"Молодильные яблоки" сделают сказку былью (часть 1)

Наши постоянные читатели уже знакомы с авторской оздоровительной методикой Николая Кувайкова - "Гимнастикой богов". Первая серия публикаций ("АиФ-Здоровье", NN 3, 7, 11, 15, 20 и 26 за 2003 г.) вызвала широкий читательский отклик. Судя по письмам тех, кто освоил "Гимнастику богов", простые и доступные каждому упражнения позволяют не только улучшить самочувствие и укрепить здоровье, но и способствуют повышению жизненного тонуса, помогают обрести бодрость, добиться полной гармонии тела, духа и души. Прошедшая многолетнюю всестороннюю проверку и одобренная Минздравом РФ "Гимнастика богов" состоит из множества скомпонованных определенным образом биупражнений, сочетающих в себе фактически два упражнения - дыхательное и физическое. Полная согласованность дыхания и движения при одновременном выполнении дыхательных и физических упражнений дала оздоровительной системе Николая Кувайкова конкретное название: Согласованная дыхательная гимнастика (СДГ). В предыдущих номерах было дано подробное описание так называемых самореанимационных дыхательных и физических упражнений. Сегодня - новый шаг на пути к здоровью комплекс "Молодильные яблоки" с применением самореанимационных биобанок.


Напомним, что все входящие в систему СДГ биупражнения объединены в специальные комплексы. Комплексы состоят из нескольких связок, а каждая связка представляет собой три самостоятельных и вместе с тем дополняющих друг друга биупражнения. Каждый из ранее опубликованных комплексов был направлен на решение конкретной задачи: улучшение работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нормализацию артериального давления, укрепление позвоночника и суставов, повышение остроты зрения. "Молодильные яблоки" оказывают стимулирующее воздействие на все внутренние органы и системы и укрепляют весь организм в целом.

"ГИМНАСТИКУ богов" и "Молодильные яблоки" объединяют выполняемые по оригинальной методике дыхательные упражнения. О некоторых из них мы уже подробно рассказывали, поэтому не будем повторяться. Сделаем исключение лишь для самых важных из них.

Основные дыхательные упражнения

   
   

ВВОДНОЕ дыхательное упражнение является основой основ. С выполнения этого упражнения начинается не только каждое занятие, но и каждая связка. Им же каждое занятие и заканчивается. Его физическая составляющая - русский поясной поклон. Правда, вводное дыхательное упражнение копирует его не совсем. В чем отличие?

При выполнении вводного дыхательного упражнения надо наклоняться с прямой спиной, как грациозная балерина или танцовщица. Плечи при этом должны быть расправлены. В процессе поклона при движении туловища вниз-вверх вы должны смотреть вперед-вдаль, то есть с увеличением глубины наклона голова должна постепенно отклоняться назад. Ладони держите на брюшном прессе для контроля за сокращением мышц брюшного пресса. При возвращении туловища и головы в исходное положение (И. П.) ладони переводите вбок на ложные ребра для контроля за сокращением межреберных мышц.

Перед наклоном сделайте небольшой по объему вдох носом или ртом. Наклон и возврат в И.П. выполняем на одном непрерывном активном выдохе через плотно сжатые губы. Обратите внимание на то, что при наклоне должна активно работать диафрагма, а при возвращении в И.П. - диафрагма и межреберные мышцы. После возвращения в И.П. должна остаться капелюшка выдоха, которую надо пассивно выдохнуть.

Самореанимационное дыхательное упражнение. После вводного дыхательного упражнения, сохраняя улыбку (рот слегка приоткрыт), как только капелюшка пассивного выдоха вводного дыхательного упражнения иссякнет, сымитируйте произнесение слога "ТЭ", одновременно сделайте носом коротко и резко вдох, чтобы в конце вдоха крылья носа на мгновение прикоснулись к перегородке, - это будет остановка вдоха. Почувствовав остановку вдоха, язык опустите (получите имитацию слога "ХА") и направьте пассивный выдох через рот.

Итак, запомните: вдох - короткий, активный, выдох - пассивный. Полный вдох и выдох образуют полный дыхательный цикл. Дыхательные циклы выполняются ритмично-циклично: 8 повторений подряд, потом еще 8, еще 8 и т. д.). В каждом биупражнении дыхательное упражнение несет основную нагрузку. Оно - главное, а физическое упражнение его дополняет, четко вписываясь в полный дыхательный цикл.

А теперь настало время "попробовать на вкус" молодильные яблоки. Иначе говоря, приступаем к освоению нового оздоровительного комплекса. Основным средством оздоровления при его выполнении являются различные виды биовоздействий (БиоВ) под названием биобанки. Научившись пользоваться этим средством, вы очень скоро поймете, что биобанки - настоящее чудо, способное заменить любые лекарства.

Биобанки - это сложенные определенным образом ладони и пальцы рук. При выполнении биовоздействий применяются следующие виды биобанок: одиночная, парная, сдвоенная и двойная (с единым лучом и со смещенными лучами).

По форме биобанки подразделяются на низкую (ладони-пригоршни с прямыми пальцами) и высокую (все пальцы, кроме большого, согнуты дугой и образуют с большим пальцем закрытую, полуоткрытую или открытую биобанки).

По способу воздействия биобанки подразделяются на контактную, неконтактную, статичную, динамичную, подвижную и качающуюся.

В зависимости от видов и способов воздействия биобанок возможны различные варианты самореанимационных процедур.

Одиночные биобанки