Кто становится жертвой?

   
   

Американец Майкл Мэрин за свою жизнь несколько десятков раз подвергался нападению со стороны самых разных людей. Это могло быть ночью, средь бела дня, на улице и дома, нападали не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Объяснить причину этого патологического невезения никто не мог.

Психологи говорят, что существует пока еще не изученная предрасположенность некоторых людей оказываться в неподходящем месте в неподходящее время.

ЕСЛИ посчитать количество людей, которые регулярно становятся жертвами, прибавить к ним тех, кто становится жертвой единожды, число их развеет у оставшихся уверенность в собственной безопасности. Когда количество жертв превысило критическую массу, их стали изучать. Виктимология занялась психологическими особенностями таких людей и предрасположенностью к совершению над ними преступных действий.

Мальчики для битья и всеобщие любимцы

ТАК кто же жертвы? Во-первых, козлы отпущения, или мальчики для битья, - люди, которые привыкли быть непонятыми и обиженными. С детства их бьют или шпыняют, и бороться с этим они уже не считают ни нужным, ни возможным. Сама их податливость провоцирует. Другой тип - всеобщие любимцы, настолько привыкшие к успеху, настолько уверенные в себе и своей безопасности, что даже не представляют самой возможности нападения на них. Эти две категории - лишь малая толика в огромной армии потенциальных жертв. Психологи утверждают, что в принципе любая черта человеческого характера в утрированной форме способна спровоцировать преступление. Взвешенная осторожность может перерасти в излишнюю подозрительность, беспечность - в полную потерю бдительности, легкое кокетство - в развязность. Статистика утверждает, что основную массу изнасилований совершают не озверевшие маньяки, а мужчины, проявлявшие к той, что стала потерпевшей, знаки внимания. 70% потерпевших знакомы с преступником, в 22% случаев знакомства состоялись в день совершения преступления.

Не только характер, но и настроение, общее состояние могут сослужить свою дурную службу. Замечено, что люди "с разбитым сердцем" (как правило, это женщины, которые испытали какие-то несчастья и находятся в состоянии, когда готовы доверять всем подряд) чаще других становятся жертвами. Или люди депрессивные, постоянно, что называется, по жизни, находящиеся в подавленном состоянии.

Виновата ли жертва?

ВСЕ люди, особенно сейчас, особенно у нас, знают, что ходить по улицам опасно. То, что неприятности могут случиться с каждым, мы понимаем, но конкретно со мной - это в голове не укладывается. Поэтому наш человек кладет зарплату в задний карман джинсов или оповещает всех о дате своего отъезда в отпуск на месяц всей семьей... Пьет с первым встречным и приходит в себя без денег, документов и ключей от квартиры...

Существует классификация жертв по вкладу, внесенному ими в преступление. Ребенок - жертва абсолютно безвинная. Жертва с меньшей долей вины, чем преступник, - женщина, которая не сопротивлялась при насилии. А вот в драке двух алкоголиков жертва, как правило, настолько же виновна, насколько и преступник - кто успел, тот им и стал. При превышении допустимой самообороны иногда оказывается, что жертва виновна больше, чем преступник. Хотя в этом случае трудно говорить о большей вине хотя бы потому, что изначально неблагоприятные намерения исходили все-таки не от того, кому пришлось защищать себя.

Есть группы так называемой повышенной виктимности - социально неблагополучные люди (нищие, пьяные, душевнобольные), люди рискованных профессий (милиционеры, журналисты). Известно, что насильственные преступления и кражи распространены и среди проституток. В свое время была задержана группа, которая занималась кражами в домах проституток, формально прикрываясь при этом лозунгом борьбы с проституцией, - Деточкины новоявленные.

Кусайте за нос

СОЗДАТЬ идеальную модель взвешенного поведения и выдвинуть лозунг типа "Носите с собой газовый баллончик!" или "Возвращайтесь домой засветло!", который бы избавил вас от всех неприятностей, невозможно. Но практика показывает: массы неприятностей можно было бы избежать, если бы жертвы из своего качества потенциальных не переходили в реальные. Отечественная статистика подтверждает: активное сопротивление в каждом пятом случае позволяет избежать насилия.

Так что же делать?

  • Быть внимательными и осторожными, вовремя уходить из гостей, а если не в состоянии этого сделать, лучше остаться ночевать.
  • Уметь воспользоваться подручными средствами: зонтик, карандаш, каблук, газовый баллончик.
  • Стараться произвести как можно больше шума: кричать, разбить витрину, сделать так, чтобы сработало противоугонное устройство у стоящей рядом машины.
  • Попробовать воздействовать на преступника психологически: может, его растрогают слезы? Или он присмиреет, если вы окажете решительное сопротивление?
  • Позовите командным голосом собаку, с которой вы якобы гуляете. Можно попытаться разыграть сумасшествие, симулировать обморок или сказать нападавшему, что у вас опасная болезнь.
  • Главное - не смиряться. В момент смертельной опасности каждый человек проходит через четыре этапа: удивление и неприятие происходящего, борьба за выживание, смирение с неизбежным и переживание опыта прошедшей жизни. И если все-таки нападение на вас совершилось, очень важно не проскочить стадию борьбы и не уступить силе нападения.
  • Смотрите также: