Инсульт - до и после...

   
   

Головной мозг - ключевая часть центральной нервной системы, управляющая всеми функциями организма, потому даже самые незначительные изменения в нем могут привести к нарушению работы всех органов, а то и к прекращению функционирования мозга вообще. Рассказывает врач высшей категории, кардиохирург Сергей ЧАЗОВ.

Ишемический и геморрагический

ИНСУЛЬТ - это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его управляющих функций. Это заболевание также называют апоплексическим ударом, апоплексией или просто - ударом.

Апоплексический удар может быть ишемическим (то есть вызванным закупоркой сосуда мозга) или геморрагическим (последовавшим за разрывом сосуда, питающего часть мозга, и кровоизлиянием в мозг).

Ишемический инсульт может случиться внезапно, но чаще развивается постепенно, в некоторых случаях он наступает даже во сне. В большинстве случаев наблюдается у людей старше 40-50 лет. Причиной непроходимости сосудов чаще всего становятся кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся тромбы или длительные спазмы сосудов. Затем прекращается поступление к клеткам мозга крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, а потом происходит размягчение мозговой ткани.

Геморрагический инсульт чаще всего наступает во время активной деятельности человека, при резких изменениях артериального давления, при умственных и физических нагрузках или на пике стресса.

В этом случае сосуд разрывается, кровь раздвигает ткани мозга и заполняет освобождающуюся полость, образовав внутримозговую гематому. Кровоизлияние часто возникает в возрасте до 40 лет. Смерть наступает в 70 процентах случаев.

Если это случилось

В МОМЕНТ инсульта человек ощущает режущую сильную боль в голове. Он нередко теряет сознание, у него могут возникнуть судороги одной половины тела и подняться температура до 38-39 градусов. Лицо больного становится сизым или красным, зрачки расширяются. Нарушается дыхание, иногда появляется многократная рвота.

После удара может парализовать одну сторону тела - противоположную поврежденной половине головного мозга. Чувствительность парализованных конечностей полностью утрачивается. Паралич правой половины тела нередко сопровождается нарушениями речи, а левой - психическими отклонениями: человек, находясь в сознании, не узнает родных, не знает, где находится, сколько ему лет и даже как его зовут.

Почему именно я?

СТАТИСТИКА свидетельствует, что около 30% жертв инсульта до удара занимались интеллектуальным трудом, 31-33% - физической работой, 27-29% совмещали умственный и физический труд. Таким образом, развитие болезни не находится в прямой зависимости от сферы деятельности человека.

Что же касается предрасположенности, то замечено, что чаще всего инсульт как геморрагический, так и ишемический развивается на фоне гипертонической болезни, атеросклероза и (или) аневризмы сосудов головного мозга. Болезни, "способствующие" апоплексии, - мерцательная аритмия, пороки сердца, пароксизмальная тахикардия, сердечная недостаточность и хронический тонзиллит.

Гость, которого не ждали?