Гравитация избавляет от волос

   
   

Считается общепринятым, что основные причины, вызывающие облысение, - это психическая травма, стресс, быстрая потеря веса, хирургическая операция, роды, большая доза радиации, отравление организма тяжелыми металлами или химическими веществами, плохая наследственность и некоторые другие. По статистике доминирующей причиной облысения как мужчин, так и женщин является андрогенная наследственная алопеция, передающаяся из поколения в поколение по материнской линии (до 95% случаев облысения).

НА МОЙ ВЗГЛЯД, первопричиной постепенного облысения определенного процента людей являются гравитационные силы Земли. После того как человек встал на две ноги, приобретя вертикальное положение, он обрек себя на возможное облысение. Дело в том, что кожа человека, являясь наружным защитным покровом тела, прикреплена к подлежащим тканям не фиксированно, а посредством упругой подкожной жировой клетчатки. Собственно кожа (эпидермис и дерма) здорового человека богата мышечными и эластичными волокнами, обладает хорошей упругостью во всех направлениях и способна противостоять давлению как из- вне, так и изнутри. Благодаря волокнам кожа может после растяжения возвращаться в исходное состояние.

Подкожная жировая клетчатка, являясь буфером между собственно кожей и подлежащими тканями человека, представляет собой грубую широкопетлистую сеть из толстых пучков коллагеновых волокон. Петли этой сети заполнены жировыми дольками. Подкожная клетчатка образует под кожей упругую прокладку и благодаря своей рыхлой структуре обуславливает подвижное прикрепление кожи к лежащим ниже тканям, чем предохраняет кожу от механических повреждений и разрывов.

Растяжения и сжатия

МАССА кожи человека, включая эпидермис, дерму и подкожную клетчатку, достигает 16% от общей массы человека. Находясь в гравитационном поле Земли, различные участки кожи в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное) испытывают различные нагрузки в виде растяжения или сжатия. Кроме того, в зависимости от характера деятельности человека, темперамента и возраста интенсивность нагрузок у различных людей значительно различается. На самом деле умеренные механические напряжения на различные органы человека, в том числе и на кожу, полезны, т. к. при периодических растяжениях и сжатиях во внутренних органах создаются зоны повышенного или пониженного капиллярного кровяного давления. Через некоторое время с помощью сердца и мышц давление выравнивается, что предотвращает застой крови и лимфы, приводит к улучшению обмена веществ.

При вертикальном положении головы в течение длительных периодов дневного бодрствования и по прошествии нескольких десятилетий из-за постоянного воздействия гравитационных сил, приводящих, во-первых, к чрезмерному продольному растяжению кожи и, во-вторых, к поперечному сжатию кожи с одновременным прижатием ее к черепу, происходит ухудшение капиллярного кровообращения в теменной области и выпадение волос.

Действительно, в первом приближении голова человека, за исключением лица, представляет собой твердый шар (череп), покрытый эластичной кожей, замкнутой снизу на шею и далее на все тело. Кожа на голове у здорового человека имеет толщину до 3-4 мм, покрыта волосами и представляет собой многослойную упругую структуру. Степень упругости кожи у разных людей может различаться в 5 раз и более! Подвижность скальпа вдоль черепа, иными словами, способность к сдвиговым деформациям без остаточных изменений, обеспечивается в основном подкожной жировой клетчаткой. И степень упругости, и подвижность могут быть выражены физическими величинами. Очевидно, что сдвиговые деформации кожи человека всегда сопровождаются растяжениями кожи, и наоборот. Поэтому механику нагрузок надо рассматривать в комплексе с учетом диапазона возможных деформаций кожи, при которых сохраняется линейная зависимость между нагрузкой и растяжением кожи, после которых кожа возвращается в исходное состояние без остаточных изменений.

Линии раздела

ПРИ СТРОГО вертикальном положении головы самая удаленная от поверхности Земли точка расположена в центральной части темени. Линия раздела между "верхним" и "нижним полушарием", т. е. "экватор", проходит приблизительно через глаза, уши и характерную выпуклую точку на черепе, лежащую ниже затылка.

Действие силы тяжести Земли приводит к тому, что при вертикальном положении тела человека в верхней части головы возникает избыточное тканевое давление. В нижней части головы эти же силы создают "отрыв" кожи от черепа, чем способствуют появлению отрицательного тканевого давления. Дополнительным фактором, повышающим тканевое давление, может являться также привычка или необходимость ношения жесткого и тяжелого головного убора, к тому же сжимающего основные артерии на поверхности черепа в районе "экватора".

Таким образом, в "верхнем полушарии" капиллярное кровообращение внутри кожи затруднено изначально, т. к. тканевое давление периодически превышает артериальное капиллярное давление, кровь не поступает к волосяным луковицам и несколько часов волосы находятся на голодном пайке. В "нижнем полушарии", наоборот, кровообращение стимулируется естественными силами природы. Если положение головы во время физической работы или во время отдыха лежа изменяется, происходит перераспределение воздействия гравитационных сил, приводящих к перераспределению напряжений продольного растяжения кожи в волосистой части головы. Другими словами, появляется благоприятный момент для восстановления эластичных изменений кожи, и последняя возвращается в свое естественное состояние. При этом капиллярное кровообращение на какое-то время восстанавливается. Очевидно, что самым простым способом снятия избыточного давления в теменной области является специальный массаж, а кому позволяет здоровье - стойка на голове в течение нескольких минут или простые наклоны туловища вперед-назад и влево-вправо.

Миграция кожи

ПОСТЕПЕННО по мере прожитых лет в зависимости от эластичности кожи головы, а также от характера деятельности человека, темперамента, привычек, пола происходит накопление остаточных деформаций кожи, т. е. во время релаксации кожа после многочасового дневного растяжения не успевает возвращаться к исходному состоянию. В это время (к 30-40 годам) происходят видимые начальные изменения облика человека:

  • кожа в проблемной зоне становится тоньше, в основном за счет максимально возможного продольного растяжения эпидермиса, дермы и вырождения подкожной жировой клетчатки,

  • поверхность кожи в теменной области начинает блестеть,
  • происходит уменьшение размеров волосяных фолликулов из-за уменьшения толщины "питательной почвы",
  • часть волос в верхней (но не в нижней) части головы превращается в пушковые,
  • появляются признаки будущего облысения: залысины на лбу и затылке, формируется диффузная алопеция,
  • угол роста волос уменьшается до 10-20 градусов, при этом слабые волосы стелются вдоль черепа,
  • кожа, переместившаяся из "верхнего полушария" в "нижнее", иногда способствует образованию 2-го и 3-го подбородка, обвислости щек, бровей, нижней части затылка и шеи.