НОВЫЕ нормы для работы с компьютерами и прочей современной техникой заметно приблизились к реальности, зато еще дальше "задвинули" мнение врачей, обеспокоенных повальным многочасовым сидением народа перед дисплеями на работе и дома. Еще три года назад ВЦИОМ сообщал, что 5% россиян вплотную "общаются" с компьютером в офисе и 19% периодически работают или играют на нем. Сегодня активно пользуются достижениями техники более 50 млн. жителей России.
Новый документ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), по словам руководителя Испытательной лаборатории Центра электромагнитной безопасности Антона Меркулова, более "мягкий и гибкий", больше учитывающий реалии современной жизни. Некоторые прежде обязательные требования к режиму работы за компьютером переведены в разряд рекомендательных. Во многом это связано с тем, что при разработке прежних норм в российские гигиенические нормативы неосмотрительно перенесли сугубо технические требования шведского стандарта MPR II. С одной стороны, полностью отказываться от них никто не собирался, потому что пришлось бы признаться в собственном просчете. Тем более что такие низкие значения интенсивности электромагнитного поля (ЭМП), которые предусматривались прежними нормами, вполне реально было соблюсти на практике, и никакого вреда от такого поля не возникнет в любой ситуации. Кроме того, под них уже разработана, выпускается и продается узкоспециализированная измерительная аппаратура. С другой стороны, на эти нормативы ополчились некоторые гигиенисты, которые совершенно справедливо заметили, что они не имеют ничего общего с гигиеническими нормативами. Ведь не было выполнено ни одного исследования, которое показало бы, что электромагнитные поля такой интенсивности плохо влияют на здоровье. Сошлись на том, что требования к интенсивности ЭМП пока будут носить статус временных нормативов.
Опять же из-за недостатка "улик" работать за компьютером разрешили беременным женщинам. Исследований о вредном влиянии ЭМП на плод не проводили, западные научные "страшилки", на которых основывались при разработке прежних нормативов, порядком устарели. А на рекомендации переводить беременных на работу, не связанную с компьютером, все равно никто не обращал внимания (хочешь зарабатывать - берись за то, что предлагают). Поэтому теперь женщинам "в положении" разрешено трудиться за компьютером до трех часов в смену. Очевидно, что где можно три часа, там будут и все восемь, если не десять.
По новым правилам
Смотрите также:
- УЩЕРБ ОТ ПОЖАРОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - 10 МЛН. РУБ. В ГОД. Чтоб пожарные не прогорали →
- У компьютера в плену →
- Сам себе двигатель →