Здравоохранение - это бизнес

   
   

Как понять, к хорошему или плохому доктору ты попал? Правильно он лечит или нет? Как оценить уровень клиники - по числу телевизоров в коридоре или по количеству таблеток, которые прописывает врач?

Свой взгляд на проблему предлагает зав. кафедрой гематологии и гериатрии, зав. отделом стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Павел Андреевич ВОРОБЬЕВ.

В МЕДИЦИНЕ десятилетиями бытуют "абсолютные истины": "лечи не болезнь, а больного", "профилактика эффективнее и дешевле лечения", "выявление болезни на ранних стадиях позволяет лечить ее с большим эффектом", "злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету", "гиперхолестеринемию - главную причину атеросклероза - можно уменьшить диетой". Перечень можно продолжать почти до бесконечности. Поколения врачей выросли на этих правилах, никогда не задумываясь о том, насколько они соответствуют действительности. А ведь правильно лечить болезнь у больного, что и делает каждый врач, подстраивая общие рекомендации индивидуально под пациента.

Механические представления о вреде сахара не подтверждены ни одним исследованием. Сегодня процесс появления диабета представляется гораздо более сложным, чем простое истощение запасов инсулина или потенции островков Лангерганса. С гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови), вызвавшей к жизни целый класс лекарств, на наших глазах произошел конфуз: эффект этих препаратов по влиянию на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность никак не связан с эффективностью снижения уровня холестерина и других жиров. Несостоятельной оказалась и идея обезжиренной диеты - слишком много в мире любителей сала, живущих никак не меньше тех, кто сало не ест.

В фармацевтическом секторе - тоже огромные проблемы. За 10 лет зарегистрировано более пятидесяти тысяч лекарственных форм, среди них - огромное количество неэффективных лекарств. Можно выделить целые их классы: препараты раувольфии, ноотропы, вытяжки из крови или органов скота, комплексные витамины и минералы, ангиопротекторы, антиоксиданты, геронтопротекторы и т. д. В то же время среди широко доступных лекарств - много опасных, изъятых с рынков других стран: анальгин и его производные (пенталгин, баралгин), способные вызвать поражение почек, анафилактический шок; барбитураты (корвалол, валокордин); многие нестероидные противовоспалительные средства (так, индометацин может привести к нефропатии, гипертонии, поражению печени и др.).

В мире налицо перепроизводство лекарственных средств. Практически в каждом классе можно насчитать десятки оригинальных по форме, но одинаковых по эффективности лекарств. Например, в России зарегистрировано более десяти ингибиторов АПФ. Сегодня есть препараты от всех болезней, однако продолжается изобретение непринципиально новых. Из ста создающихся новых молекул лекарственных средств лишь одна обладает новыми свойствами.

Большие проблемы с непатентованными формами лекарств. Например, диклофенак есть в виде натриевой и калиевой солей, бензилпенициллин - калиевой, натриевой и новокаиновой солей, алпростадил выпускается в виде порошка на основе глюкозы и в виде спиртового раствора. Одно ли это и то же или эффекты препаратов близки, но различны? Для пенициллина хотя бы всем известна его различная "болезненность" при внутримышечной инъекции, для алпростадила показаны различия в опытах in vivo (в пробирке). Но примеры можно множить, а ответов не будет.

Врачи и пациенты оказались в море биологически активных добавок. Среди них есть и высокотоксичные (некие "тайские таблетки", вызывающие тяжелую, приводящую к смерти гепатаргию), и содержащие запредельные дозы гормонов щитовидной железы, от которых люди худеют, но не здоровеют. Чаще всего БАДы - это недостаточно очищенные и не до конца проверенные на эффективность и безопасность лекарственные средства. Бизнес давит. Ты его в дверь, заставляя проводить регистрацию и исследования лекарственных средств, а он - в окно, изобретая биологические добавки.

Сам себе врач