Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50
Как известно, большое влияние на здоровье человека оказывает питание. При каждом конкретном заболевании кроме общих правил есть некоторые нюансы, влияющие на организацию правильного питания. Из предыдущей публикации вы узнали, как надо питаться при желчно-каменной болезни. Сегодня мы продолжим рассмотрение этого вопроса применительно к другим заболеваниям печени.
Острый гепатит
НЕОБХОДИМОЕ условие правильного питания при остром гепатите - частые, по 5-6 раз в день, приемы пищи малыми порциями. Ешьте только легко усваиваемые печенью продукты: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, сою, каши (преимущественно овсяную) без сахара и без молока. Разрешается немного хорошо эмульгируемых животных жиров, к которым относятся сливочное масло, сливки, сметана, нерафинированные растительные масла (лучше всего оливковое).
При остром гепатите необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов (особенно витаминов группы В), а также макро- и микроэлементов (особенно марганца, меди, магния и цинка). Проще всего получать витамины из овощей и фруктов, а также из меда и пыльцы, так как в них содержится почти вся таблица Менделеева. Полезны также продукты, мобилизующие жир печени: творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады (терпкий и острый вкус отрицательно влияет на печень, угнетая ее функцию), жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок). Эти рекомендации следует учесть и при обострении хронического гепатита.
В первые два дня после начала болезни или обострения хронического гепатита надо отказаться от всякой пищи и употреблять только жидкость: некрепкий зеленый чай с медом, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные равным объемом воды, отвар шиповника, минеральную воду. Через 1-2 дня после исчезновения острых болей можно есть небольшие порции протертой пищи (протертые свежие фрукты, овощи, зелень), жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, муссы, соки. Начиная с 5-го дня в рацион можно включить нежирный протертый творог, нежирную отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.
После 7-го дня начинается период выздоровления и можно переходить к полноценному набору продуктов. Разрешаются фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, подсохший или подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварная курица или кролик.
Обязательно надо пить много жидкости. В этот период в среднем организму требуется 2-2,5 л жидкости в сутки. Из этого объема примерно 1,5 л приходится собственно на жидкость (воду и соки), а остальные 0,5-1 л жидкости организм будет получать из супов и других продуктов (в частности, из фруктов и овощей).
Важно подчеркнуть, что кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с естественно кислым вкусом, такие как кислые антоновские яблоки, крыжовник, красную смородину, клюкву.
Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его надо ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, других сахаров и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимой для регуляции биохимических процессов в организме. Примечательно, что фолиевая кислота содержится и в других продуктах, однако при их варке она разрушается. С сырым же арбузом фолиевая кислота доставляется в организм в достаточном количестве.
Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Их нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно съедать по 100 - 150 г свежей свеклы натощак. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день рекомендуется употреблять по 0,5 кг тыквы в любом виде - как в вареном, так и в сыром. В ежедневный рацион необходимо включить также яблоки сладких сортов.
Хронический гепатит
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ гепатите нужно соблюдать все требования, изложенные в общих рекомендациях по питанию при остром гепатите. Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Вся пища должна быть варенной на пару или запеченной, лучше протертой. Обязательны липотропные (мобилизующие жир печени) продукты: обезжиренный творог, треска, овсянка (она богата необходимыми печени микроэлементами), вымоченная селедка. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
Из жиров можно употреблять оливковое или другие растительные масла, в основном добавляя их в салаты и винегреты, а также сливочное масло. Норма потребления как сливочного, так и растительных масел - около З0 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше черствый или сухари. Фруктовые и овощные соки восстанавливают функции печени. Они особенно нужны пожилым людям. Только надо учесть, что соки должны быть свежеприготовленными.
Для обеспечения перистальтики кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Это значит, что надо есть много фруктов и овощей в виде салатов. Особенно хороши свекла, морковь, тыква, кабачки, яблоки, виноград, чернослив, арбузы и дыни.
Свеклу надо отметить особо, так как она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени. Кроме того, свекла содержит еще сапонины, связывающие холестерин в кишечнике и превращающие его в трудноусвояемый комплекс, который выводится из кишечника с испражнениями. Свекла стимулирует перистальтику и предупреждает запоры. Кроме свеклы перистальтику стимулируют также мед и минеральная вода "Ессентуки 4" и "Славяновская".
Для больных хроническим гепатитом, как и для других печеночных больных, особенно важны витамины группы В, С, РР и К. Все необходимые витамины можно получить из меда, пыльцы, отваров плодов шиповника, соков плодов и ягод, а также из сырых фруктов, ягод, помидоров и моркови. Очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.
Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Много марганца содержится в гречневой, пшенной, рисовой кашах, отрубях, зеленых овощах и чае, а из фруктов - в арбузах, апельсинах и абрикосах.
Медь имеет прямую связь с иммунитетом. В сочетании с витамином С медь снижает активность вирусов, поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твердых сырах. Есть она в овощах (особенно в зеленом салате), во фруктах (особенно в абрикосах, в черной и красной смородине), в грецких орехах.
Цинк входит в состав большого количества ферментов, участвующих в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орехах. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшеницу, в крупах (особенно овсянке, гречке и пшене), из овощей - в свекле, капусте, моркови, салате, огурцах.
При хроническом гепатите запрещаются:
- любые алкогольные напитки;
- копчености, пряности, острые приправы;
- свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги);
- супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы;
- тугоплавкие и богатые холестерином жиры (яичные желтки, мозг, печень, сердце, почки и рыбий жир);
- холодные и очень холодные блюда (мороженое) и холодные напитки.
консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус;
Напомню, что жиры надо класть только в готовые блюда. Особенно вредны и просто опасны жаренные на масле блюда - овощи, рыба, мясо, мучные изделия (блины, например). Эти блюда разрушают ткань печени за счет токсических продуктов, образующихся из масла в процессе жарения. К тому же при жарке из жиров кроме токсинов образуются еще и не менее вредные для организма канцерогены.
При хроническом гепатите в период между обострениями рекомендуется проводить 4 вида разгрузочных дней: яблочный, овощной, творожный и простоквашный. В яблочный день следует есть только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день). В овощной - только сырые овощи (в общей сложности 1,5-2 кг сырых овощей за день), при этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
В творожный день в меню должен быть только творог (дневная норма - 500 г), при этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога в творожный день можно пить чай и минеральную воду. В простоквашный день надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.
Кроме разгрузочных дней при хроническом гепатите рекомендуется устраивать короткие (от 1 до 3 дней) соковые голодания, повторяя их с интервалом 1-2 месяца.
Лимонный сок с питьевой содой излечивает хронический гепатит В. При хроническом гепатите полезно в течение 3 дней выпивать по утрам натощак сок, выжатый из одного лимона и смешанный с 1 ч. ложкой питьевой соды. При регулярном выполнении этой процедуры можно избавиться от гепатита В. Из овощных соков наиболее эффективны свекольный, морковный и капустный.
Желтуха
ЖЕЛТУХА - это не самостоятельная болезнь, а группа симптомов, возникающих при различных печеночных заболеваниях в результате того, что желчь не может выходить из печени, задерживается в ней и вместо кишечника попадает в кровь и окрашивает кожу. Препятствовать току желчи может состояние желчных ходов, либо желчный камень, либо опухоль, которые закупоривают желчные протоки.
Во время острого приступа полезно поголодать в течение 4-7 дней (можно больше), в зависимости от состояния. Во время голоданий можно пить только воду и апельсиновый сок. После исчезновения острых симптомов в течение 3-5 дней применяется полная фруктовая диета, затем из рациона на 2 недели исключаются все жиры, после чего в очень небольших количествах можно употреблять сливочное или оливковое масло.
Во время полной фруктовой диеты нельзя употреблять как переспелые, так и недозрелые плоды, а также сухие, тушеные или консервированные фрукты. Пить надо холодную или горячую неподслащенную воду, в которую можно добавлять лимон. Истощенным людям каждую трапезу разрешается дополнять 0,5 стакана простокваши или кефира.
Если нет фруктов, их можно заменить тертой морковью или брюквой, салатами из любых свежих овощей. Если нет листовых салатов, можно делать салаты из любой капусты (кроме цветной), моркови, репы. В крайнем случае можно есть сильно размоченные сухофрукты с медом.
При желтухе очень эффективны сок свежей несоленой капусты (если он не вызывает образования газов) и сок квашеной капусты. Последний следует употреблять по 0,5-1 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно хорошо чередовать его со свекольным соком).
Цирроз печени
ПИТАНИЕ при циррозе печени похоже на питание при хроническом гепатите, но ограничения при циррозе еще более строгие. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.
В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.
По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30-40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.
Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное - ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.
Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).
При болях в печени, возникающих в результате застоя, рекомендуется один день пить абрикосовый или персиковый сок, другой - сладкий чай с медом. Это очень быстро снимает боль. Помогает в этом случае и морковь. В качестве обезболивающего средства используется сваренный в шелухе горячий размятый картофель: его надо прикладывать к правому подреберью.
Полная фруктовая диета при желтухе заключается в том, что в этот период разрешается есть только фрукты. Нельзя съесть даже небольшой кусочек хлеба, так как при этом эффект диеты полностью потеряется. Целый день надо есть только свежие яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыни или любые другие сочные фрукты. Особенно эффективны при желтухе плоды айвы или айвовый отвар.
При холецистите обязательно включайте в меню свеклу в виде винегретов и салатов, а также съедайте ежедневно по 100-150 г свежей свеклы натощак. В любом виде (вареном или сыром) полезна тыква (ее надо съедать не менее 0,5 кг в день). Ежедневно съедайте не менее 2-3 яблок сладких сортов. При холецистите необходимо есть арбузы, а также пить сок алоэ (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев) и лимонный сок (ежедневно по 2 ст. ложки через каждые 2 часа).