Дичь, приносящая грипп

   
   

В ПОСЛЕДНЕЕ время копилка респираторных хворей активно пополняется - то атипичная пневмония, то "птичий" грипп, который в этом сезоне пугает медиков настолько, что с 19 января Минздрав РФ ужесточил контроль за самолетами, прилетающими из Юго-Восточной Азии.

Почему в опале именно Юго-Восточная Азия? Оказывается, благодаря генетической предрасположенности азиаты наиболее чувствительны к вирусам гриппа. Чувствуя такую "податливость", вирусы гриппа устроили в этом регионе целое поселение, обкатывая на несчастных азиатах свои новые штаммы. А после успешной "обкатки" можно и на "экспорт", в другие страны.

Даже вирус гриппа-испанки, вызвавший жестокую эпидемию в 1918-1921 годах, при которой умерло 20 млн. человек, появился не в Испании и не в Америке (как изначально предполагали исследователи), а по-прежнему в Юго-Восточной Азии.

Что это за птица?

ЧТОБЫ не впадать в панику по поводу новой болезни, мы обратились в НИИ гриппа РАМН и задали несколько вопросов:

- Похож ли "куриный" вариант на обычный грипп?

- Да, по симптоматике это напоминает тяжелую форму - очень высокая температура, затрудненное дыхание, сильная боль в мышцах. Он быстрее доводит человека до пневмонии. Другие осложнения - на сердце, почки - тоже происходят гораздо чаще, чем при обычном гриппе, и проявляются в более серьезной форме. "Куриный" грипп дает больший процент летальных случаев.

- Как происходит заражение?

- Источник - дикие утки, которые плавают в прудах недалеко от домашней птицы и заражают ее (заразный материал - фекалии и слюна: утки переносят заразу в кишечнике). Дальше заражается человек, который ухаживает за курами. Путь заражения традиционный - вдыхает вирус носом. Подавляющее большинство случаев заражения происходит в Юго-Восточной Азии, где много тесных крестьянских хозяйств.

К счастью, генетическая экспертиза показала, что "птичий" вирус не передается от человека к человеку. Поскольку основная задача "вирусного мира" - поразить как можно большее количество людей, не исключено, что в будущем вирус постарается так видоизмениться, чтобы люди заражались и друг от друга.

- Есть ли от него прививка?

- Недавно разработана вакцина против штамма H5N1. У исследователей есть достаточно времени довести ее до ума и заняться другими штаммами: пока что новый грипп не представляет глобальной опасности. На данный момент, по предположению ВОЗ, в мире заболело 500 человек, скорость распространения болезни ничтожно мала по сравнению с традиционным гриппом.

- Стоит ли бояться куриного мяса?

- Вирус "птичьего" гриппа отлично переносит глубокую заморозку, при этом он не выносит высоких температур - в кипящей воде или на раскаленной сковородке погибает в считаные секунды. Правда, подержать в руках гриппозную дичь для россиянина почти нереально: весь импорт постоянно проверяет санэпиднадзор, который не допустит к продаже больную курятину. Кроме того, кур из Юго-Восточной Азии нам не поставляют, а в отечественных птицеводческих хозяйствах вспышек гриппа не было вот уже 15 лет.

- Может ли этот грипп попасть в Россию?

- Только теоретически. Практически это вряд ли возможно, поскольку самолеты, прилетающие из Индонезии, Сингапура, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, проверяют очень серьезно.

- У нас есть лекарства для лечения "куриного" гриппа и можно ли лечиться самостоятельно?

- Лекарства есть, они практически те же самые, что и для лечения обычного гриппа, но для лечения обязательно нужен врач: поскольку в случае "куриного" гриппа очень близко до пневмонии, важно правильно выбрать антибиотик и вовремя начать его прием.

Немного истории

"КУРИНЫЙ" грипп впервые решил побороться с человеком в 1997 году в Гонконге: больше двадцати человек заболели, шестеро из них умерли. Врачи долго мучились, устанавливая, что же за вирус виноват. Пока искали среди человеческих штаммов, идентифицировать заразу не получалось. Вскоре выяснилось, что виноват подтип вируса, который прежде встречался только у птиц.

Опасаясь распространения болезни, гонконгские власти издали приказ, по которому в один из декабрьских дней по всей территории города было истреблено около полутора миллионов кур, а также - по возможности - голуби и прочие гуси-лебеди. В дело были вовлечены не только фермеры, но и "наемные убийцы", получавшие вознаграждение за каждую мертвую птицу. Перебитую дичь вывезли за пределы города и устроили массовое захоронение с необходимыми дезинфекционными почестями. Дезинфицировали также все куриные помещения и прилегающие территории. После карантина в хозяйствах закудахтало новое поколение дичи, из эмигрантов. Завезли их из США и Японии.

В 1999 году случаи "птичьего" гриппа были зафиксированы в Гонконге - заболели два ребенка, оба выздоровели. С большой долей вероятности врачи предположили, что источником передачи инфекции была домашняя птица. На вопрос, передается ли "птичий" грипп от человека к человеку, ученые не смогли дать однозначного ответа. В том же году в Китае произошло несколько случаев инфицирования людей вирусом H9N2 - тем же самым, что был в Гонконге.

В 2003 году "птичьим" гриппом (штамм H5N1) заболела гонконгская семья, которая отправилась путешествовать в Китай. Один человек выздоровел, второй умер. Третий член семьи умер в Китае от болезни дыхательной системы. Что это за болезнь - так и осталось невыясненным, анализов не сделали.

В 2003 году штамм H7N7 поразил свыше 80 человек в Нидерландах - фермеров и членов их семей (случилась вспышка гриппа среди домашней птицы). Признаки заболевания ограничивались некоторыми респираторными симптомами. Умер один человек - ветеринар, который приезжал на зараженную ферму. Некоторые врачи стали подозревать, что "птичий" вирус все-таки может передаваться от человека к человеку.

В 2003 году штамм H9N2 был выделен в Гонконге у заболевшего ребенка (госпитализирован, выздоровел).

По сообщению ВОЗ, на сегодняшний день зафиксированы случаи заражения среди жителей Европы, Америки и Израиля, которые совершали туристические путешествия в Китай, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и на Филиппины. Умерли два заболевших канадца.

Смотрите также: