К сожалению, это явление довольно распространенное: съешь что-нибудь вкусненькое, жирненькое, жареное, а потом мучаешься от массы неприятных ощущений - от подташнивания до боли и колик. Причин тому несколько, все они так или иначе связаны с желудком или желудочно-кишечным трактом. Сегодня мы расскажем об одной из них - хроническом холецистите - воспалении желчного пузыря.
Откуда он берется?
В ЖЕЛЧНЫЙ пузырь через кровь или лимфу проникают микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), реже - глисты (аскариды) или грибки (актиномикоз). Предрасполагает к появлению холецистита застой желчи в желчном пузыре, который, в свою очередь, появляется при наличии желчных камней, сдавлении и перегибах желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Застой желчи может возникнуть при беременности, может стать результатом малоподвижного образа жизни, неправильного питания (редкого приема пищи).
Жирная и острая пища, переедание, алкоголь, а также воспалительный процесс в организме (ангина, пневмония и т. д.) могут стать непосредственным толчком к развитию болезни или ее обострению. Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне других заболеваний органов пищеварения или ожирения.
Где при этом болит?
ПЕРИОДИЧЕСКИ несильные ноющие боли могут возникать в правом подреберье через 1-3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи или после тяжелой физической работы, при переохлаждении. Боль может "отдавать" вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Иногда возникает резкая боль, напоминающая желчную колику. Помимо этого - тошнота, реже - рвота; ощущение горечи и металлического привкуса во рту, отрыжка, метеоризм, нарушение дефекации (бывает чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница.
Только по этим признакам, конечно, самому себе диагноз ставить не стоит. Врачу же помогут дополнительные исследования:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости (наиболее дешевый, информативный и безопасный метод);
- бактериологическое исследование желчи позволяет определить возбудителя холецистита;
- холецистография;
- эхография.
С помощью питания или назначенных врачом лекарственных средств можно добиться нормализации своего состояния. Пускать болезнь на самотек не стоит, потому что признаки ее хотя и довольно долгое время могут то появляться, то исчезать, но в итоге все может вылиться в образование камней в желчном пузыре.
Как лечить?
ПРИ СЕРЬЕЗНОМ обострении придется ложиться в больницу. Если же состояние позволяет, можно остаться дома, но лежать в постели, соблюдать диету, принимать антибиотики, сульфаниламидные препараты. Когда острая фаза пройдет, полезен будет курс физиотерапии (диатермия, УВЧ, индуктотермия и др.).
Поскольку все лекарственные средства должен назначать именно врач, мы остановимся на травах и диете.
Для улучшения оттока желчи используются желчегонные средства: отвар цветков бессмертника песчаного (по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды); отвар или настой кукурузных рылец (по 1-3 столовые ложки 3 раза в день) или их жидкий экстракт (по 30-40 капель 3 раза в день); чай желчегонный (одну столовую ложку заваривают 2 стаканами кипятка, процеженный настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды).
Что касается питания, то в период резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвары шиповника, минеральная вода "Боржоми") небольшими порциями до 3-6 стаканов в день, несколько сухариков. По мере улучшения состояния и уменьшения боли можно понемногу начинать есть, сначала протертую пищу: слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, желе, муссы. Далее включаются нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день.
После того как пройдет обострение болезни, назначается диета N 5, которая является основной при этом заболевании. Питание также остается дробным (небольшими порциями) и частым (5-6 раз в сутки), что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм отделения желчи, вызывая спазм желчных путей и боль.
Полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожно-кефирный день (900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 50-100 г сахара);
- рисово-компотный день (дается 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса, кашу делят на 2 приема);
- арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на 6 приемов);
- фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при наклонностях к гнилостным процессам в кишечнике).
Рекомендуются: молочные супы, фруктовые, овощные; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (треска, лещ, окунь, судак, хек) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь; каши, пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша; различные овощи в сыром, отварном, запеченном виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Растительное и сливочное масло добавляют в готовое блюдо. Из специй можно добавлять зелень петрушки, укроп в небольшом количестве; немного сметаны, фруктовые и ягодные соусы. Поскольку образованию камней способствует нарушение состава желчи (когда холестерин в ней начинает преобладать над желчными кислотами), необходимо сократить количество продуктов, способствующих отложению холестерина в организме. По этой причине животные жиры надо заменить растительными (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, и стараться больше употреблять растительной клетчатки (яблоки, дыня, помидоры и т. д.), которая связывает холестерин и выводит его из организма, кроме того, она поможет в случаях сочетания хронического холецистита с запорами. Можно добавлять к пище пшеничные отруби: 1-1,5 ст. ложки 3 раза в день, предварительно обдав их кипятком.
При гипертонусе желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (магний содержится в пшеничной и гречневой крупах, пшеничных отрубях, пшене, хлебе, овощах).
Можно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами, но если они не вызывают боль, - яйца всмятку в умеренном количестве (одно в 1-2 дня), белковые омлеты 2-3 раза в неделю, несоленое свежее сливочное масло, молоко в натуральном виде и в блюдах (при хорошей переносимости), кисломолочные продукты, нежирное мясо (говядину) и свежую рыбу.
При хроническом холецистите полезна минеральная вода (Ессентуки N 4 и N 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся, Ново-Ижевская и др.). Если холецистит сочетается со сниженной секреторной функцией желудка, то минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции - за 1,5 часа до еды.
Из напитков разрешаются некрепкий чай и кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника. Все должно быть в теплом виде.
Не рекомендуются продукты, оказывающие раздражающее действие на печень: мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), яичные желтки, острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста, тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы). Нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Обычно людьми, страдающими холециститом, плохо переносятся редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат.
Не рекомендуются холодные и газированные напитки, поскольку они стимулируют сокращение и могут вызвать боль. Запрещаются алкогольные напитки и пиво. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
Смотрите также:
- Дискинезия желчевыводящих путей (25.01.2000) →
- Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 4 →
- Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 9 →