Старославянский массаж на новый лад (01.10.2003)

Окончание. Начало в "АиФ. Здоровье" N 38

Возникновение большинства заболеваний связано с нарушением работы внутренних органов, расположенных в области живота. Не случайно наши предки, принимаясь за лечение какой-то болезни, уделяли особое внимание всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота, с давних пор использующаяся в народном врачевании, в настоящее время обрела второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу нового направления народной медицины - висцеральной хиропрактики. Висцеральная хиропрактика (от слов "висцеральная" - внутренняя и "хиро" - рука) - это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или различных подручных средств. За счет этих действий происходят нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений. Эту исконно русскую оздоровительную методику возродил доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр ОГУЛОВ. В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как "Способ коррекции функционального состояния организма". В предыдущей публикации Александр Огулов ознакомил наших читателей с некоторыми приемами висцеральной хиропрактики. Сегодня он продолжает раскрывать свои секреты.

Зачастую люди не замечают нарушений, возникающих в работе их внутренних органов, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, практически здоровых людей, обнаруживаешь у них внутри живота даже при незначительном надавливании множество болезненных участков. Чаще всего они расположены в правом и левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота. Это служит верным признаком, свидетельствующим о развитии в организме того или иного патологического процесса. Остановить его позволяет своевременная мануальная терапия живота.

Правка живота

   
   

ТЕХНИКА выполнения массажа внутренних органов довольно проста. Если надавить на область расположения функционально ослабленного органа через переднюю стенку живота до появления легкой или терпимой внутренней боли (а в некоторых случаях и до появления легкого дискомфорта) руками или подручными предметами, затем задержать приложенное к животу усилие до исчезновения боли или снижения болевого или дискомфортного ощущения, то это действие и будет частью основного принципа мануальной терапии внутренних органов.

После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно при перемещении с одной области на другую производится их обдавливание и обезболивание. При определенной настойчивости можно добиться заметного торможения или полной остановки развития той или иной патологии. В народной медицине эта процедура называлась "правкой живота".

Для улучшения работы внутренних органов народные врачеватели часто пользовались подручными средствами. Разберем наиболее известные в практике врачевания способы лечения различных заболеваний с помощью таких подручных средств, как глиняные горшки, стеклянные банки, бумажные или тряпочные плотные трубочки, применительно к старославянской висцеральной терапии.

Ключ для кишечника