Дачный участок как зона риска

   
   

Лето в большом городе - это настоящая пытка для нашего организма. Царящая на улицах и в квартирах духота, не стихающий до глубокой ночи шум переполненных автострад, пыльные улицы и дворы, загрязненный всевозможными вредными выбросами воздух - все это и многое другое омрачает картину долгожданного летнего отдыха. Неслучайно те, у кого есть дача, предпочитают съезжать туда на лето из городских квартир или уж во всяком случае отправляют на дачу вместе с бабушками и дедушками своих детей.

ОДНАКО казалось бы безмятежная атмосфера дачного отдыха таит в себе немало опасностей. Во избежание неприятностей присматривающие за детьми бабушки и дедушки должны держать ухо востро. Хлопоча по хозяйству или пропалывая грядки, им ни в коем случае нельзя выпускать ребятню из поля своего зрения. Вырвавшиеся на свободу городские мальчишки и девчонки только и ждут удобного момента, чтобы улизнуть в лес или на речку.

Последнее развлечение сопряжено с особым риском. При этом совершенно неважно, умеет ребенок плавать или нет. В среднем в нашей стране из года в год погибает на воде порядка 20 тысяч человек, из них 3-3,5 тысячи - дети. Примечательно, что свыше 60% пострадавших могли вполне сносно держаться на воде. Коварство купаний в открытых водоемах - будь то море или небольшая речушка - заключается в том, что эта в принципе полезная водная процедура абсолютно непредсказуема.

Находясь в воде, ребенок может быть унесен течением, брошен прибоем на камень, атакован хищной рыбой. Он может испугаться, растеряться, напороться на сваю, попасть в водоворот. У него могут возникнуть судороги или мышечные спазмы. В любом случае ребенку может потребоваться помощь. Вот почему заплывы даже самых прекрасных юных пловцов должны происходить на глазах у взрослых.

Кроме того, надо учесть, что далеко не на каждой речке есть спасательные станции. Поэтому взрослые, идущие с ребенком на водоем, должны знать элементарные правила оказания первой помощи. Несчастье может произойти в любую минуту. И если не быть готовым вмешаться, ребенок может погибнуть на ваших глазах.

Если, сидя на берегу, вы заметили, что ребенок начал тонуть, его надо как можно скорее извлечь из воды и постараться освободить его дыхательные пути от песка, ила или тины. Если пострадал малыш 1,5-2 лет, его берут за ноги, переворачивают вниз головой и начинают толчкообразно трясти, чтобы вытолкнуть из него воду, которой он успел нахлебаться. Если ребенку больше 3 лет, надо встать на одно колено и перебросить ребенка через другое колено лицом вниз, как коромысло. С силой надавливая на область легких и желудка, надо добиться того, чтобы из них начала вытекать попавшая туда вода. После этого ребенка укладывают на что-то жесткое и приступают к искусственному дыханию.

Если это маленький ребенок, то вы глубоко вдыхаете и, накрыв своим ртом носик и ротик малыша, выдыхаете. Если ребенок постарше, то вы зажимаете ему нос, открываете рот, закидываете назад голову (таким образом создается прямой путь по дыхательным путям и предотвращается западание языка) и, вобрав побольше воздуха и зажав собственные ноздри, с силой вдыхаете воздух в рот пострадавшего.

Впрочем, ребенок может утонуть, даже не выходя за пределы дачного участка. Да-да. И это еще раз говорит о том, что бабушки и дедушки, присматривающие на даче за своими внучатами, ни на секунду не должны терять бдительности. Обычно современного ребенка, с трудом оторвавшегося от своего городского компьютера, с не меньшей силой притягивает к себе другой магнит - дачный колодец. Его ритмично поскрипывающий ворот, позвякивающая цепь, дребезжащий звук опускающегося и поднимающегося ведра действуют на ребенка завораживающе. Видя, как взрослые производят у колодца на первый взгляд вроде бы несложные манипуляции, ребенок, оставшись наедине с колодцем, непременно попытается их повторить. Результат может оказаться довольно плачевным.

Как правило, для маленького ребенка ворот колодца будет расположен слишком высоко. Чтобы провернуть его на один оборот, ребенку придется вставать на цыпочки. Если при подъеме полного ведра железная рукоятка сорвется с мокрой ладони, она своим ударом может запросто проломить череп не успевшего отскочить малыша или перебить ему предплечье. Еще опаснее излюбленное занятие любопытных юных горожан - смотреть на дно колодца, пытаясь разглядеть в его заманчивой темноте свою собственную мордашку. А еще интереснее увидеть в глубине, на выступах замшелого сруба, притаившуюся лягушку. Но для этого надо наклониться посильнее.

Чтобы предотвратить трагедию, взрослые должны заранее позаботиться о безопасности несмышленых дачных обитателей, снабдив колодец специально изготовленной, плотно прилегающей к отверстию колодца крышкой. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы малышу сдвинуть такой груз было не под силу.

Наверняка не пройдет ребенок и мимо бочки с дождевой водой. Предусмотрительные дачники обычно расставляют такие бочки по всему участку. Как правило, они бывают наполнены до краев. Нет никакой гарантии, что вставший на скамеечку карапуз не захочет разглядеть дно бочки, померять ее глубину, зачерпнуть из бочки водички в свое игрушечное ведерко или просто перевеситься через край бочки, чтобы в знойный день поплескаться в воде. Предотвратить случайное падение можно единственным способом - не поленитесь сделать для каждой из стоящих на дачном участке бочек плотную крышку или тяжелый настил.

По сравнению с подобными водными процедурами солнечная радиация, являющаяся неизменной спутницей летнего сезона, не представляет смертельной опасности. Тем не менее она тоже чревата нежелательными последствиями. Во избежание теплового удара не позволяйте ребенку целый день находиться на солнце с непокрытой головой. Внимательно следите за ответной реакцией детского организма на воздействие солнечной радиации. Если ребенок становится вялым, капризным, раздражительным - это верный признак того, что дальнейшее пребывание на солнце ему противопоказано. Отведите его в тень.

При солнечном ожоге рекомендуется прикладывать к пораженному месту мякоть сырого тертого картофеля, чуть отжав и завернув в марлю. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с питьем свежего картофельного сока.


Июль - середина лета. Наши предки называли этот месяц по-разному: липец - потому что зацветала липа, страдник - потому что наступала деревенская страда, косач - потому что пришла пора сенокоса. А для организма это время накопления энергетических сил. Важно, чтобы в этот период он смог воспользоваться всем, что дает ему природа: солнечными и воздушными ваннами, теплом земли, исцеляющим воздействием воды, сочностью и свежестью фруктов и овощей. Не упустите такую возможность. Но при этом руководствуйтесь главным принципом: не навреди!

Смотрите также: