Остеоартроз: как помочь суставам

   
   

Деформирующий артроз называют болезнью века. Считается, что таким образом мы расплачиваемся за нашу малоподвижность. С проблемами, которые влечет за собой это заболевание, люди сталкиваются, как правило, после 50 лет и, считая, что ничем нельзя помочь, терпят их годами. Мучаются, становятся инвалидами и объясняют все это естественными процессами - старостью и изношенностью организма. Многие в итоге из-за болей перестают ходить.

ОДНИ называют эту болезнь деформирующим остеоартрозом, другие - остеоартрозом, третьи - остеоартритом. Наиболее правильным считается термин "остеоартроз". При остеоартрозе, в отличие от других заболеваний суставов (а их около 100), прежде всего поражается хрящ - часть сустава, соединяющая две поверхности кости и окруженная синовиальной жидкостью (своеобразной смазкой сустава). При движении хрящ играет роль амортизатора и обеспечивает плавное скольжение костей относительно друг друга. Со временем слой хряща, покрывающий поверхности суставов, становится все тоньше и тоньше и наконец разрушается окончательно. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава образуются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Этим и объясняется деформация суставов при артрозе, из-за которой раньше болезнь называли деформирующим артрозом. Справедливости ради надо сказать, что такие серьезные изменения появляются не сразу, не у всех, а могут и не появиться вовсе.

Чаще всего артроз поражает опорные суставы, которые испытывают наибольшую нагрузку: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые.

Боль при остеоартрозе механическая, то есть появляется после того, как человек долгое время ходил, поднимал тяжести, стоял, часто проявляет себя во время спуска или подъема по лестнице. По мере того как болезнь развивается, боль может возникать при первых шагах после долгого состояния покоя (сидения или лежания). Это так называемые стартовые боли.

Бывает и другой характер боли - боль внезапная и резкая, которая пронизывает сустав как бы ни с того ни с сего, на ровном месте, без видимых причин. На самом же деле причина есть - "блокада" сустава: кусочек разрушенного хряща попадает между поверхностями костей, образующих сустав. Если остеоартроз осложняется остеоартритом, появляются припухлость, отеки, бывает очень трудно преодолеть утреннюю скованность, "расходиться".

На начальных стадиях артроза боль бывает несильной и проходит после небольшого отдыха. На далеко зашедших стадиях боль практически постоянна, подвижность сустава может быть ограниченна (особенно при коксартрозе). Чтобы точно определить, какое именно заболевание суставов вас поразило, необходимо обратиться к терапевту или ревматологу.

Берегите ноги!

ПОЧЕМУ каждый шестой житель Земли страдает артрозом? Потому что так или иначе попадает под действие факторов риска: возраст, непосильные физические нагрузки, микротравмы, гипоксия и ишемия, нехватка движения. В результате с течением времени хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это не значит, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов с возрастом риск заболеть повышается. Свою роль может сыграть и наследственность: у женщин, мать которых страдала этой формой артроза, риск заболеть повышен. Часто остеоартроз развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, ожирением, заболеваниями эндокринной системы - то есть болезнями нарушенного обмена веществ либо жирового, либо эндокринного. Причиной может стать и врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием.

Артроз можно назвать профессиональным заболеванием футболистов и шахтеров (артроз коленного сустава), балерин (голеностопного), дорожных рабочих, работающих с отбойным молотком (локтевых и плечевых суставов), боксеров (артроз суставов рук), секретарей-машинисток (мелких суставов кистей). Во всех этих случаях причиной атроза будет постоянная микротравматизация.

В молодом возрасте он может встречаться после перенесенных травм суставов, воспалительных процессов, у пациентов с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата.

Любая суставная боль должна быть поводом для посещения врача. На ранних стадиях бороться с болезнью проще. Для подтверждения диагноза необходимы: общий анализ крови, исследование синовиальной жидкости, рентгенограммы наиболее беспокоящих суставов. Многие люди с рентгенологическими признаками остеоартроза не имеют никаких клинических признаков заболевания.

Из дополнительных методов исследования могут помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследования, которые помогут выявить воспаления в суставах или окружающих их тканях (их нельзя увидеть на рентгенограмме). Магнитно-резонансная томография - сравнительно новое исследование, которое позволяет видеть состояние связочного аппарата, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина.

Справиться с болью

БЫВАЕТ, что человек страдает деформацией суставов, но они при этом не болят. Безболезненные деформации суставов влекут за собой, например, параличи и сифилис. Любой деформирующий артроз, особенно в тазобедренном суставе, сопровождается болью. Она беспокоит человека ночью, утром он просыпается, "раскачивает" свою ногу, расхаживается - вроде ничего. Ночью опять начинаются мучения. Это один из признаков недостаточного обеспечения кровью тазобедренного сустава - состояние ишемии (как бывает с сердцем). Консервативное лечение, включающее в себя мануальную терапию, лечебную физкультуру, введение препаратов, которые устраняют воспаление сустава и окружающих его тканей, магнитно-лазерное лечение и т. п., безусловно дает свой эффект. К сожалению, он, как правило, носит временный характер и не устраняет причину болезни, однако помогает справиться с ее последствиями - воспалением сустава и болью.

При необходимости и отсутствии противопоказаний 2 раза в год могут быть назначены курсы физиолечения. Если нет противопоказаний, полезен и массаж, который улучшает общее самочувствие, снимает болезненный спазм мышц, улучшает кровообращение, тем самым обеспечивая улучшение питания суставного хряща. Массаж нужно делать у опытного специалиста при отсутствии обострения артроза. Область самого сустава массируется очень осторожно. Более интенсивно обрабатывается позвоночник, откуда выходят нервы, питающие сустав, и прилегающие к нему мышцы.

Тазобедренный сустав обязательно должен быть согрет: тепло снимает мышечные спазмы, которые усиливают ишемию. Но не стоит злоупотреблять. Что касается ванн и бани, с ними надо быть осторожными. Боль в суставе может быть обусловлена не только первичным остеоартрозом, но и некрозом головки бедренной кости, и тогда баня противопоказана категорически. Поэтому правильнее будет сказать, что ванны и бани не противопоказаны для неосложненного остеоартроза. В этом случае можно сделать ванну с морской солью, ромашкой, шалфеем или зверобоем.

Разгружают сустав и с помощью специальных ортопедических средств: костылей, колясок.

Что касается обезболивающих средств, то их надо использовать очень рационально, ведь боль - это сигнал о нездоровье, и, если человек будет бесконечно заглушать ее, он придет к врачу только тогда, когда тот уже не сможет помочь радикально. Надо провести обследование, определить стадию болезни и тактику лечения, и уже в схеме лечения болеутоляющие препараты будут обязательно. Какие именно, должен определить врач, ведь, как и любое другое лечение, применение анальгетиков имеет оборотную сторону: многие из них могут вызвать осложнения. Сейчас классическим считается применение современных нестероидных противовоспалительных препаратов (ортофен, диклофенак, мовалис, ибупрофен) в сочетании с парацетамолом, который дает дополнительный обезболивающий эффект. Из-за возможного отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт принимать их надо после еды.

Хондропротекторы - препараты, которые помогают не только снимать боль, но и сохранять клетки хряща, еще не подвергшиеся разрушению. Как правило, хондропротекторы содержат в своем составе биологически активные вещества хряща. Прием этих препаратов не снимет воспаления в суставе, но может способствовать замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Хондропротекторы могут приниматься внутрь, а также вводиться внутримышечно и внутрисуставно. Для хорошего эффекта курсы лечения хондропротекторами необходимо повторять 2 раза в год на протяжении нескольких лет.

Что касается местного лечения, которое, как правило, сочетается с приемом обезболивающих средств, в аптеках сейчас большой выбор мазей, обладающих противовоспалительными свойствами: "Индометациновая", "Бутадионовая", "Фастум-гель", "Диклофенак-гель", "Долгит-крем", "Эразон", "Ревмагель". Мазь наносится на чистую кожу над суставом 2-3 раза в день. Очень хорошим противовоспалительным эффектом обладают компрессы с димексидом. Димексид продается в аптеках, разбавляется кипяченой водой в 2-3 раза. В полученный раствор можно добавить новокаин или анальгин и гидрокортизон (последний противопоказан при гипертонии и заболеваниях вен). Компрессы ставятся над областью больных суставов на 40 минут перед сном, курс составляет 20-30 процедур.

Не пытайтесь снять обострение в суставе самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту (ревматологу или артрологу).

Если слишком запущено

ТЕРПЕНИЕ - вещь хорошая, но иногда опасная. Люди терпят боль, терпят и приходят к врачу уже тогда, когда необходимыми оказываются самые решительные меры. Остеоартроз - наиболее частая причина эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Как правило, поражение более 2/3 хряща означает необходимость хирургического вмешательства. Эндопротезирование - замена собственного изношенного сустава искусственным - используется за рубежом уже около 40 лет. В США в год ставят около 800 тысяч искусственных суставов. Теоретически потребность в нашей стране примерно такая же, однако на практике количество операций исчисляется лишь сотнями. К сожалению, очень немногие россияне пока могут осилить эти операции в экономическом плане, несмотря на то что в России их проведение почти в 6 раз дешевле, чем в других странах (у них - 25 тысяч долларов, у нас - порядка 3 тысяч).

Возрастных ограничений к эндопротезированию практически нет. Как правило, необходимость в подобных операциях возникает в 50-70 лет. Единственная проблема в том, что наши пациенты в отличие, например, от американских - глубоко больные люди, которые обращаются к врачу уже в очень запущенных случаях, когда нарушаются функции нижних конечностей, появляется выраженное ограничение подвижности и т. д. После операции это может замедлять срок восстановления за счет того, что приходится разрабатывать уже утраченные функции. Что касается осложнений, эндопротезирование - серьезная операция, и осложнения могут быть, как при любой другой, однако в умелых руках это практически безопасно при хорошем физическом и моральном состоянии самого больного. Нагрузка на оперированную конечность начинается уже на 2-3-й день. Всего в клинике человек находится от 7-10 дней до 3 недель. Срок службы современных протезов - 15-20 лет. Нуждается ли конкретный пациент в операции, должен решать врач, знакомый с историей болезни конкретного человека.

Существуют отечественные и зарубежные протезы и тазобедренных, и коленных суставов. Операции эндопротезирования на высоком уровне делаются в Институте ревматологии РАМН, в ЦИТО, на кафедре травматологии и ортопедии Российского государственного медицинского университета.

Можно и нельзя

Тяжелые нагрузки, бег, длительная ходьба или длительное стояние на месте совершенно определенно противопоказаны при артрозе. Не рекомендуются частые спуски и подъемы по лестнице. Ходьба должна чередоваться с 5-10-минутным отдыхом. Больным следует пользоваться палкой.

Полезны физические упражнения, способствующие укреплению мышц, если они проводятся грамотно и не сопровождаются большими нагрузками на суставы. Врачи всего мира считают, что в случае остеоартроза лучшей физической нагрузкой является плавание, во время которого не нагружается хрящ, зато есть четкое влияние на мышцы, окружающие сустав. Тренируясь, они начинают выполнять функцию пораженного сустава.

Необходим отказ от алкоголя (алкоголизм приводит к раннему развитию артроза тазобедренного сустава), нормализация массы тела, разгрузочные дни, уменьшение калорийности питания.

Смотрите также: