120 способов защиты от стресса

   
   

Пусть со времени событий в Москве и в Беслане прошло уже две недели. Но, пережив первый шок, жертвы терактов становятся жертвами посттравматических реакций, которые могут длиться от нескольких месяцев до многих и многих лет. Если с ними не бороться, и в первую очередь с помощью врачей-психологов, то задавленные в себе переживания никуда не пропадут и все равно через какое-то время найдут выход. Это могут быть попытки утопить мысли и страхи в алкоголе, либо постоянные переезды с места на место, либо внезапные вспышки агрессии, либо отчаянная езда на автомобиле, либо постепенное нарастание проблем с сердцем, желудком, кожей - у каждого по-своему. Главное, чтобы не дошло до самого страшного, когда человек оказывается раздавлен собственными мыслями и страхами и совершает самоубийство. Нельзя, чтобы такое происходило с нами, хотя бы потому, что тем самым мы словно говорим террористам: мы сдались. Значит, постараемся не стать жертвами стрессов и страха второй раз.

Как пережить теракт

- СТРАХ - это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Если человек не реагирует на смерть и горе сотен людей - это как раз говорит о его психическом нездоровье, - рассказывает психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психотерапии Александра СУЧКОВА. - Острая реакция на стресс у очевидцев катастрофы длится от нескольких минут до нескольких суток. Иногда эмоциональная нагрузка настолько сильна, что организм не может с ней справиться, посттравматические стрессорные реакции могут длиться месяцами, даже годами. Как быть, если вы стали свидетелем теракта или слишком сильно переживаете случившееся? Что делать, если вы потеряли покой и просто боитесь?

Первое правило: откажитесь от любых кардинальных решений. Первые недели хочется собрать вещи и уехать, развестись, бросить работу. Оставьте эти мысли, продиктованные аффектом, до поры до времени.

В период тревоги не требуйте от себя того, что можете делать в обычное время: "Ну что такое, я не могу собраться, сосредоточиться". Это нормально. Не бегите от переживаний, дайте себе передышку.

Чтобы прийти в себя, утром составьте план на день со всеми (!) делами, даже самыми банальными. При том, что вы столкнулись со смертью, вы планируете купить продукты и постирать носки. Глупо? Странно? Нисколько, это очень важно. Сами факты начинают говорить вам, что смерть произошла, но жизнь продолжается. Докажите это себе. Не думайте, что это кощунство: думать о котлетах, когда случилось такое. Особенно планирование помогает свидетелям происшествия.

Если хочется поплакать и поговорить - обязательно сделайте это. Выдавливайте из себя чувства, если придется. Иначе можно заработать посттравматический стрессовый синдром с появлением психосоматических симптомов: тошноты, головных болей, неврозов, вплоть до обмороков и приступов удушья.

Дозы получаемой информации должны быть минимальными. Если следите за всеми выпусками новостей, спросите себя: зачем лично вам это нужно? Многим кажется, что ясность успокоит. Это неправда, тревога смерти от этого не уменьшится. Искать причины случившегося и виноватых тоже не ваша забота. Сочувствовать - это одно, а вовлекаться и игнорировать жизнь (я потом постираю, новости посмотрю) - совсем другое. Успокоиться поможет только осознание факта: жизнь и смерть полноправны, обе стороны существования надо принимать.

Замечайте подозрительных лиц и предметы, но не ищите их. Помните, не каждый человек готов "быть бдительным", в этом нет ничего страшного. Но если вы знаете, что будете потом мучиться, если не сообщите о предполагаемой опасности, позвоните в милицию. Лучше жалеть о сделанном (если подозрения не подтвердятся), чем о несделанном.

Если вас преследуют навязчивые мысли, всюду вы видите опасность, не можете справиться со своим страхом, началась бессонница, значит, сами вы не справляетесь с ситуацией, пора обращаться к психологу.

Юлия ГАРМАТИНА


О том, как помочь себе избавиться от последствий негативных переживаний, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна ГРЕКОВА.