Антибактериальное мыло и меланома

   
   

ПИГМЕНТНАЯ злокачественная опухоль кожи - меланома - все чаще фигурирует в официальных отчетах как причина смерти. Причиной ее возникновения принято считать действие ультрафиолетового излучения солнца на кожу. Рост заболеваемости ею отмечен по всему миру. Так, только в США ее частота возросла с 1 на 600 случаев в 1960 г. до 1 на 84 - в 1996 г.

Гипотез, касающихся причин роста заболеваемости меланомой, существует несколько. Истончение озонового слоя атмосферы, защищающего от проникающих лучей солнца; повальное увлечение искусственными соляриями и, наконец, увеличение времени пребывания на солнце во время отпусков, продолжительность которых является одним из признаков материального благополучия, - вот перечень возможных причин роста заболеваемости меланомой.

Недавно в американском журнале "Медицинские гипотезы" появилась статья, где предлагается еще одно возможное объяснение. Оно основано на данных, что рост заболеваемости меланомой отмечен у лиц, работа которых не связана с непосредственным пребыванием на солнце, у людей с высоким социально-экономическим положением и среди молодежи. Рост заболеваемости меланомой отмечен одновременно с широким распространением гигиенических средств ухода за кожей, так называемых антибактериальных моющих средств, и приходится на 60-е годы. Это в России только в 90-е годы начали пропагандировать антибактериальные мыла. Эти моющие средства содержат в качестве антибактериального вещества с длительным действием галогенизованные производные фенола типа триклозана и триклогарда, использующиеся также для изготовления фирменных зубных паст, "устраняющих неприятный запах изо рта". Побочным эффектом их является фотосенсибилизирующее действие на кожу, то есть они повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолета. Они облегчают возникновение в коже так называемых свободнорадикальных реакций. Свободные радикалы, представляющие собой неустойчивые химические соединения, реагируя с пигментными клетками кожи - меланоцитами, - и образуют потенциально злокачественные клетки, которые при повторном, возможно, случайном воздействии ультрафиолета солнца формируют меланому. Таким образом, важно не само воздействие ультрафиолета, а достаточная концентрация моющего вещества на отдельных участках кожи. Некоторым подтверждением этому является месторасположение опухолей; меланома у мужчин чаще всего развивается на коже туловища, а у женщин - на ногах. Торс настоящего мужчины, как правило, волосат, а ноги настоящей женщины гладко выбриты. Повышенная концентрация моющего агента создается за счет волосяного покрова - в первом случае и за счет множественных нарушений целостности кожи - во втором.

Надо заметить, что обычно меланома кожи - заболевание людей среднего возраста. И то что в последние годы она "помолодела", нельзя не связать с широким распространением мыла с антибактериальными свойствами. Оно кроме своего "прямого" назначения еще и "устраняет неприятный запах пота". Это, последнее, широко рекламируется. Не исключено, что первыми жертвами такой рекламы стали молодые датские девушки, у которых в конце 80-х годов отмечалась "эпидемия" меланомы.

Смотрите также: