ОТРУБИ - идеальное средство для очищения кишечника: попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. При этом уменьшаются боли и метеоризм.
Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчно-каменной болезни. Отмытые от крахмала безуглеводные отруби применяют при заболеваниях почек и сахарном диабете.
Классическая схема употребления отрубей для "среднездорового" человека: 2 недели - по 1 ч. ложке, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день. Когда кишечник начнет работать нормально, отруби все равно продолжают принимать еще некоторое время по 2 ч. ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки.
Если вы чувствуете, что не совсем здоровы, то отруби нужно употреблять по другой схеме. В течение первых 7-10 дней - по 1 ч. ложке 3 раза в день. Затем столько же времени - по 2 ч. ложки 3 раза в день. После этого постепенно дозу доводят до 2 ст. ложек 3 раза в день и дальше увеличивают ее, добавляя по 1 ч. ложке в день (но не более 7-8 ст. ложек в день). Принимают отруби до полного восстановления работы кишечника.
Пшеничные отруби используют для облегчения стула и по следующей схеме, предложенной НИИ проктологии МЗ Российской Федерации:
в первые 10-12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке, которые заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;
следующий цикл длится 2 недели, доза отрубей достигает 2 столовых ложек на прием 3 раза в день во время еды;
в последующем, в течение 2 месяцев, назначают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.
Однако отруби абсолютно противопоказаны при наличии воспалительного процесса в любом участке пищеварительного тракта, поэтому употреблять их можно только как послабляющее средство при атонии (ослаблении тонуса) кишечника.
Бронхит можно лечить отрубями следующим образом. Заваривают 2 л кипятка 200 г отрубей. Подсластив настой, пьют его в течение всего дня вместо чая, кофе и любых других жидкостей, но непременно в очень горячем виде.
При запорах. Утром за 2 часа до завтрака развести в 2 стаканах кипятка 1 ст. ложку с верхом отрубей, дать хорошо разбухнуть и съесть, как кашу.
Средство для усиления половой потенции. Пшеничные отруби варить с горохом (1:1) до загустения. Это очень питательное блюдо. Принимать ежедневно в течение месяца.
При ожирении, гипертонической болезни, желчно-каменной болезни, атеросклерозе из пшеничных отрубей готовят отвар: 200 г пшеничных отрубей залить 1 л кипящей воды, варить 1 час, процедить через марлю или сито, отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Можно добавлять его в супы или готовить квас. Для этого на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей. Отвар из отрубей помогает и при язве мочевого пузыря - пить ежедневно в течение месяца.
При воспалении, зудящих и болезненных сыпях, ожогах и при чрезмерной чувствительности кожи помогают ванны из отвара отрубей. На целую ванну взять 1,5 кг отрубей, на половину - 750 г, на сидячую и ножную - 250 г и поместить в мешок, залить холодной водой и варить 10-15 минут, отжать и влить в ванну.
Смотрите также:
- Ароматерапия. Масло от простуды (15.12.2004) →
- НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Деликатная проблема →
- По рецептам старины →