По мнению врачей, ХХI век будет веком трансплантологии. О конкретных путях развития этой области медицины мы попросили рассказать директора НИИ трансплантологии и искусственных органов, академика Валерия ШУМАКОВА:
- В НАШЕЙ стране в клинику трансплантология пришла в 60-е годы, когда в 1965 году моим учителем академиком Б. В. Петровским была выполнена первая успешная пересадка почки. Вполне ясно, что в такой короткий срок все вопросы и задачи решить не было времени. Поэтому в следующем веке будем по-прежнему работать и над пересадкой органов, и над пересадкой тканей, параллельно пытаясь решить проблему тканевой несовместимости. Если она будет решена - произойдет переворот в медицине.
Одной из важнейших перспектив является развитие ксенотрансплантации - пересадки человеку органов от животных, в том числе и от так называемой трансгенной свиньи. Для этого ведутся опыты по прививанию эмбриону свиньи как минимум двух человеческих генов. Это не значит, что свинья будет похожа на человека, но органы подойдут. Ксенотрансплантация позволит решить все проблемы морально-этического характера, а самое главное - закроет проблему дефицита донорских органов и операции по пересадке можно будет проводить не экстренно, как сейчас, а в плановом порядке.
Пересадка сердца, почек и других органов спасает жизни людей, а пересадка клеток такого радикального воздействия не несет. Тем не менее она решает много других, не менее важных вопросов лечебного характера.
Прежде всего если взять кардиологию, то в ближайшее время планируется пересадка кардиомиоцитов больным, перенесшим инфаркт миокарда. После инфарктов остаются рубцы, мешающие общей сократимости сердца, и кардиомиоциты помогут вернуть ткани эластичность. Материал будут брать у нежизнеспособных плодов человека.
Еще одно направление связано с пересадкой гепатоцитов - функциональных клеток печени, что поможет людям с конечной стадией печеночной недостаточности. Кроме того, нами начат совершенно новый раздел - нейротрансплантация. Это самая молодая отрасль, здесь много наработать не успели, но клинические наблюдения уже идут. В будущем это направление поможет справляться с различными повреждениями головного мозга - инсультом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера и другими.
Смотрите также:
- Нервные клетки восстанавливаются! (24.11.1998) →
- Инсульт - немедленно в стационар! →
- Мозг можно построить заново →