РАНЬШЕ на страницах популярных изданий с окопником можно было встретиться среди лекарственных растений значительно реже - среди съедобных дикорастущих. Предупреждения о ядовитости окопника не всегда категоричны, а иногда вообще отсутствуют. Сейчас в ряде книг по чистому от "химии" (дословно с английского) органическому земледелию окопник фигурирует как богатое калием зеленое удобрение. Цель настоящей заметки сообщить некоторые современные данные о токсичности окопника с тем, чтобы предупредить его попадание с "зеленой грядки" на стол, а также чрезмерное увлечение им в домашнем лечении.
Почему-то у нас не пишут, что в органическом земледелии используется, как ни странно, "русский окопник". По одной из версий это случайный гибрид двух видов окопника: обычного лекарственного и шершавого. Гибрид, опять же случайно, вместо запрошенного окопника шершавого 150 лет назад был отослан из Санкт-Петербургского ботанического сада в Англию, где хорошо прижился и разошелся по англоязычным (и не только) странам. В России, если и найдется несколько экземпляров, то коллекционных, возвращенных из Англии. Вообще, эти виды трудно скрещиваются. Впоследствии в Западной Европе был специально получен гибрид, но он оказался не столь популярным.
Окопник шершавый - один из трех кавказских видов, еще недавно в советское время его пытались широко внедрить как перспективную нетрадиционную кормовую культуру. Окопник лекарственный и кавказские виды составляют группу высокорослых. Иногда упоминается окопник клубневой, его корни считаются съедобными, но, по-видимому, из-за низкой продуктивности им занимаются мало. Всего же род окопник, относящийся к семейству бурачниковых, насчитывает до 30 видов. На некоторых родственников из своего семейства высокорослые виды похожи не только внешне, но и по вкусу - на огуречную траву (бораго) и по содержанию ядовитых алкалоидов - на чернокорень лекарственный, используемый иногда в борьбе с мышами. Алкалоиды - это группа соединений растительного происхождения. Они бывают разные: один из них мы с пользой используем почти каждый день (кофеин), другими иногда лечимся (хинин, эфедрин), а некоторые ими ежедневно травятся (никотин, морфин, кокаин). В окопнике (подразумеваются все названные виды) найдены среди прочих пирролизидиновые алкалоиды (ПА). Это печеночные яды, вызывающие воспаление и опухолеобразование.
Судя по литературе, в Германии на зеленое удобрение идет крапива, а окопник лекарственный популярен как лечебное средство. Не случайно именно здесь впервые ввели очень жесткие ограничения на нормы приема этих самых ПА (в других лекарственных растениях они почти не фигурируют). Представьте себе - суточная безопасная норма для наружного употребления суммы всех ПА - 0,1 мг, а для внутреннего - еще в 100 раз меньше - 0,001 мг. Ограничена также длительность курса лечения. Содержание всех ПА в окопнике лекарственном сильно зависит от того, где и как он рос и в какой фазе роста сорван на анализ (расхождение раз в 10), причем в корнях ПА примерно в 100 раз больше, чем в надземной части. В среднем сухие корни окопника лекарственного содержат 0,2% ПА. Таким образом, в 1 г корней присутствует 2000 м.д. Это столько же суточных норм вовнутрь или 20 норм для наружного применения (такие количества годятся только для гомеопатических средств). Человека, весом в 100 кг можно отравить насмерть, скормив ему более 50 г сухих корней (пересчет с мышиной дозы).
Понятно, что в отличие от народной медицины без очистки от ПА может быть использована лишь надземная часть растения и только лишь для наружного употребления. (Порядка 5 г в день в расчете на сухие листья и стебли, однако нет никаких гарантий, что у вас на грядке вырастет окопник лекарственный в 5 раз ядовитее.) Традиционное наружное применение - мази и компрессы от кровоточащих и гнойных ран, язв; залечивание переломов костей, ушибов, опухолей. Вслед за Германией ограничения на лечебное применение окопника лекарственного приняты в Польше и Австралии. В русской народной медицине он относительно мало употребим, а в аптеках не продается, поскольку не включен в фармакологию РФ.
Фармакопейные мерки по общему содержанию ПА в окопнике лекарственном явно не стыкуются с кормовым и пищевым употреблением других видов. С одной стороны, суммарное содержание этих ядовитых веществ в них примерно такое же, как в окопнике лекарственном. Более того, в окопнике шершавом и его гибридах присутствуют все те же 6 штук ПА, что у окопника лекарственного, и дополнительно 2 других. С другой стороны, за более чем вековой опыт поклонниками русского окопника в Англии не сообщается о каких либо серьезных фактах отравления животных и людей. Напротив, отмечается оздоровительное ветеринарное действие кормов. Да и при внедрении у нас кавказских видов в кормовую культуру снижение содержания алкалоидов не ставилось первоочередной задачей перед советскими селекционерами.
Помимо прочих лечебно-диетических достоинств (высококачественный белок, калий, кальций, фосфор, каротин) окопник уникален тем, что является единственным наземным растением, накапливающим витамин В12. Это жизненно необходимое вещество присутствует только в продуктах животного происхождения (не считая некоторых водорослей), причем в мясе, куриных яйцах и в сухом окопнике (чай, мука) его содержание практически одинаково. Члены Всемирного клуба органического земледелия (HDRA) разработали целую "окопниковую кухню", ведь она просто спасение для фанатичных вегетарианцев.
Остается допустить, что у "кормовых" разновидностей окопника другое благоприятное соотношение различных ПА - наиболее ядовитых у них должно быть значительно меньше, чем в окопнике лекарственном. Вероятно, существенным фактором являются и условия произрастания.
Вне сомнений, уже начатые за рубежом тщательные обследования состава и токсичности ПА в окопнике уже в ближайшее время выявят всю степень риска получить осложнения в печени от его употребления в пищу. До этого, если вы, преодолев определенные трудности, обзавелись кавказским или даже русским окопником, лучше держать его на зеленой грядке или на бордюре впредь до выяснения родословной и всех деталей с пирролизидиновыми основаниями.