Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Чаще возникает в дистальном (отстоящем дальше от центра) отделе. Развитию эзофагита способствует раздражение слизистой оболочки пищевода горячей пищей и жидкостью, химическими веществами (йод, кислоты), парами газов, алкогольными напитками, курением. Иногда эзофагиты возникают при хронических тонзиллитах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях носоглотки.
САМОЙ частой причиной эзофагита является рефлюкс (пассивное затекание) желудочного содержимого в пищевод при недостаточности дистального сфинктера пищевода (рефлюкс-эзофагит). Он может возникать первично как преимущественно функциональное страдание и вторично, например при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастрите, язвенной болезни, гастродуодените и дуоденальном рефлюксе, при хроническом холецистите и др. Рефлюкс-эзофагит является распространенным заболеванием, особенно у детей и пожилых людей. Клинические симптомы эзофагита зависят от этиологии заболевания, распространенности процесса и его остроты.
Наряду с дието- и фармакотерапией (антациды, церукал, блокаты Н2-рецепторов) важную роль при лечении больных играет прием лекарственных растений.
Можно назначать: ромашку аптечную, алтей лекарственный, лен посевной, подорожник большой, аир болотный, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, мать-и-мачеху, шалфей лекарственный - они дадут лучший эффект, если их применять в виде сбора. В данном случае хорошо назначать лекарственные растения, содержащие слизь, обладающие мягчительным, обволакивающим действием, а также антисептическим действием. Чаще всего сборы готовятся 5%-ные. Дозировка обычная - столовыми ложками. В зависимости от течения заболевания и особенностей больного можно уменьшать или увеличивать дозу. Для примера предлагаем сборы.
Корни алтея лекарственного, корневище аира болотного - по 3 г, цветы ромашки аптечной, трава душицы обыкновенной - по 2 г. Измельченную смесь заливают 220 мл холодной воды, на водяной бане кипятят 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки за 15-20 минут до еды.
Цветы ромашки аптечной, лист мать-и-мачехи - по 2 г, трава зверобоя продырявленного - 3 г. Измельченную смесь заливают 220 мл холодной воды, на водяной бане кипятят 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки за 15-20 минут до еды.
Если замучила изжога
ИЗЖОГА - частый спутник некоторых заболеваний пищеварительной системы - гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невроза желудка. Изжогу ощущают также при заболеваниях поджелудочной железы.
Избавление от изжоги или уменьшение неприятных ощущений, ею вызванных, является частью комплексного лечения указанных заболеваний, которые направлены не только на улучшение субъективного самочувствия больных, но и на предупреждение развития воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит) и глотки (глоссит).
В научной медицине используют различные средства для уменьшения изжоги.
1. Прием внутрь 1/2 - 2/3 стакана теплой минеральной (щелочной) воды ("Ессентуки N 4", "Боржоми", "Смирновская" и др.), в которой можно растворить четверть чайной ложки питьевой соды.
2. Принять внутрь 1/2-1 стакан свежего молока (можно также с небольшим количеством питьевой соды или жженой магнезии).
3. Уменьшить изжогу можно применением других пищевых продуктов, содержащих щелочные радикалы, - молочного киселя, тыквенной каши, масла облепихи.
4. По назначению врача для уменьшения изжоги можно применять специальные противокислотные (антацидные) препараты - алмагель, карбонат кальция, а также обволакивающие и вяжущие средства - препараты висмута, нитрата серебра.
В современной научной медицине при изжоге часто используют средства, которые ранее применялись только в народном врачевании.
Отборные, тщательно вымытые клубни картофеля (предпочтительнее красных сортов) вместе с кожурой измельчить на мясорубке (соковыжималке). Свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана при изжоге в течение дня. Иногда для этой же цели употребляют соки земляной груши (топинамбура) или свежей капусты.
1 столовую ложку измельченных семян льна заливают 1 стаканом кипятка. Томят на малом огне 15 минут. Теплый отвар процеживают через марлю. Принимают по 1/2 стакана при изжоге.
2 столовые ложки измельченного растения льнянки заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана при изжоге.
В народе для избавления от изжоги используют и другие средства.
Принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из корня аира.
Перед обедом выпивают по 1/2 стакана вина, в котором 21 день настаивался мелко порезанный корень горечавки желтой.
Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Или ежедневно есть гречневую кашу, пить много чистой воды, меньше употреблять жирной пищи, включая растительные жиры.
С древних времен в народном лечении травами при изжоге, сочетающейся с болями и распиранием в подложечной области, применяли такой сбор: мята перечная, тысячелистник, зверобой, чабрец - по 3 части, ромашка, корень валерианы, крапива двудомная, лабазник - по 2 части, бобовник, мыльнянка - по 1 части. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л воды комнатной температуры. Настоять в течение ночи (6-8 часов). Утром вытяжку нагреть в кипящей водяной бане (при частом помешивании в течение 15 минут). Теплый процеженный настой пьют в случае болей при хроническом гастрите по 2/3 стакана на прием, а также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.
В народной медицине стран Восточной Европы для лечения изжоги используют следующие фиторецепты.
1. Смешивают по 20 г травы зверобоя, золототысячника и дубровника. 5 г измельченной смеси заливают 0,5 л кипятка, томят на малом огне около двух минут. Принимают по 1/2 стакана теплого настоя при изжоге, а также с целью ее профилактики по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой.
2. Берут поровну цветки белой акации и листья шелковицы. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1/2 стакана при изжоге.
Избавиться от периодически возникающей изжоги помогает частое употребление гречневой каши, настоя из свежего гороха или жевание 3-4 горошин (свежие или размоченные сухие, но не вареные).