Стакан вина и пирожок с капустой

   
   

Знакомство с результатами недавних научных исследований неминуемо подталкивает к печальному выводу: множество людей совершенно напрасно во имя здоровья своей бренной плоти ее же, несчастную, и истязают самым безжалостным образом с помощью обезжиренных диет, вегетарианского сыроедения, а то и голодания. Выясняется, что несравненно лучшую защиту нашему организму от всевозможных недугов способны обеспечить, например, стаканчик-другой красного вина или старые добрые пирожки с капустой, луком и яблоками...

Жиры в инфаркте не виноваты

ПОРОЧНОСТЬ обветшалых диетологических догм проявилась особенно наглядно, когда с треском провалился широкомасштабный международный исследовательский проект, охвативший семь развитых стран мира и призванный подтвердить "очевидную" связь между количеством жиров в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итоги огромной по объему работы оказались обескураживающими: не было обнаружено даже слабой зависимости риска развития атеросклероза от доли жиров в питании. Другими словами, поступление в организм пресловутого холестерина не оказывает практически никакого негативного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы.

Попутно выяснилось, что точно так же ни вреда, ни пользы от якобы "профилактирующих" витаминов С и Е. Основы "официальной" диетологии грозили рухнуть в одночасье, и исследовательский проект без лишнего шума прикрыли...

Однако голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды решил использовать накопленный богатейший материал этого исследования в другом аспекте, связанном с его научной темой - изучением так называемых флавоноидов. (Флавоноиды - это фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Многие из них - пигменты, придающие красную, желтую, синюю и фиолетовую окраски различным растениям.)

Ученый рассчитал средние уровни содержания флавоноидов в традиционных продуктах питания населения отдельных стран, а затем сравнил эти показатели с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Результат был неожиданным, но бесспорным: чем выше содержится флавоноидов в традиционной пище населения какой-либо страны, тем ниже у граждан риск сердечного инфаркта. Оказалось, что различия в частоте сердечных инфарктов у жителей разных стран на 50% определяются количеством съедаемых флавоноидов. Даже такой безусловно вредоноснейший для сердца фактор, как курение, занимает лишь второе место по значимости!

Больше флавоноидов - больше жизни

НЕ МЕНЕЕ сенсационным был вывод, что и в целом люди живут тем дольше, чем больше они потребляют флавоноидов. Это очень важное обстоятельство, так как давно известно, что сам по себе низкий риск инфаркта миокарда не повышает автоматически среднюю продолжительность жизни - вместо одной напасти пациенты чаще умирают от "замещающих" болезней типа рака.

В каких же продуктах питания больше всего волшебных флавоноидов? Оказалось, что из тех продуктов, которые употребляют в "цивилизованных" странах, их больше всего содержится в чае и красном вине. Указание на свежие овощи и фрукты будет верно только отчасти. Заслуживающий внимания вклад в наше здоровье по линии, так сказать, флавоноидов вносят только лук, капуста и яблоки. При этом не играет большой роли, поджарен ли лук, сварена ли капуста и запечены ли яблоки - флавоноиды довольно термоустойчивы.

Любопытно, что в зимнее время содержание флавоноидов во многих овощах и фруктах падает почти до нуля. Может быть, действительно, более полезно в холодную зимнюю пору выпить с утра чашечку крепкого, бодрящего чая, а не уныло сгрызать опостылевшую морковку, обеспечивая себе тоскливое настроение на весь день?

Некоторые ученые высказывают предположение, что именно флавоноиды способствуют оздоровительному эффекту в случаях, когда традиции питания подавляющего большинства населения вроде бы должны быть вредными по всем канонам "классической" диетологии. Например, известна склонность французов к красному вину, а британцев - к черному чаю, именно к тем пищевым продуктам, которые еще недавно клеймили медики. Если бы французы и британцы восприняли все это всерьез, то они просто обязаны были бы давно зачахнуть, но они, упрямые, продолжают жить, да еще дольше многих других...

Правда, справедливости ради надо сказать, что отмечены случаи, когда некоторые разновидности флавоноидов оказывают иногда и негативное влияние на некоторых очень уж чувствительных субъектов. Например, после приема внутрь значительных количеств красного вина у этих несчастных наблюдается поутру ужасное похмелье. Подобные эксцессы связаны с тем, что флавоноиды в избыточных количествах способны парализовать в желудочно-кишечном тракте деятельность энзимов, обеспечивающих нейтрализацию всевозможных ядовитых веществ.

В этой связи неминуемо возникает заковыристый вопрос: а не полезнее ли пить чай без кофеина и танина, а виноградный сок вместо вина? Оказалось, что нет: в процессе удаления кофеина из чая удаляются и флавоноиды, а в вине их содержится намного больше, чем в неперебродившем соке.

Запивать ли водку пивом?

НЕ УСПЕЛИ представители диетологической науки разобраться с флавоноидами, как на них обрушилось сообщение ученых из Центра клинического питания в Кембридже (Великобритания). Эти пытливые ученые обнаружили, что некоторые фитогормоны (органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и служащие для регуляции и координации роста) обладают сильным противораковым эффектом. Причем примечательно, что противораковые свойства фитогормоны часто приобретают после соответствующей переработки исходного продукта.

Оказалось, что особенно в высоких концентрациях активные формы фитогормонов содержатся в ржаном хлебе, сое, пиве и крепких спиртных напитках из зернового спирта типа виски или пшеничной водки.

Что же нам теперь кушать, чтобы быть здоровыми и не болеть "болезнями цивилизации"? Варить капусту в соевом молоке, а водку запивать не минеральной водой, а пивом? Многие именно так и поступают, хотя время всеобъемлющих научно обоснованных рекомендаций еще не пришло.

Одно бесспорно: старая диетология не только безнадежно устарела, во многом она просто ошибочна. Но сейчас, похоже, уже занимается заря новой диетологии - диетологии, основанной на реальности, без советов "в общем", без необоснованных "запретных списков", которые без всякой необходимости лишают людей радости жизни, обрекая их на унылое полуголодное существование.

Смотрите также: