НЕДАВНО в российском журнале "Маммология", посвященном заболеваниям молочной железы, появилась обстоятельная статья о факторах риска, способствующих развитию фиброзно-кистозной болезни у работников коксохимической промышленности. Тема, казалось бы, узкоспециальная. Но фиброзно-кистозная болезнь - это мастопатия, диагноз, который знаком значительному числу взрослых женщин, а среди факторов риска - такие, как избыточный вес, несбалансированное питание, нарушения менструального цикла и, наконец, вы будете смеяться, высшее образование.
Зачастую по радио в сводках погоды вы слышите о превышении содержания в воздухе вдоль транспортных магистралей фенола, двуокиси азота, окиси углерода, сернистого ангидрида и прочих вредностей, они же упомянуты среди вредностей Алтайского коксохимического завода. И не следует забывать, что "наиболее частой основой рака молочной железы является мастопатия", - это цитата из учебника по онкологии для медвузов. Поэтому данные, изложенные в статье, приобретают более широкое и печальное звучание.
Особенностью статьи является количественная оценка значения отдельных факторов риска. Это означает, что возможно выявить более и менее существенные моменты, влияющие на развитие заболевания столь важного для женщин органа.
Итак, были опрошены 814 женщин с мастопатией в возрасте от 20 до 54 лет, занятых на работе в цехах коксохимического завода (основная группа), и 565 женщин с тем же заболеванием соответствующего возраста, но работающих в заводских детских садах, заводском профилактории, жилищно-коммунальном хозяйстве и сельском подсобном хозяйстве (контрольная группа).
В основной группе женщин наиболее значимым фактором в заболеваемости являлся стаж работы с профвредностями, что не удивляет. Но уже следующий по значимости фактор - "предменструальный синдром" знаком значительному большинству женщин. У кого из женщин накануне "критических дней" не отмечались болезненность молочных желез, головные боли, не портилось настроение. Меньшее значение в развитии мастопатий у женщин основной группы имеют различные нарушения менструального цикла. Наибольшее удивление вызывает тот факт, что среди женщин основной группы с мастопатией были представительницы "интеллектуального труда". Авторы не раскрывают состав этой группы, но надо полагать, что в нее не входили женщины, непосредственно контактирующие с химическими вредностями. Из статьи мы узнаем, что, к факторам риска, играющим достаточно большую роль в развитии мастопатии, относится высшее образование. Оно "влияет" больше, чем предшествующие гинекологические заболевания, перенесенный гепатит, заболевания щитовидной железы и осложнения беременностей. С высшим образованием можно связать и такие существенные факторы риска в основной группе, как сокращение продолжительности кормления грудью, избыточный вес, вегетососудистые нарушения у женщин.
Если женщины основной группы, занятые "интеллектуальным трудом", рискуют заболеть мастопатией скорее, чем женщины, непосредственно имеющие дело с химическими вредностями, то возникает вопрос о целесообразности разделения женщин, проживающих в окрестностях завода, на две группы, тем более что из популярной печати, да и из повседневной жизни мы имеем представление о несовершенстве очистных сооружений. Возможно, речь идет лишь о различных концентрациях химических вредностей.
Тем не менее в контрольной группе женщин определяющим фактором риска для развития мастопатии является несбалансированное питание (повышенное потребление животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина и сахара, витаминная недостаточность).
Надо полагать, что настоящая статья была сдана до августовского кризиса, иначе фактор риска в виде несбалансированного питания занял бы более скромное место.
У женщин контрольной группы существенными являются факторы, которые можно отнести к наследственным. Так, мастопатия чаще встречается у женщин со второй группой крови и у женщин, родственники которых болели раком молочной железы. Однако не меньшее значение имеет психоэмоциональный фактор: мастопатия чаще встречается у них как следствие психотравмы. А вот, например, такой фактор, как поздние первые роды, считавшийся ранее существенным, имеет у женщин контрольной группы гораздо меньшее значение.
При всей необычности приведенных в статье фактов, существенными являются хорошо известные истины, которые излагаются во всех руководствах по онкологии, что лучшей профилактикой рака молочной железы является длительная нормальная ее функция, которой не способствует "интеллектуальный труд" и высшее образование с неизбежным отказом от нормального деторождения, абортами, ранним переводом детей на искусственное вскармливание, психоэмоциональными перегрузками, неправильным питанием.
А если вспомнить то, что называется атмосферой внутри Садового кольца, то жительниц этого района Москвы можно без особого усилия отнести если не к основной, то уж наверняка к контрольной группе.
Смотрите также:
- Вторая половина жизни женщины, или Все, что вы хотели узнать о менопаузе →
- Климакс, он и у мужчин климакс →
- Молодцом до 80 лет →