Диабет: как сохранить ноги?

   
   

Прямые расходы на диабет в России составляют от 3,6 до 6,6 миллиарда долларов в год. Хочется сказать: пожалейте себя и государство. Понятно, что от плохой наследственности не застрахован никто, но, например, одной из причин диабета является лишний вес, а ведь только от самого человека зависит, что и как он ест, сколько двигается. С другой стороны, государство должно быть сторонником здорового образа жизни, насаждать его, а не потакать рекламе алкоголя, табака и чипсов, если не хочет в будущем тратить миллиарды долларов на лечение своих граждан. Ведь последствия того же диабета - это поражение сердца, сосудов, зрения, почек и ног. Можно ли предотвратить или хотя бы отсрочить наступление этих осложнений? Да, если грамотно следить за собой.

ВСЕ должно начинаться с обучения. Оказывается, даже встреча с врачом, который знает, что и как лечить, не всегда оказывается полезной, так как больной просто не обращает внимания на данные ему рекомендации. Не всегда и врачи даже при второй-третьей встрече уделяют должное внимание пациенту. Например, в случае с людьми, страдающими диабетом, не обращают внимания на проблемы диабетической стопы, не предлагают пациенту разуться, не осматривают его ноги. По данным, которые привел на международной конференции, посвященной проблеме диабетической стопы, академик Иван Иванович ДЕДОВ, вице-президент РАМН, руководитель Эндокринологического научного центра РАМН, после выборочного осмотра больших групп людей в разных городах России выяснилось, что число фактических больных дабетом у нас в 2-4 раза больше зарегистрированных. Каждый третий больной уже ходит с осложнениями и не знает, что у него диабет. По последним данным, например, в Удмуртии каждая 7-я большая ампутация впервые открывает глаза больному, что у него сахарный диабет. А ведь проблемы с ногами начинаются не на следующий день после начала болезни, они относятся уже к категории осложнений диабета и развиваются иногда спустя десятилетия.

Откуда проблемы?

ПРИ диабете происходит недостаточная выработка инсулина - гормона, который помогает "сахару" (глюкозе) переходить из кровотока в клетку, где он используется для выработки энергии. В результате в крови постоянно находится повышенное содержание глюкозы (хроническая гипергликемия). Это может вызвать различные осложнения: со временем при диабете могут развиться поражение нервных волокон и нарушение кровотока в сосудах, в том числе и в сосудах нижних конечностей.

Поражение нервов приводит к снижению болевой чувствительности, а недостаточное кровоснабжение (ишемия) приводит к ухудшению их заживления. Любое из поражений может развиться в трофическую язву, а язва перерастет в гангрену. Порезы, ссадины, трещины приводят к открытым язвам, но возникают и скрытые язвы - под мозолями и ороговевшими слоями кожи. Проблема заключается еще и в том, что больной не замечает этих изменений. Он не видит своей стопы, а при плохом снабжении кровью чувствительность к боли теряется; порез или потертость не чувствуются, в результате язва может развиваться, долгое время оставаясь незамеченной. Нередко это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе приходится основной вес. Она несет наибольшую нагрузку и покрыта плотным слоем кожи, практически нечувствительным, в нем-то и могут образоваться трещины. Если в них попадет инфекция, создаются все предпосылки для образования гнойной язвы. Язва может поражать глубокие ткани стопы вплоть до сухожилий и костей.

Итогом этого становится необходимость ампутации. До 70% всех ампутаций по всему миру связано с диабетом, однако около 85% подобных ампутаций можно было бы предотвратить.

Успех в ваших руках

НАСКОЛЬКО быстро будут развиваться осложнения, зависит от возраста больного, от того, когда и каким диабетом он заболел, от длительности его "диабетического стажа", от сопротивляемости организма, от того, насколько компенсирован диабет, то есть насколько правильно человек следит за собой и каков уровень глюкозы в его крови.

Первое и главное условие, для того чтобы избежать неприятностей, - компенсация углеводного обмена, то есть нормальный уровень сахара в крови. Исследования, проведенные в Великобритании в течение 20 лет у больных с диабетом 2-го типа, показали, что поддержание уровня глюкозы в крови на уровне, как можно более близком к нормальному, на 20-30% снижает риск развития сосудистых осложнений.

Добьется ли человек нормального уровня сахара только одной диетой, или диетой и таблетками, или диетой и инсулином - не имеет значения. Если у человека диабет, который мог бы компенсироваться одной диетой, но он ее не соблюдает, осложнения у него будут развиваться так же, как и у больного, находящегося на инсулинотерапии. Некоторые люди, зная, что у них диабет 2-го типа, принимают сахароснижающие препараты и не спешат переходить на инъекции инсулина. Это оправданно до тех пор, пока таблетки помогают. Но если сахароснижающие препараты перестают давать должный эффект, значит, надо, не дожидаясь, когда появятся осложнения, переходить на инсулин. Это все равно придется сделать, но при наличии осложнений ситуация усугубится. Если человек дожил до осложнений, а только потом перешел на инсулин и добился приличной компенсации диабета, то через год-два вы почувствуете положительные изменения: улучшится зрение, пройдет чувство холода в ногах. Но чем раньше вы возьметесь за правильное лечение, тем скорее и качественнее будет его результат. Процесс восстановления, регенерации сосудов и нервов идет медленно. Для того чтобы его запустить, надо время - несколько месяцев, когда уровень сахара у вас постоянно будет не выше 9 ммоль/л.

Не заедайте стресс

ОСНОВНАЯ масса больных имеют 2-й тип диабета (инсулиннезависимый), и одна из основных причин его появления - чревоугодие, ожирение, инсулинорезистентность. Последние 20 лет многие россияне живут в постоянном стрессе, который привыкли заедать. А поскольку структура питания у нас оставляет желать лучшего, основные продукты, которые употребляются, - это хлеб, картошка, макароны, то есть много углеводистой пищи, излишки которой играют отрицательную роль в развитии диабета. Негативно сказывается и малоподвижный образ жизни. Мы не задумываемся об этом в детстве и юности, привыкаем к такой жизни, а потом перестроить себя бывает очень сложно. Как результат - огромное количество страдающих диабетом. Причем многие полагают, что серьезные осложнения диабета грозят только людям, страдающим инсулинзависимым диабетом, на самом деле это не так: не в меньшей степени им подвержены и те, у кого диабет 2-го типа.

Берегите сосуды

ГЛАВНАЯ мишень диабета - это сосуды. Поэтому задача диабетика - избежать осложнений со стороны сосудов сердца, глаз, почек, головного мозга, ног и т. д. Новые американские исследования показывают, что кроме уровня сахара особое внимание должно быть обращено на показатели холестерола и артериального давления, предупреждающие о возможных осложнениях. Необходимо снижать уровень холестерина и противостоять склерозированию сосудов (зарастанию их атеросклеротическими бляшками).

Прогноз лечения и сохранения конечности во многом зависит от того, сохранен ли кровоток в ноге. Оценить состояние кровотока может врач, проведя ультразвуковое (обычное или дуплексное) исследование сосудов или сделав ангиографию. Ноги подвержены двум типам изменений: могут развиваться поражения нервных волокон (невропатия) и возникать проблемы с кровотоком в нижних конечностях (ишемия). Поражение нервов приводит к снижению болевой чувствительности. Ишемия приводит к ухудшению заживления ран. Бывает так, что оба типа сосудистых изменений сочетаются.

В борьбе с этими изменениями можно использовать сосудорасширяющие препараты, помогающие поддержать состояние сосудов; есть средства, снижающие боль в ногах, но наилучшим средством является все-таки хорошая компенсация диабета и правильный уход за ногами.

Посмотрите на свои ноги внимательно