Собак уже лечат

   
   

ДЕВЯТЬ собак, парализованных в результате автокатастрофы или вследствие повреждения диска в позвоночнике, прошли лечение у ветеринарных хирургов Кембриджского университета. За месяц они восстановили способность двигать задними лапами, но по части поддержания собственного тела прогресс идет медленнее.

Известны многочисленные попытки лечения поврежденного спинного мозга, но успехи на малых лабораторных животных не удавалось воспроизвести даже на собаках, не говоря уже о людях. Вот почему сообщения об успехе американских ветеринаров заняли первые страницы газет. Ученые полагают, что подобных результатов можно ожидать и у людей. В Австралии таким методом уже лечат троих пациентов. Правда, результаты не будут известны широкой общественности вплоть до 2007 года. Американские ветеринары не потеряли головы от первых успехов. Они признают, что для полного восстановления двигательной активности после столь серьезных повреждений позвоночника потребуется комбинация методов.

Суть метода заключалась в трепанации черепа собак с целью извлечения из носовой полости обонятельных клеток нервной ткани, размножения их в лаборатории и инъекций этих клеток в поврежденные части спинного мозга.

Помимо двигательной способности у собак восстановилась утраченная чувствительность. Так, они смогли дать понять хозяевам, что у них переполнен мочевой пузырь, хотя контроль над ним не был восстановлен. Нет признаков восстановления реакции на боль, что можно рассматривать как побочный эффект лечения. Следует отметить тот факт, что все девять собак оставались парализованными три месяца до начала лечения.

Смотрите также: