Болеть не хочется. Тем более - гриппом. Столько дел запланировано. Пытаемся сопротивляться подступившему недомоганию - ну подумаешь, насморк, ну голова болит. Кашляя и чихая, разносим инфекцию по городу, способствуя эпидемии. И все равно валимся с ног. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. случаев гриппа.
РАЗЛИЧНЫЕ методы профилактики гриппа - закаливание, противовирусные, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства, чеснок и прочее - гарантии не дают. Надежным простым и удобным способом защиты остается вакцинация. Делать ли прививку? Этот вопрос каждый решает сам.
Вирусные частицы вакцины имитируют инфекцию, заставляя иммунную систему реагировать на угрозу. В ответ она вырабатывает антитела - защитные белки. Теперь при встрече с настоящей инфекцией антитела "узнают" и уничтожат вирус.
Вакцины бывают живыми и инактивированными. Первые содержат настоящие, но ослабленные вирусы, вторые получены из убитых вирусов гриппа, тщательно очищенных от вредных и токсичных примесей.
Живые вакцины более эффективны, но по понятным причинам ими нельзя прививать детей, хронических больных и прочих ослабленных граждан.
Инактивированные, или, как их еще называют, расщепленные (сплит-) вакцины (от англ. split - расщеплять) рекомендованы беременным, детям с 6-месячного возраста, больным астмой и даже СПИДом.
Примерно раз в 10-40 лет появляются вирусы с сильными изменениями структуры, и тогда развиваются пандемии.
Боимся мы не самого укола, а нежелательных последствий, связанных с вторжением в наш организм. Иногда небезосновательно. Все помнят, как в медицинском учреждении Калмыкии детей заразили СПИДом. А моей близкой подруге много лет назад вместе с обязательной прививкой перед загранкомандировкой занесли гепатит. Но с тех пор разовые шприцы перестали быть редкостью. А многие вакцины выпускаются уже расфасованными в полностью готовые к применению шприц-дозы.
Собственно же реакции на прививку могут проявляться незначительным повышением температуры, слабостью, мышечными болями, небольшим покраснением и уплотнением в месте укола. Обычно они проходят без лечения уже через сутки.
Абсолютное противопоказание для прививок - аллергия на яичный белок, поскольку он входит в состав вакцины.
Многие опасаются: а не ослабит ли прививка иммунитет?
Медики как раз в первую очередь настоятельно рекомендуют вакцинацию людям с нарушениями иммунной системы. Грипп у них, как и любая инфекция, протекает значительно тяжелее и с наибольшей вероятностью осложнений. Поскольку сплит-вакцины не содержат живых вирусов, они безопасны, хотя, напомню, и менее эффективны по сравнению с живыми вакцинами.
Среди групп риска, подлежащих первоочередной вакцинации, ВОЗ называет:
- пациентов домов престарелых и инвалидов
- всех детей и взрослых с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек, больных сахарным диабетом и иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию
- всех людей старше 65 лет
- детей в возрасте 6-23 мес.
- беременных
- медицинских и социальных работников, контактирующих с пациентами из групп высокого риска.
Путь вакцины
Февраль - эксперты ВОЗ определяют циркулирующие штаммы вируса и рекомендуют их для использования в вакцинах на следующий год.
Март - посев вирусов. Вирусный посевной материал отсылается лабораториями ВОЗ всем производителям вакцин.
Апрель - производство вакцины.
Май - июль - тестирование вакцины, клинические испытания.
Август - расфасовка и упаковка.
Сентябрь - вакцина поступает в аптеки.
Октябрь - декабрь - вакцинация против гриппа.
Наша справка
Первые упоминания о гриппе относятся к 412 году до н. э. и принадлежат Гиппократу, описавшему симптомы болезни. Однако возбудитель заболевания был открыт лишь в 1931 году. В 1940 году было сделано важное открытие - вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа.
Смотрите также:
- Группы гриппа. Для кого прививка строго обязательна? →
- Кандидаты на звание антиСПИДа →
- Грипп: как пережить эпидемию →