Ироничный интеллектуал по жизни, актер Денис Карасев на экране, увы, чаще всего предстает в образе человека сильного, но мрачноватого, способного хладнокровно убить, если надо ("Русская рулетка", "Секретный эшелон" и т. д.). Этому способствуют, видимо, его почти 2-метровый рост, кошачья пластика и богатый актерский арсенал "убийственных" взглядов.
- Тебя не трясет после сыгранных тобою стрессовых моментов?
- Меня трясет только после провалов! Театр, кино, любое искусство - это условность. Когда некая условная ситуация за счет таланта и мастерства исполнителя для зрительного зала превращается в безусловную реальность. Но при этом эмоции, которые испытывают исполнитель и зритель, разного порядка. И они абсолютно отличаются от эмоций, которыми человек руководствуется, скажем, на улице. Сценические конфликты тебе жизнь продлевают, а уличные укорачивают.
- Но когда ты играешь резко отрицательные роли, у тебя не возникает внутреннего сопротивления тому, что делает твой персонаж?
- Сопротивление возникает только при бездарном уровне воплощения! Когда либо сценарист бездарно написал, либо режиссер бездарно трактует этот образ, либо у меня самого не хватает технических средств, чтобы талантливо сформулировать этого персонажа. Тогда возникает дискомфорт. А если все талантливо сформулировано, это же здорово! Сыграть, скажем, Ричарда III, да еще в хорошем спектакле - это огромное наслаждение! Замечательная пьеса, замечательная роль. И совершенно не обязательно для этого быть такой же мерзостью, как Ричард III, и убивать столько же людей. Когда человек начинает путать условность и реальность, это уже болезнь, и она свойственна не только артистам - этим может заболеть любой человек, чему способствует, особенно на сегодняшний день, главенство денег. Деньги - это условность. Люди условились обмениваться не продуктами производства, а денежным эквивалентом. Но эта условность стоит у нас во главе угла. В результате происходит смещение реальности. И сумасшедших по улицам ходит огромное количество! Не обязательно быть артистом, чтобы сойти с ума.
- А как у тебя с физической подготовкой - каким-нибудь спортом занимаешься?
- Мне хватает запаса с юности. Конечно, если человеку доставляет удовольствие ходить в тренажерный зал - пусть ходит. Но я не считаю, что все артисты должны выглядеть как Шварценеггер или Сталлоне. Хотя Сильвестру Сталлоне можно поставить памятник как человеку, который сам себя сделал: сам слепил свое тело, сам написал сценарий и заставил себя снять. Молодец!
- В фильме "Я - кукла" ты сыграл современного гладиатора - кровища, мордобой! А насколько это было экстремально в процессе съемок?
- Но там ничего рискового не было. Ребята-каскадеры замечательно все сделали. А уж кровью меня там поливали или дустом - дело десятое. Правда, помню, как-то съемка закончилась поздно, все гримеры уже испарились. И я просто переоделся и прямо в гриме (не в снегу же купаться!) поехал домой на такси. Но по дороге забыл, что я весь "в крови", зашел в магазин и попросил 2 пакета молока. Вот тогда стресс был, по-моему, у продавцов!
- А что для тебя является самым сильным раздражающим фактором?
- Непроходимая бездарность. Когда начинают требовать, чтобы ты был просто тупым, слепым исполнителем чужой воли, а в тебе все кричит, что воля этого человека бездарна настолько, что хочется застрелиться! Но, к счастью, мне везет - часто попадаются люди, которые хотя бы могут мотивировать, почему я должен делать так, а не иначе. Уже приятно!
Смотрите также:
- Победитель Венецианского кинофестиваля А. Звягинцев: "Искусство - не Дом быта" →
- Александр ПЕСКОВ: "Чем экстремальнее, тем лучше!" →
- Сергей Юшкевич: "Семья важнее трюка" →