В 2000-2010 гг. под эгидой ВОЗ проводится международная "Декада заболеваний костей и суставов". Исследования показали, что костно-мышечные травмы в результате падений - основная причина ограничения подвижности, потери свободы перемещения и даже смерти, они существенно снижают качество жизни людей старше 50 лет. Подробнее об этом рассказывает Ирина Раисовна КОЛОСОВА, к.м.н., доцент кафедры клинической и социальной гериатрии Российского Университета дружбы народов.
ПАДЕНИЯ - основная причина травм людей старшего возраста. Чаще всего случайные падения в молодости остаются незамеченными, поскольку костно-мышечная система легко справляется с подобными нагрузками, но вот в пожилом возрасте даже небольшая травма способна привести к перелому. Каждый год в мире от 30 до 50% людей старше 65 лет падают и так и не могут полностью восстановиться. Один из десяти случаев падений заканчивается тяжелыми повреждениями, в том числе переломами.
Те пожилые люди, которые упали повторно, ограничивают свою физическую активность, поскольку опасаются еще раз упасть, у них появляется чувство тревоги, страх, часто они перестают выходить из дома. Вся нагрузка по уходу за больным ложится на плечи родственников и близких.
Причин падений множество - это и внутренние, связанные с перестройкой организма в процессе старения, сопутствующими хроническими заболеваниями, и внешние, обусловленные бытовыми условиями.
Потребность в кальции меняется в зависимости от возраста и в среднем составляет 1000-1500 мг в сутки. Основные источники кальция - молочные (молоко, творог, твердые сыры и т.д.) и рыбные продукты, лесные орехи, цветная и морская капуста. Нежелательно есть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, крыжовник, смородина, ревень), которые препятствуют усвоению кальция. Поддержание кальциевого баланса в организме зависит не только от его количества в пище, но и от интенсивности всасывания в кишечнике, здесь немаловажную роль играет состояние органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, хронические гепатиты и др.).
Результаты исследований показывают, что при приеме витамина D в сочетании с кальцием риск падений снижается на 50% - уменьшается шаткость походки и увеличивается безопасность при ходьбе, уверенность при вертикальном положении.
Лечение больных зависит от причин, которые привели к падению. Нередко требуется целый ряд специалистов, таких как терапевты, неврологи, ревматологи, кардиологи, гериатры, эндокринологи и др. При ведении пожилых пациентов используются специальные программы, направленные на предотвращение падений в последующем. Эффективность подобных программ довольно высока - с их помощью удается уменьшить число падений на 27-35%.
Пожилые люди смогут избежать падений и травм, если будут помнить о том, что они уже не такие здоровые и проворные, как прежде. Потеря гибкости, неспособность к быстрой реакции часто развиваются в результате нежелания признать, что человек уже физически не может исполнять ту работу, которую раньше выполнял с легкостью.
Как подстелить соломки
Большое значение имеет расстановка мебели, где и как хранятся коробки, книги, одеяла, полотенца, игрушки внуков и другие предметы.
Не забывайте периодически измерять уровень артериального давления, проводить ЭКГ-исследование, а медикаменты, способные оказывать влияние на ориентацию (снотворные, успокаивающие), принимать только по согласованию с врачом. При возникновении головокружения обратитесь к врачу. Проверяйте зрение у окулиста хотя бы один раз в год.
Всем страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует обучиться правилам жизни со своим заболеванием, методам борьбы с сопутствующим тяжелым недугом, таким как остеопороз, профилактике падений.
С этой целью на кафедре клинической и социальной гериатрии РУДН создана информационно-образовательная программа. Обратитесь в образовательный центр, где вам помогут сделать первые шаги для улучшения своей жизни. Обучение проводится бесплатно. Для того чтобы попасть на занятие, необходимо записаться по тел. (095) 772-41-19, или по тел. (095) 585-45-07.
Факторы риска падений
Нарушение поддержания равновесия. С возрастом изменяется походка, ходьба становится более медленной, укорачивается шаг, увеличивается период опоры на обе ноги.
Расстройства вестибулярного аппарата (головокружения, нарушения координации движений).
Заболевания сердечно-сосудистой системы. К падению нередко приводит резкое снижение давления при перемене положения тела или кратковременная потеря сознания при сосудисто-мозговой недостаточности.
Свободное передвижение нередко ограничено из-за парезов, параличей, заболеваний костей и суставов. Все труднее двигаться становится из-за остеоартроза, который развивается у всех людей старше 60 лет и сопровождается разрушением суставного хряща.
Падения часто бывают вызваны снижением зрения.
Нарушения психической деятельности, депрессия, с одной стороны, сами приводят к падениям "на ровном месте", с другой - замыкают порочный круг, так как каждое следующее падение еще более угнетает, приводит к неконтролируемому приему лекарств, ухудшающих координацию.
Длительная неподвижность. Постельный режим способствует прогрессированию остеопороза и усилению мышечной слабости.