Чего боится кашель

   
   

Межсезонье - самый коварный период, сопровождающийся резкой сменой температуры воздуха, повышенной влажностью, частыми осадками и порывистым ветром. Неслучайно именно в этот период заметно повышается риск развития простудных заболеваний. Чтобы, казалось бы, безобидный кашель не стал причиной серьезного хронического заболевания, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

КАШЕЛЬ - это не самостоятельное заболевание, а реакция организма, возникающая в ответ на раздражение дыхательных путей вследствие накопления в них мокроты, слизи, попадания в бронхи инородных тел.

Противокашлевая диета

В КАЧЕСТВЕ средств подавления кашля в домашних условиях можно воспользоваться рекомендациями народной медицины. Противокашлевым эффектом обладают некоторые пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Попробуйте, например:

  • съесть 1-2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;

  • съесть 150-200 г салата из редьки, заправленного 2 ст. ложками растительного масла или сметаны;
  • 10 спелых яблок ранет мелко порезать, залить 1 л воды, кипятить на малом огне 10-15 минут, принимать по 150-200 мл 4 раза в день;
  • горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в 1 л молока в течение 30 минут, принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в теплом виде (пить не спеша маленькими глотками).

Сладкие снадобья

  • ТРАДИЦИОННОЕ мягчительное средство при кашле - известный каждому из нас с детства гоголь-моголь. Для его приготовления надо растереть с сахаром желток свежего куриного яйца.
  • Можно приготовить такое сладкое снадобье. Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4-6 раз в день.
  • Приступообразный кашель, особенно у детей, можно остановить, принимая отвар инжира на молоке: 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами горячего парного молока, кипятят на малом огне 5 минут. Теплый отвар пьют по 2/3-3/4 стакана на ночь.
  • При кашле рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки сока моркови с медом в пропорции 1:1 или пить клюквенный сок с медом по 50-100 мл в день.
  • Черная редька в домашней аптечке

    У ВОСТОЧНЫХ славян в качестве средства против кашля часто используют сок черной редьки. Корнеплод очищают от кожуры, измельчают на терке, отжимают сок и смешивают его с половинным по весу количеством меда. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

    Можно очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, смазать медом или пересыпать сахаром, оставить при комнатной температуре настаиваться в течение 6 часов. Образовавшийся сок процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час.

    Еще один способ получения сока редьки: в верхней, широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее 2 ст. ложки меда, поместить редьку в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3-4 часов. Скопившийся в лунке сок осторожно перелить в небольшую емкость и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.

    Луковые рецепты