Межсезонье - самый коварный период, сопровождающийся резкой сменой температуры воздуха, повышенной влажностью, частыми осадками и порывистым ветром. Неслучайно именно в этот период заметно повышается риск развития простудных заболеваний. Чтобы, казалось бы, безобидный кашель не стал причиной серьезного хронического заболевания, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
КАШЕЛЬ - это не самостоятельное заболевание, а реакция организма, возникающая в ответ на раздражение дыхательных путей вследствие накопления в них мокроты, слизи, попадания в бронхи инородных тел.
Противокашлевая диета
В КАЧЕСТВЕ средств подавления кашля в домашних условиях можно воспользоваться рекомендациями народной медицины. Противокашлевым эффектом обладают некоторые пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Попробуйте, например:
- съесть 1-2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;
- съесть 150-200 г салата из редьки, заправленного 2 ст. ложками растительного масла или сметаны;
- 10 спелых яблок ранет мелко порезать, залить 1 л воды, кипятить на малом огне 10-15 минут, принимать по 150-200 мл 4 раза в день;
- горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в 1 л молока в течение 30 минут, принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в теплом виде (пить не спеша маленькими глотками).
Сладкие снадобья
Черная редька в домашней аптечке
У ВОСТОЧНЫХ славян в качестве средства против кашля часто используют сок черной редьки. Корнеплод очищают от кожуры, измельчают на терке, отжимают сок и смешивают его с половинным по весу количеством меда. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Можно очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, смазать медом или пересыпать сахаром, оставить при комнатной температуре настаиваться в течение 6 часов. Образовавшийся сок процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Еще один способ получения сока редьки: в верхней, широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее 2 ст. ложки меда, поместить редьку в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3-4 часов. Скопившийся в лунке сок осторожно перелить в небольшую емкость и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Луковые рецепты