Издавна археологи обнаруживали во время раскопок разнообразные емкости, предназначенные для хранения вина. Было известно, что этот, как считалось, божественный напиток предки не просто любили, а поклонялись ему и широко использовали в культовых ритуалах. Лишь позднее выяснилось, что он широко применялся и в лечебных целях.
ИСТОРИЯ винолечения насчитывает не одну тысячу лет. Например, отец современной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) говорил: "Вино - вещь удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением". Кроме внутреннего потребления Гиппократ советовал использовать вино для компрессов и как основу для приготовления мази для залечивания ран и снятия ревматических болей.
В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее натуральное немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет".
Можно, наконец, процитировать Галена (130-200 гг.), поведавшего, как он вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".
Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно официально стало применяться при императрице Екатерине II. После русско-турецкой войны, овладев Крымом, Екатерина II дала задание своим ученым исследовать новые земли на предмет ценности их природных богатств. В Крыму стали строиться первые курорты-лечебницы для офицеров и солдат русской армии, где они могли бы поправиться и восстановиться после изматывающей войны. Одним из самых целебных мест оказался поселок Коктебель. Именно там был построен уникальный, единственный в своем роде санаторий винолечения.
Разновидности вин и их прием назначались здесь в зависимости от состояния здоровья и заболеваний пациентов. Использовались такие марки вин, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Кокур", красные вина типа портвейн, "Кагор". Дозы назначались индивидуально от 10-20 до 50-100 г максимально (пополам с водой, в подогретом до определенной температуры виде, с добавлением разнообразных специй или продуктов пчеловодства). Метод винолечения в крымском санатории дополнялся такими лечебными процедурами, как грязелечение, глинолечение, лечебные морские ванны и прогулки вдоль морского пляжа.
После освоения крымских земель на всем крымском побережье возникла целая империя виноделия, основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы виноделия и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма, а его известный "Новый свет" и игристое вино (шампанское) и по сей день считаются эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.
Сегодня старинные методы винолечения потихоньку возрождаются, и напиток богов со своими целительными свойствами все чаще служит на благо людей. Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надежные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях. Особенно эффективными являются травяные настои, а также спиртовые настои на перце и чесноке. В холодный промозглый день стакан горячего глинтвейна - вина со специями - прекрасно восстанавливает силы и надежно защищает от простудных заболеваний
Винолечение, развивающееся в рамках традиционной медицины, завоевывает во всем мире все большую популярность. Если подходить к нему с умом, оно приносит не только истинное наслаждение, но и крепкое здоровье на долгие годы. Прав был один старый грек-винодел, который напутствовал своих покупателей словами: "Помните, дети мои, у вина тоже есть душа! Не оскверняйте ее!"
Следует иметь в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства от выращивания винограда до розлива в бутылки и несут ответственность за свою продукцию.
Болезнь под хмельком