Для того чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Кроме того что соки хорошо утоляют жажду, они помогают избавиться от множества недугов.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют пить при ожирении, преждевременном старении, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и ангинах.
По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делают бруснику ценным лечебным продуктом. Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии. Полезен брусничный сок и при сахарном диабете, при кашле для отделения мокроты, при лихорадке и простудных заболеваниях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки брусничный сок противопоказан.
Картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах. Он тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Картофельный сок способствует снижению кровяного давления, поэтому он рекомендуется при гипертонии. Можно использовать картофельный сок и как очищающее средство. Особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить его в свой дневной рацион.
Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Капустный сок обладает великолепным очищающим эффектом, а в смеси с морковным соком капустный сок оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, особенно при инфекции десен. Весьма эффективен капустный сок при опухолях и запорах.
Люцерна - одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций.
В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.
Высокое содержание калия в огурцах делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен, при многих кожных заболеваниях.
Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Однако начинать прием свекольного сока следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока.
Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Его рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.
Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день заметно улучшат работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков.
Правила без исключений
НАИБОЛЬШЕЙ питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их следует непосредственно перед употреблением.
Лечебные смеси