Постельный режим

   
   

Пожалуй, самый распространённый диагноз, который ставят своим пациентам врачи в зимний период, - острое респираторное заболевание (ОРЗ). Под ним подразумевается целая группа передающихся воздушно-капельным путём воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани), которые возникают вследствие заражения организма различными вирусами и бактериями.

НАИБОЛЕЕ типичными признаками ОРЗ являются сухость в носу, слезотечение, головная боль, повышение температуры, саднение за грудиной, сухой кашель. Эффективность лечения ОРЗ во многом зависит от своевременности лечебных мероприятий, которые должны проводиться в возможно более ранние сроки болезни, при появлении начальных признаков недуга.

Начните с бани

ПРИ ПЕРВЫХ признаках начинающегося простудного заболевания поистине незаменимым средством является русская баня. Финская баня (сауна) сушит слизистые оболочки трахеи и бронхов, поэтому предпочтительнее именно русская баня с её влажным паром. Высокая температура парной, влажный воздух в сочетании с бактерицидным действием эфирномасличных растений оказывают губительное действие на возбудителей болезни. Баня улучшает кровообращение в лёгких, расширяет бронхи, способствует секреции бронхиальных желёз и откашливанию мокроты.

О пользе парной бани всем хорошо известно. И всё же хочется напомнить некоторые "прописные истины", связанные прежде всего с тем, как правильно вести себя во время этой оздоровительной процедуры.

Приходя в баню, не торопитесь сразу в парилку. Вначале постойте несколько минут под тёплым душем, затем посидите в парной минут 10, разогрейтесь, отдохните минут 20-30. Затем заходите в парную, на сей раз с веником, и после появления обильного пота поднимайтесь на верхний полок для проведения основной части процедуры.

Берёзовый веник - незаменимое средство для массажа. Вначале похлопывание им должно быть лёгким, одними листьями, потом - концами веточек по всему телу. Затем всё чаще нужно поколачивать веником вдоль рук и ног, но никак не поперёк лопаток и позвоночника. Это одна из заповедей старинной банной науки. После окончания процедуры не спешите вниз, а немного посидите на полке, затем уже спускайтесь.

Перед баней желательно приготовить травяной настой из шалфея, мяты, душицы, чабреца, зверобоя, листьев эвкалипта, сосновых почек. Берут обычно 2-3 растения в разных сочетаниях. Смесь из равных частей растительных ингредиентов заваривают из расчёта: 4-6 ст. ложек на 1 литр кипящей воды, настаивают в тепле несколько часов. Готовый настой разбавляют наполовину водой и плещут на каменку. Процедуру повторяют несколько раз.

Если нет возможности сходить в баню, можно принять в домашних условиях ванну с температурой воды 38-39 градусов в течение 10-30 минут (продолжительность процедуры подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия). В воде предварительно растворяют 2 кг крупной поваренной или морской соли. Можно растворить соль следующим образом: насыпать соль в холщовый (полотняный или марлевый) мешочек и подвесить к крану под струю горячей воды.

По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду до нужной температуры. А чтобы вода не остывала, ванну накрывают сверху клеёнкой с прорезями для головы и рук. Для ванны используйте настои тех же целебных растений, которые рекомендовались для бани. Вытираться после ванны не нужно. Надо просто закутаться в длинный махровый халат - и сразу в постель.

Все ванны принимаются только после консультации с врачом. Если у вас высокая температура, повышенное давление или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поход в баню и горячие водные процедуры противопоказаны.

Температура - вниз...