Осторожно, ФАПы закрываются!

   
   

Надоели бесконечные очереди в поликлиниках, запись на несколько месяцев вперёд к специалисту? Вам несказанно повезло, что вы вообще можете пойти, скажем, к стоматологу, когда заболел зуб.

ГОЛОВНАЯ боль, высокое давление, травмы - кроме как в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) сельскому и деревенскому человеку податься некуда. Было время, когда ФАП можно было найти в каждой деревне. Сейчас государство такой роскоши позволить себе не может, поэтому один фельдшер на несколько деревень, и то, что большинство пациентов живут от него в нескольких километрах, - нормальное явление в российской глубинке.

Жителям деревни Маслова Свердловской области повезло - у них есть ФАП. Один на 3 деревни и 270 человек. Соседние Копылова и Матушкина рады и тому, что доктор есть хотя бы за 7 километров от них. Ещё более отдалённый поселок Пасынок, к которому вообще нет дорог, раньше тоже, по местным меркам, шиковал: там был свой ФАП. Но недавно фельдшер, ветеран войны, инвалид, ушёл из жизни. А заменить его на столь важном посту оказалось некому. "Свеженьких" фельдшеров в деревнях нет, взрослое население медицинскому делу не обучено. Таблетку - и ту некому дать, если зуб разболится или живот прихватит. Местные жители просят чиновников разрешить выполнять "функции аптеки" санитарке - хотя это и не в её компетенции, но народ готов и на такой шаг. Иначе позаботиться об их здоровье просто некому. Если кому станет плохо - придётся добираться до соседнего ФАПа.

Маленький (половина одноэтажного дома) ФАП в Масловой - заслуга фельдшера Тамары Вихарёвой, которая проработала здесь больше 30 лет. "Где родился, там и пригодился, - говорит она. - Училась я в городе, а потом судьба распорядилась так, что пришлось вернуться в родную деревню. Ко мне идут и полечиться, и поговорить. Вот приходят бабули немоготные - и всю душу выложат. Здесь я и терапевт, и педиатр, и провизор. И зубы приходилось рвать на свой страх и риск (а что делать, если болит?), и буйных утихомиривать. И роды принимала здесь. На ДТП мы выезжаем: пока "скорая" доедет, мы быстрее добираемся и оказываем первую помощь. Патронажи к детишкам делаю и прививки - всё на мне".

Если нужно специальное обследование (УЗИ, ЭКГ) - пациент едет в ближайший город Серов за свой счёт - это часа полтора на автобусе. Правда, есть другой вариант вовремя обнаружить болячку: каждый месяц по деревням ездит бригада специалистов - терапевт, гинеколог, невропатолог, педиатр, хирург дают консультации. Если успел заболеть к моменту приезда бригады - считай, повезло.

За таблетками - в соседний посёлок

ИЗ УДОБСТВ в ФАПе - покосившийся туалет на улице и холодная вода из умывальника. Зато есть свет, электрическое отопление и даже старенький телефон. Большая роскошь - в соседних деревнях, говорят, многие ФАПы и вовсе не отапливаются. В помощниках у фельдшера санитарка, которая следит за чистотой, заливает в бак воду, разгребает снег.

Четыре комнаты, покрашенные в медицинский голубой цвет. Кабинет фельдшера, приёмная, подсобное помещение, в котором хранятся карточки пациентов, - всё как положено. Когда-то все ФАПы обязали иметь физиотерапевтические кабинеты. С того времени остались кварц и электрофорез. В одной из физиотерапевтических кабинок поставили гинекологическое кресло - надо же где-то женщин осматривать. Рядом со столом фельдшера витрина с лекарствами: всё, что нужно, есть, даже современные оральные контрацептивы. Раз в месяц Тамара Васильевна ездит в посёлок Сосьва и закупает необходимые препараты,

Добираемся иногда на лошади

САМАЯ большая проблема для фельдшера - транспорт, которого нет. Отправить человека в больницу, если тому станет плохо, или поехать на вызов в соседние деревни, по большому счёту, не на чем. "Если поступает вызов - добираюсь рейсовым автобусом, - рассказывает Тамара Васильевна. - Не получается автобусом - вызываю сотринскую "скорую" (из посёлка как минимум в часе езды в хорошую погоду. - Прим. авт.). Бывает, что частным транспортом добираюсь.

Самые сложные вызовы - к больным с алкогольным психозом. На них выходить без участкового мы не имеем права. Но он живёт в Пасынке, а оттуда пока доберёшься... Помню, однажды пришлось связывать одного такого буйного. Хорошо, соседские мужчины помогли. Так и лежал он у меня в ФАПе связанный, пока "скорая" не приехала.

И в Матушкиной, и в Копыловой когда-то были ФАПы. Но население постепенно уменьшалось - и медпункты закрыли. И если в Копылову врач ещё может доехать на автобусе, который ходит пару раз в день, то в Матушкино добраться можно только пешком, в летнее время - по реке, а зимой - на лощади. Если весной - осенью река разливается, к матушкинцам не добраться, кроме как на лодке или вертолётом. Хотя в этом году через Сотринку построили мост, и местные жители вздохнули с облегчением - вода, как они говорят, "не очень большая".

Тамара Васильевна принимает пациентов с 9 до 13, а потом обслуживает вызовы из окрестных деревень. Домой иногда возвращается затемно, а ведь ещё и своим хозяйством нужно заниматься. "Поднимают меня и в праздники, и в будни. В отпуск уйду - так ведь не вижу его. Другой раз думаю: уже и возраст у меня не тот, уйду, устала. Но заменить меня некому. Пациенты так и говорят: уйдёте - всё равно к вам ходить будем. А куда нам деваться?

В деревню ведь никто не хочет ехать, зарплата у нас маленькая. Начинающему специалисту без категории, стажа работы не больше тысячи начислят. Наш ФАП пока вроде не закрывают, но тут и сам не знаешь, останешься ли. Грядёт какая-то новая реорганизация. А какие она принесёт перемены, неизвестно. Может, оставят фельдшера на полставки или четверть ставки. Как здесь будешь работать?"

Комментарий Министерства здравоохранения и социального развития РФ

В СВЯЗИ с тем что ФАПы и ряд участковых больниц, обслуживающих сельское население, не имеют статуса юридического лица, они были реорганизованы в отделения Центральной районной больницы, а часть участковых больниц - в сельские врачебные амбулатории, функционирующие наряду с ФАПами, хотя из-за ветхости строений часть ФАПов вынуждены были закрыть.

В то же время за последние два года темпы убыли ФАПов замедлились: за период с 2002 по 2003 год закрылось 226 ФАПов, с 2003 по 2004 год - 106. Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года", где запланированы мероприятия, направленные на развитие сети учреждений здравоохранения в сельской местности. В частности, планируется открытие 1992 ФАПов, ввод в действие районных участковых больниц на 19,9 тыс. коек. В 2006 году планируется повышение заработной платы специалистам первичного медицинского звена, в том числе медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов.

Смотрите также: