Как не растерять память

   
   

"Что-то с памятью моей стало". Всё чаще с возрастом мы повторяем эти слова из песни. То куда-то ключи подевались, то кошелёк пропал, то важный документ не найти. Забывчивость мешает жить. Как противостоять этой напасти, рассказывает врач-невролог Вячеслав Григорьевич ХЕЙФИЦ.

ИЗВЕСТНО, что функционирование всех звеньев памяти зависит от мозга, но механизм их взаимодействия до сих пор не ясен.

Душа обязана трудиться

В ТЕЧЕНИЕ нескольких лет мне довелось наблюдать в неврологическом отделении пациентов геронтологического центра. И только диву можно было даваться, какая у немощных, тщедушных деревенских бабушек - "божьих одуванчиков" - сохранялась ясная голова и трезвый ум. Всю жизнь они трудились на земле, поднимали детей, избегали абортов, соблюдали посты, оставаясь верны библейским заповедям. И на финише жизни память им не отказывала.

С другой стороны, сколько встречалось мне инженеров, бухгалтеров, экономистов, партийных деятелей, которые, едва достигнув пенсионного возраста, заявляли: "Баста. Я наработался, теперь отдохну". И через несколько лет этих людей нельзя было узнать, настолько быстро они деградировали. Лишённый постоянной тренировки и активного кровоснабжения мозг бастовал, а тело одолевали всевозможные хвори.

Видимо, не зря во всех религиях мира существуют похожие заповеди. Тело и душа неразрывно связаны. И если человек придерживается выработанных веками правил жизни, то и главный управляющий орган его - мозг - сохраняет работоспособность независимо от возраста.

Вот почему я против бездумных тренировок в фитнес-клубах, накручивания километров в тренажёрном зале. Несложная физическая работа оказывается гораздо эффективнее "пустого" накачивания мышц.

Вы сидите перед телевизором? Возьмите карандаш, на прочной нитке подвесьте к его середине груз (например, утюг) и обеими руками наматывайте, скручивайте "канат". Это упражнение по 5 минут 3-4 раза в день замечательно улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти. Полезно сжимать в кулаке теннисный мяч, перекатывать, держа в ладони, пару шариков или орехов.

Бойтесь лекарств!

ПРИЧИНОЙ поражения памяти могут быть, конечно, непосредственно инсульт или черепно-мозговая травма. Провалы в памяти бывают и при закупорке мелких сосудов мозга в результате атеросклероза, приступов мигрени, при болезни Альцгеймера, герпесном энцефалите, из-за недостатка тиамина (витамина В1) у алкоголиков, при длительном переутомлении, сильном стрессе, употреблении наркотиков. Но, пожалуй, самые распространённые нарушения случаются у стариков. Это связано не только с возрастными изменениями в мозге. Пожилые люди подвергаются особому риску ухудшения памяти, в том числе, из-за злоупотребления лекарствами.

Потеря памяти может возникнуть из-за взаимодействия препаратов и передозировки. Так что, если хотите сохранить свои способности воспроизводить прежние впечатления, не увлекайтесь успокоительно-снотворными лекарствами, откажитесь от транквилизаторов, феназепама, радедорма, димедрола. А от бессонницы положите рядом с подушкой двухслойный марлевый мешочек, наполните его шишками хмеля, корневищем валерианы, душицей (по столовой ложке сухой травы), хорошо бы ещё добавить лаванды, и сон от подобного сеанса ароматерапии не заставит себя долго ждать.

Психологическая защита