Летом, занимаясь на свежем воздухе спортом, играя в подвижные игры, работая на дачном участке или консервируя овощи и фрукты, трудно избежать ссадин и порезов. В старину для быстрого заживления ран поступали следующим образом.
- Накладывали на повреждённый участок кожи слой натёртой сырой моркови или натёртого сырого картофеля.
- Смазывали рану мёдом. Причем старались использовать мёд, взятый в тех местах, где растёт много тополей.
- Прикладывали к ране свежесорванный лист подорожника, предварительно его промыв и немного пожевав.
- Рваные раны промывали квасом, заливали белком куриного яйца, а затем прикладывали к ране кусочек ткани, смоченной в кислом молоке.
- На нагноившуюся рану накладывали в виде пластыря самоотделяющиеся слои бересты.
- Прикладывали к ранам сушёные листья девясила.
- Накладывали на рану на ночь толстый слой творога.
- Засыпали раны порошком древесного угля.
- Прикладывали к ране листья лопуха, отваренные в молоке.
- Свеженатёртую кашицу чеснока заворачивали в марлю и прикладывали к ране на 10 минут несколько раз в день до полного заживления. Чеснок снимает боль и уменьшает отёчность.
- Для очистки и заживления гнойных ран их промывали свежим клюквенным соком.