Школа реального похудения. Урок второй: Есть ли польза в поп-диетах?

Продолжение. Начало в NN 30, 31

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Диета Аткинса

   
   

РЕКОМЕНДАЦИИ: есть белки в различных видах по нескольку раз в день, ограничить или вовсе исключить потребление всех типов углеводов. Мне лично было непонятно, почему её назвали новаторской. Это не что иное, как рекомендации диетологов пятидесятых годов. Весьма, впрочем, неудачные. Почему? Потому что, как показало время, в США, Канаде и других странах следование этим рецептам привело население к серьёзным проблемам с почками, сердцем, сосудами. Причём если первые были "утомлены" перевариванием непосильного для организма количества белков, то последние отчаянно забивались отложениями жира.

Известный американский врач и эксперт по диетам Колин Дойл неустанно предупреждает в своих статьях и выступлениях, что диета Аткинса приводит к повышению риска развития рака спустя МНОГО лет после начала её применения. Сам Роберт Аткинс однажды перенёс инфаркт, да и вообще не выглядел здоровым человеком. В газете "Нью-Йорк таймс" от 27 мая 2004 года помещена статья о господине Джоди Горране, который подал в суд на Аткинса и Ко за то, что после следования его диете на протяжении 2 лет он заработал себе следующие заболевания: высокий холестерин, артеросклероз самой высокой степени, который требует оперативного вмешательства на сосудах. Господин Горран предъявляет свидетельства того, что в момент начала питания по диете Аткинса его артерии были абсолютно здоровы. Это единственный пример, который мы приводим из тысяч и тысяч подобных случаев.

Коварство этой диеты заключается, как теперь уже показало время, в том, что её отрицательные последствия развиваются спустя два и более лет после следования её рекомендациям.

Вызывает большое сожаление тот факт, что некоторые российские врачи и диетологи выступают активными пропагандистами этой диеты в России, всего лишь поменяв её название на другое.

Что же происходит на самом деле? Белки молочные и мясные - на самом деле трудно перевариваемая пища для желудка, поджелудочной железы (они требуют их большого напряжения, так как нуждаются в большом количестве соляной кислоты и ферментов), печени и желчного пузыря, поскольку заставляют вырабатывать огромное количество желчи для переваривания животного жира, постоянно поступающего в ваш организм. Белки заставляют напрягаться тонкий кишечник, ведь именно там происходит их окончательное расщепление. Белки содержат массу побочных продуктов, которые не перевариваются организмом полностью. Поэтому для почек и толстого кишечника их вывод и окончательная переработка - весьма энергоёмкий процесс. Часть мочевой и прочих кислот навсегда оседает в клетках вашего организма, и они быстрее стареют. Эта диета, говоря современным языком, является переходом на энергоёмкие технологии работы организма.

Что за энергия расходуется? Ваша, мой дорогой читатель, ваша жизненная энергия! Чем больше вы её расходуете, тем быстрее изнашивается организм.

Диета зон