Королева цветов

   
   

Розу нередко называют королевой цветов. И в самом деле по красоте, пышности и аромату ей, пожалуй, нет равных. Однако далеко не всем известно, что роза - лекарственное растение, имеющее широкий спектр применения. Уникальными целебными свойствами обладают такие виды розы, как крымская (французская, или галльская), дамасская (розовая), белая и другие.

КРЫМСКАЯ роза - многолетний кустарник высотой 60-100 см с очень душистыми цветками. Цветки у этой розы крупные, лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Дамасская и белая розы - культурные растения, выращиваемые для производства розового масла.

Лепестки дамасской и белой роз собирают ранним утром во время цветения. Для получения 1 кг масла необходимо почти 4000 цветков этих роз. Полученное из них розовое масло обладает противовоспалительным и противогнилостным действием и даёт хороший эффект при абсцессе и даже гангрене лёгких. Кроме того, оно вызывает обезболивание слизистой оболочки дыхательных путей и снимает спазмы с бронхиальной мускулатуры, поэтому назначается при бронхиальной астме.

В народной медицине препараты из лепестков культивируемой крымской розы принимают внутрь при болях в животе, поносах, дизентерии, желтухе, заболеваниях лёгких, кашле, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, наружно - при ангине и заболеваниях ротовой полости в виде полосканий и промываний. Для лечения этих заболеваний готовят отвар. Берут 1 ст. ложку измельчённых в порошок цветков и плодов крымской розы, заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут.

При язвах и рожистых воспалениях повреждённые места присыпают порошком, приготовленным из лепестков крымской розы.

К семейству розоцветных относится и шиповник, произрастающий повсеместно, по всей территории России. По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растения. В мякоти зрелых плодов шиповника его содержится примерно в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах России. Кроме витамина С плоды шиповника содержат провитамины А, витамины В2, К и Р, а также лимонную кислоту, сахар, пектин, дубильные вещества и ряд других элементов. Семена содержат витамин Е и жирное масло.

Лекарственным сырьём у шиповника считаются и лепестки цветков, и плоды, и семена, и ветки, и даже корни, лежащие на глубине 15 см от поверхности земли. Плоды собирают в период полной зрелости, когда они приобретают характерную окраску (оранжевую или красную), до первых заморозков. Мороженые плоды собирать не стоит, так как при оттаивании они теряют витамин С. У собранных плодов не рекомендуется также удалять чашелистники, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют.

Собранные плоды следует сразу же подвергать сушке в сушилках или печах при температуре 80-90 градусов. Высушенные плоды имеют буровато-красный или оранжевый цвет. После сушки они должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок.

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, почек, сердца, при повышенном давлении крови, пониженной кислотности желудка, простуде, головной боли простудного характера, камнях в мочевом пузыре.

Отвар из веток растения принимают при болях в животе, кровавом поносе, радикулите, ревматизме.

Корни шиповника используются как вяжущее средство при поносе, при почечных камнях, лихорадке. Для поднятия жизненного тонуса организма из корней готовят отвар, настойку на водке. Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки измельчённых корней, заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение недели.

В домашних условиях настой из плодов шиповника для сохранения витамина С готовят по следующей схеме. Берут 1ст. ложку целых плодов, заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут, настаивают в течение суток в тщательно закрытой посуде (доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов), после чего настой процеживают и принимают по четверти - половине стакана 2 раза в день как поливитаминное средство.

Мякоть плодов используется в качестве слабительного. Из мякоти можно приготовить мусс, который служит прекрасным средством для предупреждения простудных и инфекционных заболеваний и в период восстановления после длительных болезней.

Обычно при обработке зрелых плодов шиповника мы выбрасываем семена. Между тем их можно использовать в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного и успокоительного средства. Из размолотых семян готовят чай. При этом берут 2 ч. ложки семян, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 2-3 стакана в день. Этот же чай применяется при лечении ишиаса, ревматизма, подагры и при заболеваниях почек.

Известный германский врачеватель С. Кнейпп рекомендовал пить чай из шиповника прежде всего от песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре. Согласно его прописям, для достижения наибольшего эффекта рекомендовалось в течение 2 недель выпивать ежедневно 3-4 стакана такого чая.

Смотрите также: