Школа реального похудения. Урок девятый

Продолжение. Начало в NN Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39, 40, 41

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Как есть вкусно и при этом терять лишний вес?

   
   

КАК мы и обещали, начинаем публикацию рекомендаций по организации рационального и обязательно вкусного питания с рецептами конкретных блюд. Для начала давайте раскроем 10 секретов такого питания.

1. Старайтесь всегда есть натуральную пищу, выращенную в естественных условиях, а не "обогащённую" пестицидами, красителями, предохранителями и наполнителями. Подлинная беда Америки и некоторых других цивилизованных стран в том, что люди давным-давно не едят натуральные продукты, выращенные под солнцем, в чистой почве. Они даже отвыкли от вкуса такой пищи, их дети зачастую уже не могут жить без гамбургеров, пережаренной в жиру картошке фри и газировки и не признают свежих фруктов и овощей. Естественно, такое питание вызывает массу болезней и... практически неограниченный рост веса!

В связи с этим в США и Канаде быстро растёт движение "органических" фермеров, которые производят свою продукцию без добавления пестицидов и химикатов, а мясо и птицу не кормят антибиотиками и гормонами, как это делают все "цивилизованно" работающие фермеры. И стоит такая органическая продукция в 2-3 раза дороже обычной!

Газированные напитки с искусственными наполнителями отнюдь не способствуют похудению. Помимо этого, в них содержится огромное количество лимонной и фосфорной кислоты. Лучше заменить газировку на стакан воды хорошего качества или свежевыжатого сока.

2. Обязательно ешьте яйца. Они богаты минералами и поставляют лецитин, который поддерживает нормальный баланс холестерина, питает мозг и нервную систему. Однако не всякие яйца полезны. Покупайте те, которые получены от кур, выращенных в естественных условиях (бесклеточное содержание) и выкормленных также натуральными кормами.

3. Уменьшайте потребление соли. Старайтесь заменить её на морскую соль, а ещё лучше - на порошок сельдерея или чеснока. Соль, как вы помните, стимулирует работу почек. У большинства людей старше 20 лет они уже весьма нездоровы, и их постоянное стимулирование приводит в перспективе к полной остановке работы почек. Вы получаете более чем достаточно соли во всех продуктах и поэтому, резко ограничив её приём, дадите возможность почкам выкачать лишнюю жидкость из тканей.

4. Заменяйте белый сахар. Помимо того что он содержит несъедобные отбеливатели, он просто откладывается в жир. Вместо сахара используйте мёд, патоку, виноградный натуральный сок, фрукты, а также неочищенный тростниковый сахар - вкус тот же, а вреда никакого.

5. Поставьте себе цель постепенно избавиться от "увлечения" (подчёркиваю это слово) шоколадом. Запомните, пожалуйста, что он был открыт индейцами Америки и использовался ими (без сахара!) в крохотных дозах как лечебное средство. "Медицинские люди", как называют своих традиционных врачей-шаманов индейцы, даже откровенно смеются над глупостью и безудержностью белых людей, поедающих этот опасный "препарат" в больших дозах. Понемногу можно есть горький, минимально обработанный шоколад, но съедать целые плитки этого "снадобья" - значит никогда не похудеть и не быть здоровым.

6. Держите всегда дома набор трав и продуктов, которые будут балансировать вашу еду в соответствии с пятью вкусами (см. предыдущие номера). Таковыми являются: толокнянка (горький вкус), порошок чеснока без соли, или сухая горчица, или порошок красного перца (жгучий вкус), лимон (немного сока для кислого вкуса), мёд, гранатовый сок без добавок (сладкий вкус), порошок водорослей, морская соль, порошок сельдерея (солёный вкус).

7. Старайтесь покупать только нерафинированное, натуральное растительное масло. Очень полезно чередовать использование различных масел. Например, покупайте кунжутное масло, масло из тыквенных семечек, оливковое (первой холодной отжимки, "экстра вёрджин"), масло из грецкого ореха. Для жарки лучшим является масло из косточек винограда. Оно не образует канцерогенов при нагревании и содержит массу антиоксидантов и других полезных веществ, которые способствуют потере веса.

8. Мужчинам старше 35 лет надо "кормить" свою простату цинком, который можно получить из тыквенных семечек или масла из этих семечек. В день надо съедать 2 горсти семечек или 1 столовую ложку масла. Женщинам и мужчинам для поддержания работы половых органов и предотвращения тяжёлых болезней надо раза 2-3 в неделю готовить себе тушёные томаты (типа томатного соуса) в масле из косточек винограда.

9. Рис, именно коричневый (бурый) рис, который сейчас продаётся почти везде, необыкновенно полезен. Он балансирует ваше питание и нормализует работу всех органов.

10. При приготовлении любых сладких блюд, пирогов, варенья, мороженого обязательно добавляйте корицу из расчёта четверть чайной ложки на порцию. Она предотвращает развитие диабета, нейтрализуя сладость. В Европе и США экстракт корицы используют даже для лечения некоторых форм диабета.

Теперь отправляемся на кухню. Готовить!

Салат из помидоров