На протяжении тысячелетий баня у многих народов считалась одним из лучших оздоровительных, восстановительных и лечебных средств. Ещё 3000 лет тому назад водные процедуры заняли видное место в народной медицине Востока. В Древней Индии бане отводилось важное место как в лечении, так и в профилактике различных болезней.
КУПАНИЯ и обливания, сопровождающиеся похлёстыванием веником в парной, почитались и славянскими племенами Древней Руси. Берёзовые веники у них были предметом первой необходимости. Часто побеждённое племя платило дань победителям берёзовыми вениками. Традиции наших далёких предков по сей день поддерживаются россиянами. Те, кто регулярно посещает русскую парную, уверяют, что это - лучшее лекарство от всех недугов. Правда, это при условии, что человек выполняет определённые "банные правила".
Прежде всего нужно подготовить соответствующим образом парилку. Обычно в парном отделении бывает сыро, воздух душный, зашлакованный, стоит запах от листьев, облетевших с веников. В этом случае нужно открыть дверь, форточку, взять таз с кипятком и не спеша подавать кипяток по 200-300 г на раскалённые камни. Это удаляет специфический запах бани. Затем надо закрыть дверь, форточку и выйти из парилки на 10-15 минут. Если в бане есть бассейн, можно поплавать перед парением 7-10 минут (особенно это полезно людям, имеющим лишний вес, и тем, у кого сидячая работа). Температура воды в бассейне должна быть не ниже 26 градусов.
Перед началом банной процедуры необходимо обмыться под тёплым душем, но не мочить голову и не мыться с мылом. Мылом следует пользоваться после парения. Приняв душ, надевают специальную банную шляпу, смоченную холодной водой (она предохраняет голову от перегревания) или повязывают голову мокрым полотенцем в виде чалмы и идут в парное отделение.
В парилке первое время желательно находиться внизу или, если температура невысокая, 5-7 минут полежать на средней полке. Это необходимо сделать для адаптации организма. После того как тело прогреется, нужно отдохнуть 15-20 минут в раздевалке (лучше лёжа). После отдыха снова принимают тёплый душ в течение 2-4 минут, заходят в парилку, наливают в таз кипяток и по 100-200 г подливают его на раскалённые камни до получения нужной температуры и влажности воздуха. Если подавать воду большими порциями (по 500-800 г), то она не успевает испаряться, в результате чего пар становится обжигающим.
Лучше всего пользоваться берёзовым, дубовым или эвкалиптовым веником, ещё лучше - сразу двумя, например ореховым и кленовым. Очень полезен лавровый веник. Свежим веником можно пользоваться через 4-6 дней после того, как сорвали. Перед посещением бани его слегка сбрызгивают водой, опускают в тёплую воду на 5-10 часов, затем смачивают холодной водой, заворачивают в сырую тряпку или опускают в ведро с холодной водой. Веник, приготовленный таким образом, будет сухим, душистым, мягким. Его хватит на 3-4 посещения бани.
Есть способ более быстрого приготовления веника. Нужно взять таз с горячей водой, обмакнуть в неё веник и положить его на камни в печь на 1-3 секунды. При этом веник надо постоянно поворачивать, чтобы он не обгорал, а равномерно распаривался. На всю процедуру уйдёт 1-2 минуты. Воду от запаренного веника можно развести кипятком и подливать на раскалённые камни. Воздух при этом насыщается приятным ароматом (берёзовым, например).
Как же правильно пользоваться веником в парилке? Лучше всего париться, разбившись на пары. Вначале массируемый лежит на животе, а партнёр двумя вениками производит лёгкое горизонтальное поглаживание от стоп до головы: веники кладут на стопы и скользят ими по икроножным мышцам, ягодичным, затем - по средней части спины (по длинным мышцам и позвоночному столбу), по рукам (руки вытянуты вдоль туловища). В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а второй - по другому, затем - по боковым поверхностям таза. Здесь веники надо приподнять вверх, захватив погорячее воздух, опустить на поясницу и прижать их руками к пояснице на 2-3 секунды. Дальше они скользят по бёдрам и пяткам, а на стопах задерживаются.
Если температура в парной высокая, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх, чтобы не нагнетать жар. Для того чтобы снять жжение кожи, надо провести по поверхности тела рукой или веником, предварительно окунув его в холодную воду. Это позволит телу глубже прогреться.
Эффект от парной можно усилить, если быстро перемещать веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) поднимать их повыше, что создаёт приток горячего воздуха.
Следующий приём - постёгивание. Вначале оно делается на спине лёгкими штрихами во всех направлениях, затем - на пояснице, бёдрах, икроножных мышцах и стопах. На этот приём затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения должны быть значительно быстрее.
Затем массируемый ложится на спину, и партнёр обрабатывает веником его грудь, руки, живот, бёдра, голени и стопы. Все приёмы выполняются в той же последовательности, что и при парении лёжа на животе.
После этого массируемый снова ложится на живот, и первые два приёма - поглаживание и постёгивание - повторяются в течение 2 минут.
Далее приступают к основному приёму - похлёстыванию - в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, захватывая ими горячий воздух, и делают 2-3 раза лёгкие похлёстывания по широчайшим мышцам спины. Затем, подняв веники вверх, опускают их на 2-3 секунды и прижимают рукой к спине (это и есть веничный компресс). То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бёдер, голени (до стоп), исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная. Веничные компрессы полезно делать на травмированных местах, при болях в мышцах, радикулите и т. д.
После веничного компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны, к голове и к стопам. Этот приём называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в области поясницы. После такого приёма человек чувствует себя значительно лучше. Растяжка проводится 4-5 раз и завершается 1-2 поглаживаниями. Затем рекомендуется лечь на спину и повторить приём.
На этом процедура парения заканчивается. После неё следует выйти из парилки и отдохнуть 10-15 минут в раздевалке. На втором и третьем заходах в парилку процедура повторяется (время на первые два приёма и общее время сокращаются).
В конце парения применяют растирание. Выполняется оно так: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой руки, слегка надавливая на лиственную часть веника, растирают спину, поясницу, область таза и ноги.
Если после посещения парной не планируется сеанс самомассажа, то веничный массаж в парилке должен быть более энергичным (особенно массаж спины, поясницы, ягодиц, бёдер).
По окончании процедуры не следует резко подниматься. Лучше через 0,5-1 минуту сесть, а затем плавно встать. После посещения парной не рекомендуется плавать в бассейне или выходить на снег с целью закаливания. Эти процедуры проводят только между заходами в парилку.
• Во время банных процедур в процессе потоотделения из организма происходит вымывание таких ценнейших минеральных веществ, как калий, кальций, натрий. Восполнить эту потерю можно с помощью напитка из смеси соков моркови, свёклы и редьки с добавлением мёда. Полезны также гранатовый и слегка подсоленный томатный соки.
• В парильном отделении следует дышать носом, так как при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой увлажняется.
• Париться лучше лёжа. Тогда создаются наилучшие условия для более полного расслабления. Если нет возможности лечь, парятся сидя, причём ноги лучше положить на полок или скамью.
• Начинать париться надо с лёгкого и приятного пара, который окутывает всё тело. Лучшая поза - лёжа на животе. Однако, чтобы баня пошла на пользу, недостаточно влезть на верхний полок и ждать появления пота. Наибольший эффект от посещения парной возникает при использовании веников. Не случайно говорят: "В бане веник - господин".