Печень - главная лаборатория организма

   
   

Когда-то эскулапы считали печень местом обитания души, хранилищем силы и любви. Сегодняшний взгляд на этот орган куда прозаичнее.

Печень - крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.
(Большая советская энциклопедия)

МЕДИКИ давно поняли, что печень - это главная лаборатория человеческого организма, в которой происходит около 20 млн. химических реакций в минуту. Её масса составляет 1/50 массы тела и колеблется от 1,2 до 1,5 кг. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости и прикреплена связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику. Она состоит из двух долей - левой и правой, в каждой из которых насчитывается около 100 000 маленьких отделений. В норме этот орган имеет консистенцию губки.

Печень имеет уникальное, двойное кровоснабжение. Его обеспечивают две артерии - воротная, в которую собирается кровь из других органов, и печёночная - она несёт обогащённую кислородом кровь от сердца к долям печени. За минуту через печень проходит около 1500 мл крови - четверть сердечного выброса. В густой сети её кровеносных сосудов постоянно находится около 0,5 литра.

В организме печень выполняет более 500 функций - она участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, накапливает питательные вещества - витамины, железо, гликоген, вырабатывает желчь, помогающую расщеплять и усваивать жиры.

Но главная функция печени - барьерно-очистительная. Это мощный фильтр, обезвреживающий яды, образующиеся в результате обменных реакций, преобразующий токсичные соединения, удаляющий и разрушающий бактерии. Деятельность этого органа ещё не удалось воспроизвести искусственным путём - его удаление приводит к смерти в течение 1-5 дней.

Удивительное свойство печени - способность к восстановлению и заживлению, благодаря которой человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Печень - орган терпеливый

ПЕЧЕНЬ обладает множеством функций, поэтому её расстройства разнолики и многообразны. Их изучением занимается врач-гастроэнтеролог. Больных с хроническими заболеваниями печени наблюдает врач-гепатолог. Больные с диагнозом "гепатит" - пациенты врачей-инфекционистов.

Известно, что печень редко даёт о себе знать в начале болезни. Обычно, когда появляются симптомы, она уже серьёзно больна.

Характерные жалобы, указывающие на печёночные проблемы, - боли и чувство тяжести в правом подреберье, усиливающиеся при употреблении жирной и острой пищи, физической нагрузке, быстро успокаивающиеся в покое, кожный зуд, потеря аппетита, отрыжка, горечь, тошнота и рвота.

При поражениях печени в крови повышается количество компонентов желчи - это неминуемо приводит к желтушности склер, а позднее - к желтизне кожи. Моча цвета тёмного пива и обесцвеченный кал также говорят о том, что время упущено и болезнь свирепствует вовсю.

Неизменный спутник заболеваний печени - астенический синдром. Не оставляйте без внимания слабость, вялость, снижение работоспособности и быструю утомляемость.

Чем болеет печень

БОЛЕЗНИ делятся на две группы: гепатиты - воспалительные заболевания и гепатозы - перерождение тканей печени неинфекционного характера.

Гепатит - воспалительное заболевание с поражением всей ткани печени. Врачи разделяют гепатиты на инфекционные, вызываемые вирусами, и неинфекционные, возникающие как следствие разрушающего действия токсинов или ядов.

На сегодняшний день известно шесть вирусов, вызывающих гепатиты, - A, B, C, D, E, F.

Основные причины возникновения гепатозов - длительное воздействие токсичных веществ, нарушения обмена веществ, неполноценное питание и резкая потеря веса.

Стеатоз - это жировая перестройка ткани печени, при которой её клетки страдают от избытка накопления жира, возникающего, как правило, из-за сахарного диабета, недостаточного питания и злоупотребления алкоголем.

Причина возникновения первичного склерозирующего холангита, при котором поражаются желчные пути и затрудняется выведение желчи в кишечник, до сих пор не выявлена. Поэтому эффективных схем лечения пока не найдено. При запущенной форме болезни врачи обычно рекомендуют трансплантацию органа.

Цирроз печени - это разрастание рубцовой ткани, которое меняет структуру органа, ухудшает его кровоснабжение, в результате чего печень перестаёт нормально функционировать.

При функциональной гипербилирубинемии происходит уменьшение активности ферментов, участвующих в обмене желчного пигмента - билирубина.

Опухоли печени бывают доброкачественные, к ним относятся гемохроматоз - отложение железа в тканях, приводящее к развитию цирроза или опухолей, и гемангиомы - опухоли из кровеносных сосудов, и злокачественные - рак печени, который обычно развивается на фоне вирусов гепатитов В и С или цирроза.

Обследование, обследование и ещё раз обследование....

ОБСЛЕДОВАНИЕ печени - задача непростая и трудозатратная. При первом же обращении к врачу вы получите целый ворох направлений на анализы.

Наиболее информативен биохимический анализ крови, который покажет повышение печёночных ферментов, увеличение количества билирубина; определит содержание в крови общего белка, глюкозы и холестерина. Забор для биохимического анализа крови производится натощак, после 12-часового голодания.

Ультразвуковое исследование печени выявит изменение размеров и структуры органа, наличие жидкости в брюшной полости.

Иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция (ПЦР) производятся для диагностики гепатитов.

Самый надёжный способ определения состояния органа - биопсия. Под местным обезболиванием специальной иглой берётся кусочек печени для детального изучения. Метод крайне болезненный, поэтому назначается только в случае повышенного уровня ферментов на протяжении нескольких месяцев.

Для определения распространённости фиброза проводится исследование на фиброскане - приборе, работающем по принципу биорезонансной томографии. Исследование сосудов печени определяют при помощи рентгеновского исследования - ангиографии.

Смотрите также: