Изгоняем хламидиоз

   
   

Ежегодно в России хламидиозом заболевают примерно полтора миллиона человек. Этому способствует сексуальное раскрепощение молодежи, раннее начало половой жизни, внебрачные связи, социальная незащищенность, общее снижение иммунитета у населения.

ПО СТАТИСТИКЕ, основными жертвами полового заражения становятся молодые люди в возрасте 20-30 лет. Женщин инфекция поражает в пять раз чаще, чем мужчин. И самое страшное - хламидиоз крайне трудно и диагностировать и лечить. Означает ли это, что медицина бессильна? Наш собеседник - заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей категории, дерматовенеролог Ольга САВЕЛЬЕВА - так не считает.

- Вот типичный случай: ко мне обратилась женщина с жалобами на боли внизу живота. У пациентки оказалось воспаление придатков. При дополнительном расспросе супруга выяснилось, что он долгое время скрывал от жены мимолетную связь. Лабораторные анализы позволили установить коварство измены: случайная любовница наградила хламидиозом мужчину, а тот - свою жену. Недавно появившийся термин "Три П" (половым путем приобретенный) стал знаком болезни для этой супружеской пары.

Коварство бессимптомности

ВХОДНЫМИ воротами для инфекции служит обычно мочеполовая система. Попав в организм, хламидии могут поселиться в конъюнктиве глаз, уретре, шейке матки, слизистой носоглотки и прямой кишки. Заметить вторжение этих микроорганизмов довольно сложно, симптомы часто слишком слабы. Четко определить характер неприятных ощущений, некоего дискомфорта большинство пациентов не может. Лишь очень внимательный мужчина обратит внимание при утреннем мочеиспускании на скудные беловатые выделения, которые не имеют ярко выраженного гнойного характера, зуд и болезненность в паховой области, в мошонке. У женщин возникает так называемый эндоцервицит со слизистыми выделениями и жжением, болями внизу живота, сбоями менструального цикла.

И, увы, чаще всего врач всегда идет ВСЛЕД за болезнью. Неудивительно: прежде всего бесплодием. Инфицирование беременных ведет к преждевременным родам, воспалениям тазовых органов, возбудитель передается младенцам. Существует даже такое понятие, как хламидийная семья, когда все близкие родственники, в том числе маленькие девочки и мальчики, не имевшие половых связей, оказываются носителями зловредных микроорганизмов.

У детей, рожденных матерью, которая страдала хламидиозом, высока вероятность развития пневмонии или серьезных инфекций глаз в первые несколько месяцев жизни, а в будущем возможно необратимое повреждение легких либо суставов.

Длительное присутствие одного из видов внутриклеточных паразитов, например хламидии пневмонии, чревато таким неблагополучным последствием, как астма. Доказано влияние бактерии на развитие ишемии, атеросклероза. Бывает, что хламидии вызывают цистит и пиелонефрит.

Иногда, особенно у мужчин, случается одновременное или последовательное поражение урогенитальных органов, суставов и глаз, которое приводит большей частью к инвалидности. У мужчин в первую очередь в процесс вовлекается уретра, потом предстательная железа и затем развивается простатит.

Ведь хламидии "молча", не беспокоя до поры до времени своих хозяев, живут в организме, больные долгое время и не подозревают о скрытной инфекции. А когда обнаружатся какие-то неполадки, идут к специалистам - окулисту, ревматологу и лишь спустя какое-то время попадают к венерологу. У женщин большей частью хламидиоз бывает случайной находкой при обследовании перед беременностью или во время нее.

К сожалению, несмотря на обилие диагностических методов, единого, совершенного до сих пор не создано. Используются главным образом анализ крови и самое современное - молекулярно-генетическое исследование. Лишь с 1993 г. российские лаборатории были оснащены специальными микроскопами, которые сделали возможным достоверное обнаружение такой маленькой бактерии.

Без самолечения!

ТЕМ не менее болезнь вполне излечима. Обычно борются с хламидиозом комплексно - с использованием антибиотиков, иммуномодуляторов и физиотерапии. Это связано с особенностями жизни микроорганизма. Время роста и развития хламидии невелико - 48-72 часа. Однако обнаружить и воздействовать на паразита можно только в период его размножения. В то время, когда хламидии, передвигаясь с током крови, заражают близлежащие клетки, найти и убить агрессора практически невозможно. Подобно вирусам, хламидии в этот момент нечувствительны, "глухи" даже к самым мощным лекарствам.

Врачи в охоте за "микродичью" ориентируются на "холодную" фазу развития бактерий, применяя антибиотики, которые способны проникать в пораженные клетки и там блокировать инфекцию. Такими свойствами обладают тетрациклины, макролиды и хинолоны.

При неосложненном хламидиозе обычно назначают доксициклин в течение 10 дней. Из макролидов единственный препарат, с помощью которого можно рассчитывать на избавление от хламидийной инфекции после одного курса лечения, это азитромицин (сумамед). Менее эффективным считается эритромицин, однако его преимущество - доказанная полувековой практикой безопасность при лечении беременных женщин.

Учитывая склонность россиян к самолечению, хочу предостеречь от использования антибиотиков без контроля врача. Таким способом инфекция загоняется внутрь, и в дальнейшем что-либо сделать с ней уже будет очень затруднительно. Тактику борьбы с болезнью выбирает врач, и каждый раз она определяется индивидуально, с учетом разных факторов.

Кстати, во время лечения и в течение недели после терапии пациенты должны воздерживаться от половых контактов, чтобы не стать распространителями хламидиоза. Лишь после контрольных анализов излеченности больных и обследования их половых партнеров врач может дать "добро" на "защищенный" секс во избежание рецидивов хламидиоза.

Крепите оборону!

ПОСКОЛЬКУ заражение хламидиозом происходит, как правило, при ослаблении иммунитета, укрепление защитных сил организма - одна из важнейших задач лечения. Ведь вредоносные бактерии оказывают негативное влияние и на иммунную систему. Естественно, врач использует в комплексном лечении урогенитального хламидиоза такие иммуномодуляторы, как полиоксидоний, тактивин, тималин, деринат.

Большую помощь в восстановлении тех или иных поврежденных функций организма оказывают растительные адаптогены. Эхинацея, женьшень, левзея, лимонник, клюква, лимон, облепиховое масло - все эти природные лекарства прекрасно стимулируют укрепление "ослабленного звена".

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и воссоздания уничтожаемой антибиотиками кишечной флоры очень полезны молочнокислые продукты (жирное, соленое, копченое, кстати, вообще исключаются), желчегонные травяные сборы.

Вот пример желчегонного чая:

Столовую ложку смеси травы чистотела, цветков ромашки аптечной, листьев вахты трехлистной (все поровну) заварить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, пить по трети стакана дважды в день спустя час после еды. Можно приготовить аналогичный настой из сбора трав чистотела, володушки золотистой, листьев мяты перечной. Пить такой "чай" следует по стакану утром и вечером за полчаса до еды.

Не менее эффективными в народе считаются "убойные" для паразитов соки из брусники, кожуры дикого и темных культур винограда, клюквы, костяники, малины, красной свеклы, черники, черной смородины. Добавлю еще, что необходимы такие процедуры, как ванночки и смазывания очагов поражения лекарственными препаратами. Для женщин потребуются спринцевания генитальной зоны противовоспалительными настоями ромашки, календулы, шалфея и других трав. Целители рекомендуют спринцевание или использование тампонов с чесночным настоем в качестве противопаразитического средства. Для приготовления настоя измельченные 5-6 долек чеснока держат в течение ночи в стакане холодной воды.

Смотрите также: