Многих читателей нашей газеты (особенно женщин) весьма заботит сухость кожи. Да, казалось бы, проблема мелкая, но раздражающая и, кстати, не такая уж безобидная. Обороняющий нас от внешних воздействий кожный покров - защитник надежный, но очень уж нежный.
Пора обновлять
СУХАЯ кожа - не только докучная неприятность, возможно, это следствие себорейного или атопического дерматитов, кератодермии и ихтиоза.
Конечно, смертельной опасностью они не грозят. Тем не менее надо помнить: кожа участвует в обмене веществ и выводе токсинов из организма. Она подвергается воздействию извне и изнутри, а значит, ее изменения - следствие каких-то других неполадок.
Чаще всего причина подобных проблем - заболевания желудочно-кишечного тракта. Сухая кожа образуется у людей, страдающих запорами, при дисбактериозе, пищевой аллергии или расстройствах эндокринной системы. Изменения нашего защитного покрова могут быть вызваны нерациональной диетой, нехваткой витаминов, у детей - диатезом.
Сказывается на коже и старение организма. С возрастом она обезвоживается, истончается, походя на бумажную пленку. А если к тому же человек занимается обработкой земли и садово-огородными делами, но не надевает перчаток и не принимает предохранительных мер, ему могут быть обеспечены болезненные трещины, мелкие ранки в лопнувших местах и прочие микротравмы.
Сухая шершавая кожа, трещины на кончиках пальцев нередко наблюдаются у тех, кто постоянно пользуется горячей водой, мылом, стиральными порошками и негативно влияющими на кожу химикатами. Домашние суховеи от центрального отопления, недостаток влажности в воздухе помещения тоже способствуют возникновению болезненной сухости.
Хочу предупредить женщин, занятых секретарским трудом. Их подстерегают опасности на канцелярской работе в офисе. Сортируя и подшивая документы, вы постоянно имеете дело с бумагой, которая "высасывает" влагу из кожи, делая ее сухой и шершавой. А если к тому же любите загорать, то благодаря продолжительному ультрафиолетовому воздействию рискуете вдобавок обзавестись пигментными пятнами раньше, чем успеете уйти на пенсию.
Ну вот, после того как я вас запугала, пора поговорить о том, как избежать "синдрома сухой кожи". Его профилактика - применение витаминов, ванн и примочек, лекарств и растительных снадобий.
При любых кожных заболеваниях рекомендуется принимать витамины А и Е. Можно воспользоваться имеющимися в продаже специальными "кожными" комплексами. Восстановлению тканей и омоложению кожи, против зуда и воспаления хорошо помогает рыбий жир, кунжутное, льняное и облепиховое масла, которые принимают, не подвергая термической обработке, внутрь по 1-2 столовые ложки ежедневно и наружно в виде аппликаций из пропитанной марли, накладываемой на пораженную поверхность. Гладкая, мягкая, бархатистая кожа - вот эффект от употребления масел в салатных заправках, в смеси с фруктами, сиропом, кефиром.
Естественно, что, заметив признаки, скажем, себорейного дерматита, когда воспаление кожи обусловлено нарушением функции сальных желез, нужно увеличить в рационе количество фруктов (но не цитрусовых!) и овощей, преимущественно зеленого цвета, вообще зелени. На столе желательны йогурты, кефир, рыба.
Заглянем в травник