Утомленные отдыхом

   
   

Курортный сезон - в самом разгаре. Как провести долгожданные недели отдыха с пользой не только для души, но и для тела? Для многих ответ очевиден - ехать в санаторий! Тем более что в предложениях недостатка нет. Хочешь - отправляйся в Баден-Баден, в Карловы Вары, на Искью. А если средства не позволяют - в Крым, Кисловодск или в Трускавец. Вот только пользуются санаторно-курортными благами наши граждане часто совершенно неправильно. Дорвавшись до лечебно-оздоровительных процедур, иные из них превращаются в настоящих маньяков, правдами-неправдами отвоевывая себе право на прием подчас совершенно ненужных, а то и противопоказанных им процедур.

Грязелечение

ЭТОТ вид курортных лечебных услуг пользуется наибольшей популярностью. Оно и понятно: вызывая глубокое и длительное прогревание внутренних органов, активизируя кровообращение и обменные процессы в организме, целебные грязи, в состав которых входят металлы, витамины, гормоны, биостимуляторы, прекрасно помогают при заживлении переломов, ожогов, послеоперационных рубцов, лечении проктитов и простатитов, хронических бронхитов, пневмоний.

Но абсолютно противопоказаны при заболеваниях крови, любых видах новообразований (о существовании которых можно, кстати, и не знать), нарушении функции яичников, беременности, болезнях сердца, почек, варикозном расширении вен. А уж при лихорадочном состоянии и тяжелой гипертонии, приняв такую процедуру (температурный режим которой достигает 36-42.С), можно и вовсе отдать богу душу.

Сотрудники грязелечебниц стараются подстраховаться даже в тех случаях, когда имеют дело с, казалось бы, абсолютно здоровыми людьми, стараясь назначить им более щадящий режим частичных грязевых аппликаций ("куртку", "трусы", "перчатку"). Полное грязевое обертывание - испытание не из легких: слишком уж велика нагрузка на организм.

Лечебные ванны

ДРУГАЯ, не уступающая по популярности грязелечению процедура - лечебные ванны. О чудодейственной силе обогащенных минералами вод ходят легенды. И все бы хорошо, да не знают наши люди меры. Нет-нет да и упросят добрую медсестричку (не бесплатно, конечно) взять их на внеочередной сеанс, забывая о том, что каждая из лечебных ванн имеет свой строго очерченный круг показаний и противопоказаний. К примеру, если вы страдаете дискинезией желчевыводящих путей, гепатитом, каким-либо гинекологическим заболеванием или у вас барахлит щитовидка, прием сероводородных (или сульфидных) мацестинских ванн вам заказан. В противном случае обострения этих болячек после такой процедуры не миновать.

У вас пошаливают нервишки, прихватывает сердце, беспокоит нейродермит или чешуйчатый лишай? Примите йодобромную ванну (сероводородная, кстати, тоже подойдет). Но ни в коем случае не стремитесь погрузиться в ванну скипидарную! Приготовленная из белой и желтой скипидарной эмульсии масса вообще имеет весьма узкие показания к применению. И довольно тяжело переносится. Стоит в такой ванне посидеть чуть больше положенного времени, и можно запросто заработать сердечный приступ, а то и серьезные ожоги.

Минеральные воды

ВРАЧИ давно обратили внимание на закономерность: на пятый-шестой день пребывания на курортах минеральных вод у принимающих их граждан происходит резкое обострение того самого заболевания, лечить которое с помощью водотерапии человек и приехал. Что имеет под собой вполне конкретное объяснение: по сути, использование воды высокой минерализации равнозначно приему лекарственных средств. Вопреки распространенному мнению, что от водички вреда не будет, медики в один голос утверждают: противопоказания есть! И немало. Не стоит лечиться минеральной водой при острых формах вирусных гепатитов, обострении язвы, желчнокаменной болезни, цистите.

Гидрокарбонатные воды нельзя пить при мочекаменной болезни (с камнями более 0,8 мм в диаметре), хроническом двустороннем пиелонефрите, почечной недостаточности, а также при инсулинозависимом сахарном диабете. Хлоридные воды противопоказаны при любой форме ишемической болезни сердца, злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта, отеках. Пожилым людям эти воды пить тоже не рекомендуется. От сульфатсодержащих вод надо отказаться при стенозе пищевода, атонии кишечника и прогрессирующем сахарном диабете.

Вообще, к лечению минералкой нужно отнестись очень осторожно. Если вы с детства часто болеете, испытываете слабость или недомогание, лучше немного ослабить действие минеральной воды: пить теплую воду, без газа, малыми дозами. И еще. Не стоит пить одну и ту же минералку дольше двух-трех недель: в процессе многодневного приема ее воздействие на организм начинает ослабевать.

Массаж

ДАЖЕ обычный массаж таит в себе массу опасностей. Особенно если на него решаются те, кто страдает заболеваниями костной системы (межпозвонковая грыжа, ревматоидный или реактивный артрит). С печальными последствиями таких сеансов врачи не раз сталкивались и у абсолютно здоровых на первый взгляд пациентов. Среди перечня возникших после оздоровительного сеанса недугов - обострение радикулитов и миозитов (воспаления мышц), растяжение связок и даже... укорочение конечностей.

Специалисты не устают напоминать: прежде чем отправиться на сеанс массажа, проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний для этой процедуры. Тем более если массажист использует так называемые жесткие методики: удары (кулаком, рукой), вытягивания, рычаги.

Помимо заболеваний костной системы массаж ни в коем случае нельзя применять при острых болях, кожных болезнях, высокой температуре. Не следует массировать участки кожи, поврежденные в результате ожогов и травм. Противопоказаны жесткие методики массажа и тем, у кого физически неподготовленное тело. Особенно на первых порах. Опытный массажист, как правило, прибегает к подобным методам воздействия только к четвертому-пятому сеансу, когда пациент к ним уже привык.

Памятка для отдыхающего

• Отправляясь на грязевой или минеральный курорт, посоветуйтесь с лечащим врачом. Не забудьте взять с собой выписку из вашей медицинской карты.

• Нет смысла ехать в оздоровительную поездку на неделю. Минимум на две! Перемена климата и новые сильнодействующие процедуры для ослабленного организма - тяжелый стресс.

• Предельная осторожность не помешает и при выборе самого места отдыха. Если вам за сорок и у вас куча хронических болячек, остановите свой выбор на привычной для вас среде обитания: Подмосковье, Кисловодске, Калининградской, Калужской областях, где сравнительно комфортное для жителя средней полосы России лето, с ровным суточным ходом метеорологических параметров, без резких перепадов атмосферного давления и температуры. Если же без моря и солнца вы обойтись не в состоянии, езжайте в Крым, Анапу или Геленджик. В отличие от других южных курортов климат здесь помягче, а средняя летняя температура не очень высока - 23 градуса.

• Прибыв в санаторий, не бросайтесь сразу под лучи палящего солнца или в море. Соблюдайте золотые правила акклиматизации, согласно которым загорать и купаться лучше начинать с 3-5-го дня по приезде на юг, в ранние утренние часы или на закате солнца.

• Приступая к лечебным процедурам, не стоит сочетать такие серьезные процедуры, как грязевые обертывания, лечебные ванны и массаж, друг с другом в один и тот же день. Для вашего и без того ослабленного хроническими заболеваниями организма это может стать слишком суровым испытанием.

Смотрите также: