Могут ли яблоки продлить жизнь? (часть 2)

   
   

Американские ученые из университета штата Массачусетс обнаружили, что в яблоках и яблочном соке содержатся вещества, защищающие клетки мозга от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению болезни Альцгеймера. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2-3 чашки яблочного сока.

"ЯБЛОКИ содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров, - рассказывает профессор Борис Суханов. - Три яблока, съеденные перед основным приемом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%".

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами "астма" и "бронхит". Оказалось, что симптомы болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.

"Яблоко среднего размера содержит 3,5 г пищевых волокон - 10% суточной нормы волокон, необходимых организму, - рассказывает профессор Суханов. - Нерастворимые молекулы волокон выводят из организма холестерин, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов".

Настоящей сенсацией стало открытие, что яблоки способны защитить человека от онкологических заболеваний. В них обнаружены вещества, замедляющие рост раковых клеток, - фитохимикаты, кверцетин, флавоноиды и полифенолы.

Ученые из Кембриджского университета, проведя глобальное исследование с участием 25 тысяч человек в возрасте от 49 до 79 лет, обнаружили, что, съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.

В яблоках содержится много клетчатки и пектина. Пектин - полигалактуроновая кислота - удивительное соединение. Это полимер, способный поглощать вредные вещества (тяжелые металлы и холестерин) и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, очищает кровь и стимулирует иммунную систему.

Кстати

КАКИЕ яблоки самые полезные?

Мелкие, кислые и дикие. Они содержат в десять раз больше полифенолов, чем глянцевые плоды.

Смотрите также: