Вспомнить все (13.11.2007)

   
   

С возрастом многие начинают жаловаться на забывчивость. Чем старше вы становитесь, тем труднее запоминать номера телефонов, адреса и важные даты.

Причин ухудшения памяти довольно много - это и нарушения кровообращения, и гормональный дисбаланс, и эндокринные заболевания. Но забывчивость далеко не всегда является следствием проблем со здоровьем, иногда все дело лишь в отсутствии тренировки.

НЕСЛУЧАЙНО самая лучшая память у маленьких детей - им ежедневно приходится запоминать несколько новых слов, образов, имен. С возрастом количество новой информации сокращается, и память начинает ухудшаться. Исправить ситуацию можно, соблюдая несколько несложных рекомендаций.

Учите стихи. Если ежедневно вы будете запоминать хотя бы по одному четверостишию, уже через несколько месяцев вы заметите, что приступы забывчивости становятся все реже.

Собираясь в магазин, перечитайте список продуктов, которые собирались купить, но не берите список с собой - это тоже будет хорошим упражнением для памяти.

Почаще повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Чем чаще вы будете проговаривать информацию, тем прочнее она осядет в вашей памяти.

Постарайтесь визуально представить себе предметы или ситуации, которые хотели бы запомнить, либо мысленно напишите имя или номер телефона - таким образом вы подключаете к работе не только слуховую, но и зрительную память.

Больше гуляйте. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что активизирует работу мозга.

Пейте мятный чай. Вдыхание аромата мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память.

Пища для ума

ОКАЗЫВАЕТСЯ, некоторые продукты питания способны "вылечить" нас от забывчивости. Почаще ешьте:

Чечевицу - помимо большого количества сложных углеводов она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

Чеснок - содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

Рыбу - содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе.

Орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.

Брюссельскую капусту - повышает способность к концентрации.

Лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта.

Смотрите также: