"Чудесный доктор" Николай Пирогов

   
   

В имении Бистормов вовсю шла подготовка к свадьбе. На счастливую невесту Александру Антоновну Бисторм в эти дни свалилось больше хлопот, чем было за все 25 лет ее жизни. Нужно проследить, чтобы навели порядок в спальнях для гостей, еще раз примерить подвенечное платье, посмотреть, все ли родственники и друзья получили приглашения. Но, несмотря на постоянную суматоху, царившую в доме, Александра Антоновна была абсолютно счастлива.

ПОСЛЕ того как были отданы последние распоряжения и в доме наконец смолкли голоса слуг, Александра Антоновна уютно устроилась в большом кресле в гостиной, положила на колени стопку писем и начала открывать конверт за конвертом. Поздравления, пожелания счастья молодым, заверения в том, что все семейство дальних родственников непременно будет на свадьбе, и наконец - письмо от Николая. Прочитав первые строчки послания от жениха, Александра Антоновна слегка нахмурилась: уж больно необычная просьба содержалась в этом письме. Николай просил невесту заранее поискать в округе больных и увечных, нуждающихся в операции. "Работа усладит первую пору любви," - писал он невесте. Дочитав письмо, Александра Антоновна улыбнулась. А чего же еще ждать от Николая? Если бы он был хоть немного другим, он никогда не стал бы тем человеком, которого она полюбила, - гением хирургии Николаем Ивановичем Пироговым.

Призвание - медицина

НИКОЛАЙ Пирогов появился на свет в ноябре 1810 года в Москве. Отцу семейства Ивану Ивановичу Пирогову на свое скромное жалованье казначея приходилось кормить жену и шестерых детей, среди которых Николай был младшим. И хотя семья Пироговых не бедствовала, счет деньгам знали все домочадцы.

С самого детства маленький Коля знал, что когда-нибудь он станет доктором. После того как в дом Пироговых заглянул врач Ефрем Осипович Мухин, который лечил от простуды одного из детей, Николай был просто очарован этой профессией. Целыми днями Коля изводил домашних, выслушивая их игрушечной трубкой и назначая "лечение".

Родители были уверены, что скоро это увлечение пройдет: в ту пору считалось, что медицина - слишком низкое занятие для дворянских детей. Начальное образование Николай получил дома, а когда ему исполнилось 10, родители отдали его учиться в пансион для мальчиков. Планировалось, что Коля закончит обучение в пансионе в 16 лет, но вышло иначе. Сослуживец отца пропал без вести на Кавказе вместе с казенными 30 тысячами рублей. Деньги числились на майоре Пирогове, и недостачу взыскали с него. С молотка ушло практически все имущество - дом, мебель, посуда. Платить за обучение Николая в пансионе стало нечем. Друг семьи Пироговых, тот самый врач Мухин, предложил поспособствовать поступлению мальчика на медицинский факультет в обход правилу принимать студентов с 16 лет. Отец плакал перед иконами: "Я дурно обошелся со своим мальчиком. Разве он, дворянский сын, рожден для столь низкого поприща?" - но выбора не было. А Николай был просто в восторге от того, что ему будет позволено заниматься медициной.

В неполные 18 лет Николай окончил университет, в 22 - стал доктором наук, а в 26 - профессором медицины. Его диссертация об операции на брюшной аорте была переведена на все европейские языки, этой работой восхищались маститые хирурги.

Неудачная операция

ПОСЛЕ окончания университета молодой, но подающий большие надежды врач Николай Пирогов отправился в эстонский городок Тарту для подготовки своей диссертации на кафедре Юрьевского университета. Жить было не на что, и Пирогов устроился на работу прозектором. Впоследствии он говорил, что работа в анатомическом театре дала ему очень многое - именно там он начал изучать расположение внутренних органов относительно друг друга (в то время врачи уделяли не слишком много внимания анатомии). Ну а чтобы усовершенствовать свои навыки хирурга, Пирогов не брезговал и вскрытиями овец. Впрочем, в череде бесконечных наложений швов находилось место и для вполне романтических мыслей. Светлый образ Натали Лукутиной, дочери крестного отца Пирогова, нет-нет да и отвлекал молодого хирурга от размышлений над разрезами и кровотечениями. Но разочарование в первой любви наступило очень быстро.

Оказавшись на побывке в Москве, Пирогов тщательно завил свои редеющие волосы при помощи медицинских щипцов и отправился к Лукутиным. Во время ужина он вовсю развлекал Натали разговорами о своей жизни в Эстонии. Однако, к огромному разочарованию Николая, она вдруг заявила: "Николя, хватит о трупах. Это, ей-богу, противно!". Обиженный непониманием Пирогов навсегда забыл дорогу в дом Лукутиных.

Спустя несколько лет после размолвки с Натали Николай все-таки решил жениться. Должен же кто-то о нем заботиться! В конце концов, он уже профессор, и ему негоже ходить в забрызганном кровью сюртуке и несвежей сорочке.

Избранницей Пирогова стала молоденькая Екатерина Березина. Ему как врачу понравился ее цветущий вид и отменное здоровье.

Обвенчавшись с 20-летней Катей, 32-летний Николай тут же занялся ее образованием - он считал, что это сделает жену счастливой. Он запретил ей тратить время на визиты к подругам и балы, изъял из дома все книги о любви, а взамен снабдил жену медицинскими статьями. В 1846 году, после 4 лет супружества Екатерина Березина скончалась, оставив Пирогову двоих сыновей. Ходили слухи, что Пирогов уморил жену своей наукой, но на самом деле Березина скончалась из-за кровотечения во время вторых родов. Пирогов пытался оперировать жену, но даже он не сумел ей помочь.

Любовь как точная наука

В ТЕЧЕНИЕ полугода после смерти жены Пирогов не прикасался к скальпелю - он помог стольким больным, которых другие считали безнадежными, но не сумел спасти Катю. И все же со временем боль немного притупилась, и он вновь занялся хирургией. Через 3 года после смерти Екатерины Березиной Николай Иванович понял, что ему необходимо жениться во второй раз. Сыновьям нужна была добрая мать, да и ему трудно было справляться с хозяйством. На сей раз Пирогов подошел к выбору невесты еще более основательно. Он выписал на бумаге все качества, которые хотел бы видеть в своей супруге. Когда он зачитывал этот список на приеме в одной из светских гостиных, дамы возмущенно перешептывались. Но вдруг со стула поднялась молодая баронесса Бисторм и заявила, что полностью согласна с мнением Пирогова о качествах, которыми должна обладать идеальная супруга. Пирогов не стал затягивать с предложением руки и сердца - Александра Бисторм действительно понимала его как никто другой, и в июле 1850 года 40-летний Николай Пирогов женился на 25-летней Александре Бисторм.

Через три года после свадьбы Николаю Ивановичу пришлось на время расстаться с молодой женой - шла Крымская война, и в качестве военного врача Пирогов отправился в Севастополь. В осажденном городе не хватало медикаментов, раненые стекались туда тысячами. Николай Иванович сутками обходился без сна - оперировал, накладывал швы и гипсовые повязки. Раненые называли его не иначе как "чудесный доктор", на фронте о его мастерстве хирурга ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата. У тела отсутствовала... голова. Бойцы объяснили - голову несут следом, сейчас профессор Пирогов как-нибудь ее "привяжет", и мертвый солдат снова вернется в строй.

Вернувшись из Севастополя, Пирогов впал в немилость у властей - на каждом углу он пытался разоблачить интендантов, которые воровали солдатские пайки, простыни, корпию и медикаменты, и обличительные речи не прошли Николаю Ивановичу даром.

После войны Пирогов преподавал медицину в университете, написал ряд научных работ. Последние годы жизни он провел в своем имении под Винницей. Пирогов скончался в 1881 году от раковой опухоли во рту. Великому хирургу был 71 год. Александра Бисторм пережила мужа на 21 год. По ее распоряжению тело Пирогова забальзамировали специальным составом, разработанным ученым незадолго до смерти. Не тронутые временем останки Пирогова по сей день хранятся в музее его имени в украинском городе Винница.

Смотрите также: