Питание при ишемической болезни сердца

ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТЫ:

   
   
  • Способствовать снижению уровня холестерина в крови.

    С этой целью необходимо ограничение жиров, в основном за счет животного жира, ограничение холестериносодержащих продуктов (яиц, субпродуктов) и обогащение рациона пищевыми волокнами овощей и фруктов. Необходимо выполнять следующие конкретные практические рекомендации:

    • Использовать не более 2-3 яиц в неделю.

    • Ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, мозги и др.).
    • Снизить потребление кондитерских изделий.
    • Использовать нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир.
    • Глубокое прожаривание (особенно животными жирами) заменить тушением, отвариванием, запеканием.
    • Исключить потребление всех видов копченостей, жирных сортов колбас.
    • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
    • Использовать нежирные сорта молочных продуктов, избегать употребления сливочного масла в чистом виде.
    • Отдавать предпочтение "белому" мясу, ограничивать "красное" мясо до 2 раз в неделю.

  • Снизить массу тела.
  • Принципы построения рациона сводятся к следующему:

    • Резко ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов, сахаров до 30 и менее грамм в сутки. Имеется в виду не только сахар в чистом виде, который используется для подслащивания чая, кофе, но и сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, сладких газированных напитках, конфетах. Еще лучше сахар исключить, заменив его на сахарин, сластелин, сорбит, ксилит, аспартам (сладекс, цюкли). Кондитерские изделия, содержащие к тому же высококалорийный жир, необходимо полностью исключить.

    • В день можно употреблять до трех кусочков черного или двух кусочков белого хлеба, но лучше его заменить порцией каши или порцией картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
    • Потребляйте больше овощей и фруктов (до 1 кг в сумме). Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
    • Ограничьте потребление острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
    • Чаще употребляйте пищу - до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.
    • Применяйте так называемые зигзаги в питании (контрастные разгрузочные дни), которые оказывают положительное влияние на обмен.

Р. ЕГАНЯН, кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Окончание следует