Чаще улыбайтесь

   
   

Как вернуть младенческую безмятежность

МНОГО ли наберется в наше время людей, которые бы не испытывали хотя бы время от времени ощущение неуверенности, беспокойства, тревоги и даже депрессии?

Причины для этого безусловно есть: уровень жизни огромного числа россиян оставляет желать лучшего, который год продолжается война в Чечне, участились техногенные и природные катастрофы...

Как же вернуть утраченную младенческую безмятежность, те самые "златые дни", когда и травка казалась зеленее, и солнышко ярче, и будущее - безоблачным?

Психологи и философы уверяют, что большинство наших проблем возникает от невозможности быстрой реализации собственных желаний. Попробовал человек осуществить свои мечты, не получилось с первой попытки - надулся на судьбу, разочаровался в своих способностях.

Есть страны, где уровень жизни такой же, как у нас, а люди гораздо жизнерадостнее: улыбаются, веселятся, пляшут, устраивают себе праздники и карнавалы по поводу и без повода. Нам это сложно понять, и на этот счет у нас есть пословица "Смех без причины - признак дурачины". Казалось бы, чего веселиться, когда денег - кот наплакал, а дома ничего, кроме проросшей картошки и опостылевшей пшенки?

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится самому себе прямо и честно признаться: мое здоровье, физическое и душевное, только в моих руках. И никто не собирается этим заниматься - ни близкие, ни Министерство здравоохранения, ни ближайшая поликлиника, ни платные специалисты. Где же искать выход и есть ли он вообще? Есть. И не один, а целых два.

Первый: оставить все как есть, не пытаться что-то изменить, поскольку "все в руках провидения", "попытки добиться успеха бессмысленны". Увы, этот путь ведет в никуда, вернее - в сторону полной деградации личности.

Второй: изо всех сил поработать над собой и "перекроить" в конце концов сначала самого себя, а затем и окружающую действительность. Энергия и помощь даются высшими силами только тем, кто не устает преодолевать жизненные препятствия, не ленится бороться со своими слабостями и недостатками.

На Востоке считают, что к пятидесяти годам, перейдя условный рубеж "середины жизни", человек уже должен абсолютно четко представлять себе свое место на лестнице общественной эволюции. Извечные наши вопросы "зачем мы родились на свет божий?", "в чем смысл жизни?" и "как обрести свое Я?" - не предмет для размышлений пятидесятилетнего китайца или индуса.

Чтобы достичь устойчивой гармонии с собой и окружающим миром, как советуют восточные мудрецы, надо себя полюбить: со всеми недостатками и ошибками молодости. Нужно замедлить темп жизни. Прислушаться к душе и к организму. Понять - что им нужно на данный момент? Может, душе не хватает общения с прекрасным, а тело устало от скучной работы и излишков алкоголя?

Поначалу достаточно даже просто мутного, неоформленного подозрения: "Что-то я делаю не так. Похоже, настало время перемен" - и это уже первый шаг в правильном направлении.

Три кита, ведущие к достижению душевного комфорта

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ,
АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,
УСТОЙЧИВАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.

Система питания вырабатывалась на Востоке годами. Меню каждого конкретного человека зависит от его возраста, темперамента, образа жизни, климата, в котором он живет, и от времени года.

Некоторые возразят, что, мол, грамотно составленное меню - это привилегия богатых, а бедным не по карману всякие кулинарные изыски - "Не до жиру, быть бы живу". Но то-то и оно, что бедные китайские крестьяне или небогатые индусы, питающиеся всю жизнь рисом с дешевыми - по сезону - овощами и фруктами, сдабривая свои блюда лишь иногда маленьким кусочком рыбы или мяса, но употребляющие разные полезные натуральные приправы и пьющие много (преимущественно зеленого) чая, выглядят, как правило, на старости лет гораздо лучше большинства наших соотечественников, привыкших заедать картошку колбасой, все жарить на постном масле и потреблять в немыслимых количествах пшеничный хлеб, который "всему голова".

Отсутствие культуры питания, а не стесненность в денежных средствах - вот главный бич нашего здоровья, причина излишнего веса, скачущего артериального давления и различных недомоганий!

Основные принципы здорового питания:

- умеренность (лучше съесть поменьше полезной еды, чем много - плохой, то есть кусок свежей рыбы с овощами предпочтительнее ведра картошки с тушенкой);

- "лучше варить и парить, чем на масле жарить" (при жарке вырабатываются канцерогены и исчезают полезные витамины и микроэлементы, а в процессе приготовления пищи на пару или при варке они сохраняются);

- если и кушать хлеб, то только зерновой, из муки грубого помола (именно такой ели наши предки);

- между приемами пищи должно пройти не менее 4 часов (за это время она успевает полностью перевариться);

- побольше пить жидкости, а именно: несладкого чая, воды, сваренных без сахара компотов (а не искусственных соков из пакета - с консервантами и стабилизаторами, или того хуже - газированной воды с красителями);

- не есть на ночь, то есть после 19.00;

- потреблять в пищу простые продукты, а не прошедшие фабричную обработку, то есть питаться купленными на рынке овощами, ягодами, фруктами, мороженой и свежей рыбой, таким же мясом, есть крупы, зелень, мед, избегая при этом различных консервов, колбас, фарша, сыров, тортов, мороженого, кондитерских и мучных изделий, майонеза, кетчупа и прочих вредных нашему организму, наполовину синтетических приправ.

Что же касается активного образа жизни, то и это среднему россиянину вполне по карману. Ведь можно же "раскошелиться" на банальную ежедневную домашнюю зарядку с комплексом упражнений, подобранным индивидуально, в соответствии с личными физиологическими особенностями и уровнем физической подготовки. А после - контрастный душ с попеременным включением горячей и холодной воды.

И последнее. В русском языке есть не только пословицы, осуждающие беспричинное веселье, но и философские тезисы, формирующие положительный жизненный настрой: "Что ни делается, все к лучшему", "Не было бы счастья, да несчастье помогло", "Все перемелется - мука будет". Возьмите их за основу своего "нового" морального кодекса.

Не отвечайте агрессией на агрессию. Вам нахамили в общественном месте? Подумайте о том, что хаму, возможно, гораздо хуже, чем вам (он болен, у него крупные неприятности, а при таком агрессивном настрое они только усугубятся).

Вы в конфликте со своими близкими? Поищите причину в себе, а не в них. Попробуйте посмотреть на ситуацию с их точки зрения.

Не поучайте других, если у вас не спрашивают совета, не навязывайте окружающим свою точку зрения, какой бы верной она вам ни казалась.

Помогайте ближнему, не ожидая немедленного вознаграждения за свою доброту.

Терпимость, сдержанность в проявлении негативных эмоций, добродушный настрой к тем, кто нас окружает, умение увидеть смешное даже в том, что на первый взгляд кажется грустным, беззлобная ирония по любому поводу - эти нехитрые принципы помогали человеку выжить в любые времена и при любом социальном строе. Надеемся, что помогут они и вам.

Смотрите также: