Записки старого бродяги (03.01.2003)

Продолжение. Начало в N 12

ТУРИЗМ очень разнолик. Есть спортивные моторные ребята, которым нужно обязательно проплыть четыреста верст и ни сантиметра меньше! И чтоб на этом расстоянии было, скажем, тридцать семь завалов, сорок четыре порога, а половина расстояния обязательно шла по "ненаселенке", чтоб и духу человеческого там не было! Кто-то, наоборот, любит сидеть на одном месте, забравшись в глушь. Кто-то любит путешествовать с комфортом (например, на машине), другой - наоборот, убегает от удобств цивилизации, испытывая себя трудностями. Одному милы только горы, другому - Север, третьему - маленькие городки России. Есть любители ходить большой оравой. Но оптимально, на мой взгляд, - шесть - десять спутников. Здорово и вдвоем, особенно - с милой сердцу женщиной. Трудно пожелать человеку большего счастья, когда он "растворен" в любви и природе. По моему убеждению, двух этих величайших ценностей жизни уже вполне достаточно для удачного путешествия; все остальное - как сейчас говорят, дело техники.

Ходят по земле и в одиночку. Я не то чтобы это осуждаю, просто, как старый "полевой работник", воспитанный на уважении к технике безопасности, не одобряю. И не понимаю: не с кем поделиться радостью от познания мира, некому помочь (помимо себя, разумеется), не с кем будет опять же "у камелька" покалякать за жизнь...

Всего час электричкой...

   
   

ПУТЕШЕСТВИЯ - отрада жизни многих людей. Множество смешных, драматических, лирических ситуаций создает нам страсть к перемене мест. И часто мы стремимся уехать непременно куда-то далеко от дома: либо к морю синему, либо в глухомань - Тмутаракань. Я не ханжествую, конечно, хороши и новизна впечатлений, и новые края, и встречи с новыми людьми. Но, увы, у большинства людей отпуск-то один в году... А между тем еще древние знали, что "удивительное - рядом", что непознанный мир лежит совсем недалеко от порога нашего дома. Как старый "профессиональный бродяга", я могу это засвидетельствовать. Я много лет колесил по Союзу, прежде чем открыл для себя таинственную землю под Владимиром - Мещеру, которая лежит-то всего в двухстах километрах от Москвы. Еще одна моя тихая, упорная и неистощимая любовь - Подмосковье. Подмосковные леса для меня - в первую очередь целительный бальзам и для тела, и для души. Я убегаю сюда при малейшем удобном случае: от дымного, гамного города, от вездесущей прилипчивой политики... На земле становится все больше и больше нас, городских жителей. Это неотвратимо и необратимо. И мы, современные горожане, почти перестаем замечать великий и мудрый природный круговорот - смену времен года.

В памяти людей, особенно деревенских, и сейчас живут прелестные и точные названия месяцев. Нет никакого непонятного и чужого "марта", а есть "березень". Нет пышного "мая", а есть мягкий "травень". По этому месяцу можно ходить босиком и даже кувыркнуться через голову.

Я попытаюсь хоть в малой мере показать вам, как беззащитно красива Земля всегда - и в метельном феврале, и в хлебосольном августе, и в тоскливом ноябре.

Весна. Все сначала...

ДЛЯ меня год начинается с весны. Именно с этого времени я начинаю все свои главные дела, которые задумал на год. А мой самый любимый месяц в году - апрель, веселый и лучезарный. Щемящая сладкая смута в душе. Пронзительная отмытая голубизна неба. Пришвинская "Весна воды" - половодье, разлив.

При первой же возможности я еду в апрельский лес. Сначала под ногами еще "пестрая весна" (снег пополам с проталинами). Еще видны следы лыжни, прерываемые сухой проталиной. То твердо ступаешь по земле, то аж черпаешь голенищем сапога ноздреватый сыпучий серый снег. Пока почти нет никаких запахов в лесу, только тянет через всю рощицу молодой свежий ветер.

Через недельку здесь уже везде стоит вода. Когда дочка была маленькой и еще жива была моя супруга, мы пускали тут кораблики, и дочь, как Гулливер, проводила на веревочке свои суда около стволов берез. Сейчас я брожу один в болотных сапогах по разливу. Смотрю на деловитую суетню птиц, пью березовый сок и апрельский дурманящий воздух. Несколько часов поистине настоящего счастья...

А потом по лесу "побежит" зеленая легкая дымка, поплывут в воздухе милые знакомые запахи: и из леса, и с дачных участков, где жгут прошлогоднюю листву. И люди в электричках возвращаются, ей-богу, немного добрей, просветленней, не так замордованные безысходной суетой города и нашими теперешними трудностями...

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"