Православные патриархи России (часть 1)

До последнего десятилетия XVI века Православная Церковь Руси не была полностью самостоятельной. По многим административным и даже религиозным вопросам она подчинялась Константинопольскому патриархату. Во времена правления Иоанна Грозного Россия оформилась как единое царство. Возникли объективные предпосылки для установления патриаршества на Москве и избрания русского Патриарха - высшего иерарха самостоятельной церкви суверенного государства. Это знаменательное событие произошло в царствование сына Иоанна Грозного - Федора Иоанновича 26 января 1589 года, когда Собор русских епископов при участии Патриарха Константинопольского Иеремии избрал первым Патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Иова.

Установление на Руси патриаршества, несомненно, стало событием судьбоносным. "Чудны судьбы Божии, - писал религиозный историк архиепископ Филарет. - Патриаршество явилось в Церкви русской в такое именно время, когда власть Патриарха все более могла быть полезной для Церкви и Отечества. Разумеем страшное время самозванцев, когда в волнах безначалия и чужеземной власти совсем готова была погибнуть Россия и когда личность Патриарха, пользовавшегося самым высоким уважением в России, почти одна направляла действия народа к спасению России".

Благодаря патриаршеству Россия преодолела тяжелейшую смуту начала XVII века. Отмененное Петром I в 1721 году, оно возродилось почти через 200 лет для преодоления большевистской смуты и сегодня помогает сохранить душу народа в продолжающихся жестоких нравственных испытаниях.

За минувшие столетия Русь Православная выкристаллизовала из сердцевины народной 16 патриархов. Кто они? Что сделали для нашего Отечества? Какой след оставили в истории?

Перво-святитель Иов

   
   

ПАТРИАРХ Иов в первые же годы своего руководства Церковью провел ряд церковно-административных реформ, в результате которых в Московский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая. Были учреждены новые епархии: Псковская, Карельская, Архангельская, основано более десятка монастырей.

На патриаршество Иова выпали тяжелейшие испытания. В 1591 году в Угличе был убит наследник престола царевич Димитрий. Первосвятитель сыграл огромную роль в отстаивании государственности во время начавшейся Смуты. Противостояние россиян польско-литовским захватчикам на первых порах фактически было возглавлено Патриархом Иовом, рассылавшим по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества от войск короля Сигизмунда III. За это в июне 1605 года поляки схватили Патриарха во время богослужения в кремлевском Успенском соборе, незаконно низложили и сослали в Старицкий Успенский монастырь. Здесь Иов быстро одряхлел и ослеп. Поэтому, когда в дальнейшем царем избрали Василия Шуйского и Иову было предложено вновь возглавить Русскую Церковь, он по немощи отказался. Освященный собор в июле 1606 года избрал Патриархом митрополита Казанского Гермогена (Ермогена). Весной 1607 года Иов с почестями вернулся в Москву. Его пригласили царь Василий и Патриарх Гермоген для принятия (в качестве общепризнанного лидера нации, в свое время не побоявшегося предать анафеме Лжедмитрия) всенародного покаяния от москвичей, в духовном ослеплении своем присягнувших ранее самозванцу. В кремлевском Успенском соборе Иов от имени всероссийского духовенства объявил церковное прощение "возмутителям Отечества". Народ в соборе плакал от умиления и радости. Вскоре Иов отправился обратно в Старицу, где через несколько дней умер.

Мощи первосвятителя Иова покоятся в Успенском соборе Московского Кремля. В 1989 году Церковь причислила первого всероссийского Патриарха к лику святых.

Подвиг Гермогена