Когда я задал директору Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александру Кирилловичу КОЗЫРЕВУ вопрос, как он, бывший военный, очутился на такой должности, то получил ответ: в армии у меня тоже люди были в подчинении. И от меня зависело, как, в каких условиях они живут. Мне приходилось думать, как, чем напоить и накормить людей, вверенных мне. Тут ведь то же самое, только контингент другой.
Александр КОЗЫРЕВ: "По закону наш интернат должен принимать только одиноких людей, не имеющих родственников, но попадают и те, у кого, например, дети - инвалиды и не могут обеспечить уход за своими родителями. Пожилые люди приходят сюда не доживать свой век, а продолжать жить полноценной жизнью. Им обеспечены и забота, и уход, и хорошее питание, и медицинское обслуживание. Придя к нам, пожилой человек не теряет связи с домом и семьей. Не выписывается из своей квартиры, при желании он в любой момент может туда вернуться, но, если честно, такого у нас еще не было. Люди находят себе здесь друзей, подруг, ведь не секрет, что многим дома просто скучно: дети - на работе, внуки - в школе. Наши старички чувствуют себя очень комфортно. Мы, например, каждый месяц проводим День именинника. В торжественной обстановке вручаем грамоты, подарки. Принимаем у себя гостей. Частенько приходят бывшие воспитанники детского дома - большие любители по гостям ходить. Бывает, конечно, возникают и конфликтные ситуации - все мы, как говорится, люди. Но решается все миром. Общим собранием избрали культурно-бытовую комиссию из 11 человек. Вот эта комиссия все конфликты и улаживает, вплоть до того, что контролирует работу сотрудников столовой: сколько чего в котел положили, какие блюда приготовили".
Нина Григорьевна КУЗНЕЦОВА: "Живу здесь уже пять лет. Дочка у меня умерла, три внука живут в Саратове. Они хотели, чтобы я жила с ними, но мне здесь лучше. Они молодые, у них своя жизнь, чего ж я буду им мешать. Лучше пусть в гости приезжают".
Бабушка, попросившая не называть имени: "Я - вынужденная переселенка из Грузии. Русская, родилась в Тбилиси. Когда Шеварднадзе заявил: "Грузия - для грузин", - пришлось уехать. В России родственников у меня нет, мужа похоронила в Грузии. Что вам сказать о моей жизни? Мне можно позавидовать. Недавно купила телевизор, магнитофон. У меня много знакомых, приятелей. Нас возят в театр, в цирк. Даже на теплоходе путешествовала по Волге пять дней. Никогда еще в жизни так хорошо не жила".
Тамара Эдуардовна МИНАЕВА: "Я всю жизнь прожила в Саратове. Но случилась беда. Сын попал в плохую историю, и пришлось продать квартиру. Сына я не виню, он ведь и сам страдает. Иногда приезжает, навещает меня. Мне его очень жалко, ведь он - бомж, не то, что я. От пенсии у меня остается 25%, и из этих денег я немножко помогаю сыну".
Лидия Яковлевна ТИМОШКИНА: "Я - одинокий человек, врач, инвалид по зрению. То, что есть такой дом, - для меня просто спасение. Хочется сказать самые добрые слова в адрес обслуживающего персонала, особенно нашего директора. Он всегда с нами - и в будни, и в выходные. Мы даже не знаем, когда он отдыхает".
Владимир Васильевич КОРОЛЕВ: "Я здесь уже пять лет. Однажды уехал на полгода к родственникам, но знали бы вы, с какой радостью вернулся обратно! Являюсь председателем шахматного клуба. Здорово, что удалось увлечь людей этой игрой. Раньше как было? Коротали время за сигареткой да за рюмочкой, а теперь все свободное время проводим за шахматами".