С 1 ФЕВРАЛЯ 2003 года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. В связи с этим граждане, защищающие свои права в суде, получили возможность использовать доказательства, которые ранее в судебной практике не принимались во внимание.
В то же время остается в силе правило о том, что все эти доказательства должны быть получены законным путем. Шантаж, угрозы, "жучки", самовольно поставленные в служебном или жилом помещении врага, рукоприкладство и прочие незаконные действия запрещены. Полученные незаконным путем доказательства суд рассматривать не будет.
КОДЕКС приравнял аудиовидеозаписи к полноценным доказательствам - раньше они относились к доказательствам "особой разновидности" и применялись в исключительных случаях. Но, для того чтобы запись была прослушана или просмотрена судьями, необходимо, передавая эти материалы в суд, указать: когда, кем и при каких условиях она была сделана.
Кодекс поставил точку в спорах о том, может ли священник по приказу суда сообщать сведения, которые ему стали известны на исповеди. Статья 69 Кодекса охраняет тайну исповеди, правда, с оговоркой, что допросу в качестве свидетеля не подлежат священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию. К религиозным самозванцам и всевозможным сектам эта статья не применяется.
Серьезные изменения коснулись письменных доказательств. Теперь статья 71 Кодекса предусматривает, что письменные доказательства могут быть выполнены не только в графической (как это было раньше), но и в цифровой записи.
Получать такие доказательства можно теперь любым способом: хоть по электронной почте, хоть по факсу. Нет табу и на пересылку доказательств по факсу. В статье 71 указывается, что письменные доказательства могут быть получены любым способом, "позволяющим установить достоверность документа". Копии документов, предоставляемые в суд, должны быть надлежащим образом (как правило, нотариально) заверены.
К доказательствам новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации относит:
- объяснения сторон и третьих лиц;
- показания свидетелей;
- письменные и вещественные доказательства;
- аудио- и видеозаписи;
- заключения экспертов.