40 бабушек и одна девушка

   
   

Людмила Григорьевна НАВРОЦКАЯ:

- ПЕТЬ люблю с детства. С первого класса занималась в хоре, даже поступала в музыкальное училище, но не прошла по конкурсу. В 18 лет вышла замуж: работа, быт, дети - короче, о пении пришлось забыть. На целых сорок лет. И только в 2000 году, выйдя на пенсию, я вспомнила о своем детском увлечении. Узнала, что при творческом центре "Москворечье" существует хор, в котором поют ветераны войны и труда. Когда пришла в первый раз, очень волновалась, минут десять простояла под дверью, с наслаждением слушая, как поют другие. Наконец осмелела, приоткрыла дверь... и перед моим взором предстали около сорока пожилых и даже очень пожилых женщин и очаровательная девушка, оказавшаяся руководителем хора, Ирина Гамбарова. Приняли меня очень тепло. Кроме того, что осуществилась давняя моя мечта - снова петь в хоре, - я обрела новых подруг, близких по духу людей. Мы вместе отмечаем все праздники, проводим огоньки, ходим друг к другу в гости... Однако петь в хоре - это не только удовольствие, но и труд. Ирина Михайловна предъявляет к каждой из нас довольно высокие требования. Добиваясь профессионального звучания песни, никому не дает поблажек. Но и сама на репетициях выкладывается от и до. И всегда у нее на лице улыбка, которая согревает нас. После репетиций мы выходим из зала бодрые и помолодевшие.

Антонина Ивановна НИКУЛИНА:

- ВОЗРАСТ у большинства наших певиц преклонный, многие приезжают на репетиции, опираясь на палочку. Однако стоит нам зайти в зал, как мы забываем о своих недугах. Выступаем везде, куда пригласят: не только на именитых фестивалях, но и в школах, библиотеках, в домах инвалидов. Иногда к нам в хор приходят люди, никогда прежде пением не занимавшиеся. Ирина Михайловна принимает всех. Она считает, что научиться петь может любой - было бы желание.

У каждого участника нашего хора очень непростая, но интересная судьба. А объединяет нас всех, людей, переживших войну и перестройку, активная жизненная позиция без ссылок на старость, возраст и болезни.

Лидия Ильинична НОВИКОВА:

- Я В ХОРЕ - новичок, занимаюсь два года, а есть такие, кто поет со дня основания хора, уже 16 лет. Так что мне еще совершенствоваться и совершенствоваться.

Жалею, что не пришла сюда раньше, сразу же как вышла на пенсию. Десять лет назад могла бы уже познакомиться с такими замечательными людьми и заниматься любимым делом.

Нелли Петровна ЯУНЗЕМ:

- В ДЕКАБРЕ этого года нашему хору исполнится 17 лет. Сначала нас было всего несколько человек. Мы сами писали объявления и расклеивали их на столбах, в магазинах, приглашали знакомых и соседей. Вот так, можно сказать, с нуля создавался наш хор. За все эти годы я не пропустила ни одной репетиции, ни одного концерта. Иногда сама удивляюсь. Столько всего произошло за эти годы: мир изменился, мы живем практически в другой стране, многое, во что мы верили и что любили, исчезло, а наш хор все тот же.

В песне, которой мы открываем каждое свое выступление, есть такие слова: "Кто поет - тот долго живет". Я действительно уверена: мы до сих пор живы благодаря нашему хору, благодаря тому, что есть в жизни каждого участника такой светлый островок, где легко забываются все проблемы и тяготы нашей сегодняшней жизни.

Валентина Сергеевна СЕДОВА:

- НЕСКОЛЬКО лет назад я очень тяжело заболела и какое-то время не могла ходить на репетиции. На протяжении всей болезни я звонила и спрашивала: "Ждете ли вы меня?" И всегда получала неизменный ответ: "Конечно, ждем, выздоравливай скорее". Благодаря родному хору, благодаря Ирине Михайловне и всем-всем нашим девочкам, которые поддерживали меня и помогали, мне удалось выкарабкаться.

Екатерина Константиновна РОМАНОВА:

- ТРИ года назад у меня умер муж, я очень тяжело переживала эту потерю. И только попав в хор, поняла, что жизнь продолжается. Я снова научилась улыбаться, и даже болезни меня перестали преследовать. Ощущаю себя молодой и красивой.

Ирина Михайловна ГАМБАРОВА, художественный руководитель хора:

- 17 ЛЕТ назад, мне, выпускнице Института им. Гнесиных, предложили руководить молодежным джазовым ансамблем. Но, когда я пришла оформляться на работу, вдруг стало известно, что ситуация изменилась и вместо джаз-ансамбля я буду руководить хором ветеранов. Выбора у меня не было, и я согласилась. Но тут выяснилось, что этот хор еще даже не создан. Оказалось, что я сама должна была его организовать. Моя трудовая биография началась с того, что я стала ходить по ЖЭКам, собесам, клеить объявления. Поначалу было очень тяжело. В институте меня учили руководить профессиональным коллективом, а не самодеятельностью. А я брала в коллектив всех желающих без всякого отбора. Правда, требования к ним и тогда и сейчас предъявляю, как к профессионалам. Большинство руководителей подобных коллективов, как правило, рассуждают так: пусть себе бабушки поют в свое удовольствие. А как поют - это уже не важно. Я же от каждого стараюсь добиться как можно большего профессионализма в пении, независимо от начальных вокальных данных.

Мне очень нравится работать с ветеранами. Постоянно учусь у них жизнелюбию. А ведь у каждой из моих певиц за плечами очень тяжелая, а порой и трагичная жизнь. Но вот парадокс, которому я еще не нашла объяснения: несмотря ни на что, у них такой потрясающий оптимизм, такая огромная любовь и интерес к жизни. Они меня, молодую женщину, просто заряжают энергией. Мои "воспитанницы" никогда не жалуются и не стонут по поводу маленьких пенсий, болезней или роста цен на продукты и лекарства. Общаясь, они находят совсем другие темы для разговоров, причем темы позитивные, добрые. Мы никогда не отказываемся ни от каких благотворительных выступлений: куда приглашают, туда и едем. Правда, не всегда нам выделяют автобус, но наши ветераны не гордые: нет автобуса - добираются своим ходом. Если можно, похвастаюсь: мы выступали в Государственном Кремлевском дворце, в Театре Российской армии, на Поклонной горе, в Концертном зале "Россия". И это несмотря на то, что в нашем хоре практически нет профессиональных певцов. Мы берем другим: сердечностью исполнения, эмоциональностью, теплотой...

Смотрите также: